ОГИБДД Щербиновского района Информирует

0
191

Срок исчисления наказания о лишении права управления т/с отсчитывается с того момента, когда водитель сдает свое водительское удостоверение 

 Лишение права управления транспортным средством – это вид наказания, применяемый в России в рамках уголовного и административного законодательства. Чаще всего этот вид наказания применяется за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, в частности за управление транспортным средством в состоянии опьянения, отказ от прохождения медицинского освидетельствования, выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, оставление места ДТП, превышение скорости и некоторые другие нарушения ПДД. Срок лишения права управления транспортным средством не может быть менее одного месяца и более трех лет.

Решение о запрете управления транспортным средством в отношении граждан принимает только суд. Однако не всегда нарушитель может присутствовать на суде, особенно если дело рассматривается вне региона его проживания.

Нарушитель, в отношении которого было принято решение суда о лишении права управления транспортным средством, обязан в трехдневный срок сдать водительское удостоверение на хранение в ближайшее к нему отделение ГИБДД по месту его регистрации.

При сдаче на хранение водительского удостоверения заполняется заявление и прилагается копия постановления суда о лишении права управления транспортным средством гражданина.

Сдав документ, гражданин запускает процесс обратного отчета продолжительности наказания.

Если водитель, нарушивший ПДД и лишившийся прав, будет продолжать ездить за рулем автомобиля, ему грозят следующие наказания:

– 30000 рублей штраф;

– 100-200 часов обязательных работ;

– арест на 15 суток.

Автомобилисты ошибочно полагают, что срок лишения права управления транспортным средством отсчитывается с момента вынесения постановления суда, но это не так.

Срок исчисления наказания о лишении права управления транспортным средством начинает отсчитываться только после того, как водитель сдает свое водительское удостоверение.

Обращаем внимание, что своевременная сдача водительского удостоверения в подразделение Госавтоинспекции, позволит водителю, лишенному права управления транспортными средствами, своевременно вернуть их обратно.

Специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Щербиновскому району капитан полиции Инна Батуринец.

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here