Семь дней на выбор

0
495

Участки для голосования откроются уже в этот четверг, 25 июня.

В Щербиновском районе принять участие в общероссийском голосовании по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации можно 1 июля 2020 года с 8.00 до 20.00 часов по местному времени, а также с 25 по 30 июня 2020 года на своем избирательном участке с 8.00 до 14.00 часов по местному времени.

Общероссийское голосование по внесению изменений в главный закон страны пройдет
1 июля. Такое решение принял президент Российской Федерации Владимир Путин. Избирательные участки будут открыты с 8.00 до 20.00 часов по местному времени. Кроме того, и об этом мы уже писали ранее, из-за ситуации с коронавирусной инфекцией проголосовать можно, начиная с 25 июня. Перед стартом кампании корреспондент «Щербиновского курьера» побеседовала с Юлией Галкиной, председателем местной территориальной избирательной комиссии.

– Юлия Юрьевна, как известно, уже в этот четверг откроются участки для голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. Можем еще раз проговорить о том, кто, когда и как может выразить свою волю?

– Разумеется. Итак, принять участие в общероссийском голосовании могут совершеннолетние граждане РФ, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.
Каждый участник голосует лично, голосование за других лиц не допускается.
Бюллетени для голосования выдаются участникам голосования, включенным в список участников голосования, по предъявлении паспорта гражданина Российской Федерации или документа, заменяющего паспорт гражданина.
При получении бюллетеня для голосования участник голосования расписывается в соответствующей графе списка участников голосования в получении бюллетеня для голосования.
В бюллетене для голосования воспроизводится текст вопроса, вынесенного на общероссийское голосование, и указываются варианты волеизъявления участника голосования – «Да» или «Нет», справа от которых помещаются пустые квадраты.
Голосование проводится путем внесения участником голосования в бюллетень для голосования любого знака в квадрат, относящийся к тому из вариантов волеизъявления, в отношении которого сделан выбор.
Участник голосования, не имеющий возможности самостоятельно расписаться в получении бюллетеня для голосования или заполнить бюллетень для голосования, вправе воспользоваться для этого помощью другого участника голосования (другого лица), не являющегося членом комиссии, наблюдателем, представителем СМИ. В таком случае участник голосования устно извещает комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого участника голосования (другого лица) для заполнения бюллетеня для голосования.
Заполненный бюллетень для голосования опускается участником голосования в опечатанный (опломбированный) стационарный ящик для голосования либо в техническое средство подсчета голосов при его использовании.

– Если человек, гражданин, по каким-то причинам не может явиться на избирательный участок…

– Центризбирком предусмотрел и этот вариант. Голосование вне помещения для голосования (на дому) будет проводиться в день голосования, а также в период с 25 по 30 июня 2020 года. Организуется оно для участников голосования, подавших письменные или устные обращения (в том числе переданные при содействии других лиц), включая подавших обращения с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования.
По прибытии членов участковой комиссии к участнику голосования на бланке заявления о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования участник голосования своей подписью удостоверяет получение бюллетеня для голосования.
С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции в помещении каждой участковой комиссии будут заранее скомплектованы индивидуальные наборы для каждого участника голосования, от которого поступит обращение о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования. Передача индивидуального набора для голосования членами комиссии будет проводиться бесконтактным способом (например, поместив пакет с набором на ручку двери квартиры или положив его на любую поверхность во дворе частного дома, в котором проживает участник голосования).
Участник голосования должен предъявить документ, удостоверяющий личность, с расстояния, позволяющего членам участковой комиссии рассмотреть указанные в нем сведения.
В своей квартире, доме, куда члены участковой комиссии и наблюдатели не заходят, гражданин проверяет правильность произведенной в бланке записи, проставляет подпись на бланке заявления и заполняет бюллетень.
По окончании голосования опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, а бланк заявления с подписью, удостоверяющей получение им бюллетеня для голосования, – в отдельный бокс.
Указанные действия участнику голосования рекомендуется производить в маске и перчатках (они будут находиться в составе индивидуального набора для голосования).
Голосование по поправкам в Конституцию России – уникальное мероприятие. Организаторы создали все необходимые условия для того, чтобы для нас оно было удобным и безопасным. Самое главное – не остаться в стороне в момент, когда решается наше будущее, будущее наших детей. А время найти можно. Тем более что дается целых семь дней.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here