Учитель – это звучит гордо!

0
100

  Мы часто произносим слово Учитель, но не задумываемся, какую огромную роль играет он в нашей жизни. Ведь людей во многом формирует школа, и в первую очередь педагоги. Сколько сил, труда, души, терпения учителя вкладывают в каждого из своих учеников, чтобы они выросли настоящими людьми. Именно такими педагогами славится СОШ № 13 им. Г.Ф. Короленко п. Щербиновский!

И мы говорим о людях, которые много лет своей жизни посвятили детям, но сейчас находятся на заслуженном отдыхе – о ветеранах педагогического труда, которые летом 2020 года празднуют свои юбилеи! Это учитель физической культуры Виталий Васильевич Остапенко, учитель трудового обучения Лидия Сергеевна Скиба, учитель русского языка и литературы Любовь Николаевна Баранова, директор школы Раиса Даниловна Баркан!

Раиса Даниловна Баркан родилась 1 июля 1945 года в городе Манинске Целиноградской области Казахской ССР. С 1953 по 1963 обучалась в Акбиитской средней школе. Затем были годы обучения в Целиноградском педагогическом институте.

Свой трудовой путь Раиса Даниловна начала учителем математики в Веселковской средней школе Астраханского района. В этой школе она проработала до 1982 года.

Судьба перенесла Раису Даниловну в Краснодарский край, где она была принята учителем математики в среднюю школу № 13 поселка Щербиновский. С 1984 по 1986 работала завучем школы. 1 сентября 1986 года в эксплуатацию было введено новое здание средней школы № 13 – директором в ней была назначена Баркан Раиса Даниловна. Раиса Даниловна обладает высоким профессионализмом, тактичностью. Именно эти качества позволили ей в течении 24 лет возглавлять коллектив школы. Раиса Даниловна обладает высокой общей и педагогической культурой, ясно видела цели и перспективы развития школы, пользовалась и пользуется заслуженным авторитетом среди коллег, учеников и родителей. Раиса Даниловна Баркан награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации.

В одну ногу с учебой в нашей школе активно стал развиваться спорт. Увлеченный своей профессией учитель физкультуры Остапенко Виталий Васильевич прививал любовь детям к здоровому образу жизни и занятиям спортом. Виталий Васильевич – спортсмен в школе, дома и на отдыхе. Он всегда помогал своим ученикам достичь высоких результатов в спорте, благодаря личному примеру.

Родился в 1955 году в селе Екатериновка. Окончил школу в 1972 году и поступил в КГИФК учиться на преподавателя физической культуры. Окончил учебное заведение в 1976 году с красным дипломом и устроился работать в СОШ № 13. 38 лет он верой и правдой служил выбранной профессии в нашей школе и продолжает служить до сих пор, работая тренером в ДЮШС «Энергия».

Как учитель физкультуры, Виталий Васильевич отдавал предпочтение волейботу, баскетболу и футболу. Но особым его увлечением стал бадминтон. Наши ученики высоко несут знамя спортивных побед. Ежегодно школа №13 держала первенство во Всекубанской Олимпиаде «Спортивные надежды Кубани» среди школ до 300 учащихся. За внешними успехами стоял огромный труд сельского учителя. Родительский пример столь заразителен, что ни о какой другой профессии сын Виталия Васильевича – Алексей – и не помышлял, теперь он продолжает заботливо следить за развитием каждого ученика.

Двадцать лет неустанно дарила частичку своей души детям, умная, эмоциональная, внимательная, обаятельная – учитель от Бога – Любовь Николаевна Баранова. Родилась Любовь Николаевна 8 августа 1950 года. В 1957 году Щербиновская средняя школа распахнула двери перед новой ученицей. Закончив школу Любовь Николаевна получила специальность учителя русского языка и литературы. Наверное, не каждому повезло изучать этот сложный предмет на одном дыхании. Ученикам Любови Николаевны это удалось. Администрация школы поручала ей не самые простые классы, потому что никто не сомневался, что Любовь Николаевна непременно справится. Она могла спланировать работу и настроить ребят так, что они и коллективом дорожили, и в учебе подтягивались. И ребята знали: учитель никому не даст их в обиду, всегда поможет, но, в то же время, и спросит по всей строгости. Она могла найти общий язык с любым учеником, каким сложным он бы ни был. Сколько душевных сил и энергии отдала она своим ученикам, научив их правильно и просто разбираться не только в правилах русского языка, но и в правилах жизни.

Лидия Сергеевна Скиба родилась 28 июня 1940 года, школе отдала более 15 лет, считала, что самое главное в работе учителя – любовь. Любовь к труду своему, к детям. Ведь только любимый учитель всегда успешный. Про таких людей говорят, что они работают «с огоньком», отдавая делу всего себя…

Педагогическое мастерство наших учителей невозможно оценить никакими разрядами и квалификациями. Их всегда отличала энергичность, деловитость, требовательность к себе и окружающим, отличное владение предметом, методическое мастерство, большая эрудиция. Всякий раз наши юбиляры воодушевляли детей на добрые поступки, для того, чтобы из каждого вырос, прежде всего, настоящий человек.

Наши дорогие и любимые ветераны педагогического труда! Примите сегодня искренние слова уважения, восхищения, любви, теплые поздравления и пожелания коллег, друзей и учеников, дорогие наши педагоги! Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, долгих лет жизни, терпения и процветания!

С уважением, администрация и коллектив СОШ № 13 им. Г.Ф. Короленко, поселок Щербиновский.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here