Здесь была Ея…

3379

Река Ея досталась только двум регионам России – Краснодарскому краю и Ростовской области (последняя «ухватила» скромный участок правобережья в низах). Ее название до сих пор остается загадкой. Большинство филологов настаивают на тюркской версии. Мол, название переводится «мелководная» (тюркский корень «йея» обозначает слабосилие). Впрочем, на языке адыгов-шапсугов «яя» означает Иван (так они называли всех беглых людей из наших центральных губерний). А рубеж-то был как раз здесь. И еще об именах. В плане ихтиофауны водоему повезло. Римские картографы звали его «очень рыбным». К слову, этот гидрологический объект второй по площади на Кубани… Был когда-то…

Буквально лет 20-25 назад реку описывали так: «Ея разошлась на 311 километров в длину. Ее максимальная ширина 1750 метров (искусственное расширение Кияшкин Лиман). Средний же показатель не больше 40 метров. Площадь бассейна – 8650 квадратных километров. Глубина потока не превышает 2 метров. Водная «артерия» пересекает два уже названных региона. Общее направление – северо-запад. Средний расход воды равен всего 2,6 кубометра в секунду. Питание регулированное, смешанное. Ледостав идет всего 2,5 месяца. Половодья не бывает из-за контроля уровня воды благодаря каскаду прудов и проранов. Вода солоноватая, так как соединена с морским лиманом (одноименным). Притоков около 16 (есть еще ручьи). Самые крупные в устье заканчивается прудами. Это Карасун, Широкая, Горькая, Терновка, Водяная, Куго-Ея, Плоская, Сосыка и Гаркушина.

Исток реки Ея формировался из потоков Карасун и Упорный. Это происходило в паре километров к северу от поселка Новопокровский Тихорецкого района. На небольшом возвышении, которое является частью с трудом заметной в этих краях скифской плиты. Он представлял собой водоток незначительной ширины, окруженный со всех сторон распаханной нивой. А с запада проходит «межхуторская» дорога – улица Кавказская. А вот устье реки как и раньше выходит в одноименный лиман в урочище Пашковка Щербиновского района Кубани. В поперечнике оно 65 метров. Оба водных уреза займищные. В 400 метрах выше находится плотина, по которой проложено шоссе Старощербиновская – Ейское Укрепление. К северу от заболоченного урочища начинаются малые солончаки».

В общем, когда-то Ея была гордостью щербиновцев. Была… Совершенно иная ситуация сегодня. В верховьях устье практически пересохло, кругом наставлены частные дамбы, из-за которых, по большому счету, гибнет водная «артерия». Говоря современным языком, некогда нестыдная река с огромным количеством представителей флоры и фауны, скорее всего, останется только в воспоминаниях.

Неужели самые страшные прогнозы скептиков оправдаются? Этот вопрос мы задали руководителю Ейского экспериментального нерестово-выростного хозяйства Юрию Клепу.

– Да, скрывать нам нечего, ситуация тяжелая, – комментирует Клеп. – Недобор воды в реке за прошлые годы очень резко сказался в этом сезоне. Природа она такая – терпит, терпит, а в один «прекрасный момент» берет и мстит. Вот так и произошло.

Я приступил к обязанностям руководителя с 25 февраля 2020-го. На тот момент уровень по балтийской системе в реке был 65 см. На нем мы осуществляли пропуск и выпуск молоди весь нерест. Это просто кошмар. Ведь для правильной организации работ эта цифра должна быть не меньше 92 см, а лучше – метр с небольшим.

К сожалению, за это время воды не прибавилось. Наоборот, в связи с пришедшей жарой началось испарение. Верховье Еи вообще пересохло. Поэтому, мы вынуждены принять такие меры – каналы НВХ будут полостью осушены. Это делается для того, чтобы спасти оставшуюся молодь в реке. Ведь температура воды в эти дни составляла 31 градус, а при 40 уже белок сворачивается. О чем тут говорить? В дальнейшем откроем шлюзы и будем пробовать набрать воду с лимана. Эта технология называется солоноватоводное летование. Это когда вода содержит больше солей, чем пресная, но меньше, чем морская. Образуется при смешивании морской воды с пресной, например, как в эстуариях. Каков будет исход, не могу сказать.

Увы, реку сегодня действительно трудно узнать. Веками она кормила и поила наших предков, а сейчас, изрезанная несколькими сотнями дамб, заиленная, она попросту погибает. Понятно, что и отсутствие дождей, снега тоже сказывается на запасах пресной воды. Но и вина человека налицо. Ситуацию можно исправить в первую очередь чисткой русла реки. Да и дамбы… Нужны ли они в таких количествах? Оценку должны давать специалисты. В любом случае, что-то надо делать, не прибегая к крайним мерам. Иначе совсем скоро на том месте, где текла река, можно будет палочкой нацарапать: «Здесь была Ея».