… А куда она делась?

696

Спросят наши потомки, если река исчезнет.

В минувший понедельник в Щербиновском обособленном производственном подразделении государственного бюджетного учреждения «Бейсугское нерестово-вырастное хозяйство» прошло рабочее совещание с участием главы муниципального образования Сергея Цирульника, депутата Закондательного Собрания края Александра Харамана, заместителя главы района Александра Мошурова, руководителя подразделения Юрия Клепа.

Место проведения обозначило и тему рабочей встречи – оценка ситуации с осуществлением нерестовых мероприятий, воспроизводством и выпуском молоди тарани, судака в прямой связи с крайне неблагоприятными гидрологическими условиями нынешнего года. Предыдущие, кстати сказать, за некоторыми исключениями были не намного лучше. Слово участникам обсуждения.

Юрий Клеп:
– Ситуация с выпуском молоди, выполнением производственного задания – крайне тяжелая. Причина – недобор воды из Еи. Уровень ее упал до самых критичных отметок, на которых и шла вся нерестовая кампания. Продлили ее до 15 июля, но это помогло мало. Сток воды не покрывает потери от испарения, разбора в верховьях разного рода частными пользователями. Естественное течение реки уже давно нарушено из-за большого числа дамб (их около трехсот), который год происходит заиливание, ухудшение качества воды. В том числе и от сброса в реку производственных и бытовых отходов. Прибавьте к этому рост солености воды в последние несколько лет в Таганрогском заливе и Ейском лимане. Эта ситуация ухудшается с каждым годом все быстрее.
Что остается делать нам? Для поддержания нормального гидрологического уровня будем использовать «нагонную» воду из лимана, задерживать ее шлюзами, изучать пригодность для молоди гидрохимическими анализами. Насколько это поможет повысить эффективность нашей производственной деятельности, сказать наверняка сложно. Повторюсь: маловодность верховьев Еи, отсутствие сколь-нибудь существенных осадков в течение всего прошедшего и текущего годов вызывают самое серьезное беспокойство. Тем более специалисты обещают «на будущее» засушливую пятилетку, что создаст нам еще большие проблемы.

Александр Хараман:
– Все мы видим, как резко изменились условия хозяйствования у вас, да и других производителей в той же отрасли АПК, в последние годы. Фактор климатический, истощающиеся водные ресурсы заставляют думать над адекватным ответом на эти вызовы. Возможно, сегодня устарели используемые технологии воспроизводства и выпуска молоди? Мне кажется, надо ставить и такую задачу, пробовать ее решать.

Юрий Клеп:
– Иной технологии на сегодняшний день нет. «Покатная», когда рыба движется к местам нереста вместе с течением, отработана, проверена долгой практикой, поддерживается экспертами, учеными. Другое дело – медленное умирание реки, что является ее (используемой технологии) основой. Понятно, что поддержание в течение всего года нормального гидрологического режима не должно зависеть только от погодного фактора. И надежда на низовые нагонные ветра, воду из лимана – это временный выход из ситуации. Как решить сложнейшую задачу очистки русла реки, приведения в порядок береговых линий, прибрежной территории, как убрать хотя бы часть дамб (среди которых немало бесхозяйных, построенных с нарушением закона и установленных норм), ответить затрудняюсь. Но уверен в том, что это надо делать, пока еще не упущено окончательно время.

Александр Мошуров:
Важно мнение ученых, специалистов в этой сфере. Научно-практические конференции, ведомственные институты должны дать те рекомендации, что лягут в основу дальнейших действий со стороны властных структур, органов контроля и надзора. Мы готовы к участию в них, чтобы дать реальную оценку того, что актуально к сегодняшнему моменту.

Сергей Цирульник:
– Словам Юрия Ивановича можно доверять, потому что это мнение профессионала, практика. Они помогают нам лучше понять проблему, очистить от «шелухи» слухов истинное положение дел, причины, приведшие к этому. Но самое главное – дают более детальную картину, позволяющую наметить наши дальнейшие совместные шаги.
Надеюсь, поднятая проблема, острая, вызывающая общественный резонанас, станет темой одного из заседаний профильного комитета Законодательного Собрания края. В то же время мы подготовим обращение от имени администрации муниципалитета к краевомым ведомствам, прежде всего к министерству природных ресурсов, с тем, чтобы была выработана общая повестка, общий план незамедлительных конкретных шагов для исправления острой ситуации. Возможно, действуя вместе на уровне законодательной и исполнительной власти региона, удастся обратить внимание федеральных ведомств на проблему, которая помимо прочего требует серьезного финансирования. Муниципалитету это явно не под силу, край решает массу вопросов помимо обозначенного, без поддержки из центра не обойтись. В рамках целевой программы или каким-то иным образом, отдельной бюджетной строкой, к примеру.

Александр Хараман:
– Полностью поддерживаю это предложение. Тема не нова, находится в поле зрения краевого парламента, но, на мой взгляд, необходима более активная проработка шагов, которые могут и должны быть предприняты в самой ближайшей перспективе. Ея ведь не единственная степная река, которая оказалась в подобной ситуации. Но для нас ее судьба ближе.
Нельзя допустить, чтобы она окончательно «угасла». С какой стороны ни посмотри, это наше общее достояние, богатство, которое нужно всеми силами и возможностями беречь.

От редакции.
Дискуссия на тему дальнейших перспектив Еи была куда шире, чем ее изложение на страницах нашего издания. Но не количеством слов будет определяться будущее реки. Нужны, как говорили участники рабочего совещания, конкретные шаги.
Ею не берегут. На ее берегах пашут-распахивают естественные складки поверхности; отбирают воду, не считая гекалитры; сливают в нее то, что запрещено; вырубают то, что не посадили, перекрывают русло. Ею используют по полной, ничего не давая взамен. Это «игра в одни ворота». Но это не игра. В результате проиграем все мы. Жители прибрежной зоны, мир природы, экология, климат, экономика. Значит, и спасать реку надо всем вместе, не уповая только на власть.
И последнее. Может быть, у не менее заинтересованной стороны – наших читателей – есть мнение по поводу, стоящие предложения, идеи. Готовы опубликовать ваши письма на страницах «Щербиновского курьера».