Оздоровление-2020

0
285

Закон Краснодарского края от 29 марта 2005 года № 849-КЗ «Об обеспечении прав детей на отдых и оздоровление в Краснодарском крае» предусматривает предоставление родителям, законным представителям, право на получение бесплатных путевок для отдыха и оздоровления детей в санаториях и загородных оздоровительных лагерях на территории Краснодарского края.

В условиях нынешней непростой ситуации пандемии коронавирусной инфекции, дети муниципального образования Щербиновский район уже отдыхают по путевкам министерства труда и социального развития Краснодарского края с 1 по 21 июля 2020 года в ООО ДСОК «Жемчужина» г. Анапа, это 22 ребенка, категории дети, оставшиеся без попечения родителей;

со 2 по 22 июля 2020 года в ЗАО Санаторий «Ейск» 30 детей из малоимущих и многодетных семей;

с 4 по 24 июля 2020 года в ООО ДСОК «Жемчужина» г. Анапа 10 детей из малоимущих и многодетных семей;

с 4 по 24 июля 2020 года в ДСОЛ «Морская волна» п. Джубга 10 детей из малоимущих и многодетных семей;

С 1 по 14 июля 2020 года 4 учащихся Щербиновского района из числа талантливых, одаренных, спортивных детей, добившихся успехов во всероссийских, региональных мероприятиях, отдохнули на побережье Черного моря во Всероссийских детских центрах «Орленок», «Смена».

Кто является получателями путевок?

Получателями мер государственной поддержки в сфере организации оздоровления и отдыха детей являются дети – граждане Российской Федерации, местом жительства которых является Краснодарский край, детям, местом жительства которых является иной субъект Российской Федерации, мер государственной поддержки в сфере организации оздоровления и отдыха детей законодательством Краснодарского края не предусмотрено.

Обращаем внимание, что 14 июля 2020 года вступил в силу новый порядок предоставления путевок для детей в организации отдыха и их оздоровления, санаторно-курортные организации, утвержденный приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 03.07.2020 г. № 874 «Об утверждении Порядка и условий предоставления органами местного самоуправления в Краснодарском крае, осуществляющими отдельные государственные полномочия Краснодарского края по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей, родителям (законным представителям) путевок (курсовок) для детей в организации отдыха детей и их оздоровления, санаторно-курортные организации».

Преимущественное право на получение путевок (курсовок) имеют не только дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, но и дети, добившиеся успехов в общественной деятельности, учебе, а также победители соревнований, олимпиад, фестивалей, смотров и конкурсов (далее – одаренные дети).

Путевки предоставляются родителям (законным представителям) для одаренных детей, имеющих документы, подтверждающие не менее 3 достижений ребенка, за последние 3 года.

Какие необходимы документы?

В качестве документов, подтверждающих достижения ребенка рассматривают следующие документы:

характеристика с места обучения ребенка, подтверждающая активную общественную деятельность ребенка;

копия похвального листа «За отличные успехи в учебе»;

копия удостоверения, сертификата, диплома, грамоты и иного документа о присвоении звания победителя (первое личное или командное место) соревнований, олимпиад, фестивалей, смотров и конкурсов.

Остается без изменений первоочередное право на получение путевок, детей, один из родителей (законных представителей) которых является инвалидом, предоставление путевок одаренным детям осуществляется после обеспечения потребности в путевках данной категории.

Документы для постановки на учет на получение путевки для ребенка, заявитель (представитель заявителя) предоставляет в многофункциональный центр (далее – МФЦ) лично либо в отдел по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Щербиновский район почтовым отправлением или в электронной форме посредством государственной информационной системы Краснодарского края «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Краснодарского края» (www.pgu.krasnodar.ru).

С 14 июля 2020 года не предусмотрена подача документов заявителем (законным представителям) в отдел по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Щербиновский район лично.

Таким образом, копии документов, полученные отделом по вопросам семьи и детства из МФЦ или почтовым отправлением должны быть заверены сотрудником МФЦ или органом, выдавшим документ, или заверены нотариально.

Помимо обеспечения детей бесплатными путевками краевым законодательством предусмотрено предоставление родителям (законным представителям) единовременной выплаты в целях частичной компенсации стоимости за самостоятельно приобретенную путевку для своего ребенка.

30 июня 2020 года вступил в силу новый порядок предоставления единовременной выплаты в целях компенсации родителям (законным представителям) стоимости приобретенных путевок для детей, утвержденный приказом министерства труда и социального развития Краснодарского края от 18.06.2020 г. № 765 «Об утверждении Порядка и условий предоставления единовременной выплаты в целях компенсации родителям (законным представителям) стоимости приобретенных путевок для детей».

Порядком не предусмотрена подача документов заявителем (законным представителям) в отдел по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Щербиновский район лично.

Документы для постановки на учет на получение единовременной выплаты в целях компенсации родителям стоимости приобретенных путевок для детей, заявитель предоставляет в МФЦ лично либо в отдел по вопросам семьи и детства администрации муниципального образования Щербиновский район почтовым отправлением или в электронной форме посредством государственной информационной системы Краснодарского края «Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Краснодарского края» (www.pgu.krasnodar.ru).

Таким образом, копии документов, полученные отделом по вопросам семьи и детства из МФЦ или почтовым отправлением должны быть заверены сотрудником МФЦ или органом, выдавшим документ, или заверены нотариально.

Установлен фиксированный размер единовременной выплаты в зависимости от категорий семей и нуждаемости граждан (независимо от вида оказанных услуг – отдых и оздоровление ребенка либо санаторно-курортное лечение ребенка). Так, единовременная выплата в целях компенсации стоимости приобретенных путевок (курсовок) для детей предоставляется             в размере 100 % понесенных расходов, но не более:

двукратной величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Краснодарском крае на день заезда ребенка по санаторно-курортной путевке (курсовке) (далее – величина прожиточного минимума) – для детей-инвалидов, которые по медицинским показаниям нуждаются в постоянном уходе и помощи (сопровождении);

однократной величины прожиточного минимума – для детей из семей, являющихся получателями пособия на ребенка в соответствии с Законом Краснодарского края от 15 декабря 2004 г. № 807-КЗ «О пособии на ребенка»;

50 % от величины прожиточного минимума – для всех остальных категорий детей.

 

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here