27.05.2020 губернатором краснодарского был подписан закон о введении с 01.07.2020 на территории краснодарского края специального налогового режима «налог на профессиональный доход»

0
72

Воспользоваться таким налоговым режимом смогут самозанятые  граждане  и индивидуальные предприниматели, которые не привлекают наемных работников, создают и реализуют собственную продукцию или оказывают услуги самостоятельно без посредников.  

При этом налоговый режим предполагает отсутствие необходимости регистрации в качестве ип, предоставления отчетности, применения он-лайн касс.  

При применении данного специального режима предоставлено право уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в добровольном порядке, доходы в рамках спецрежима не облагаются ндфл, ип не платят ндс (за исключением – ндс, подлежащего уплате при ввозе товаров на территорию рф). 

Однако доход налогоплательщика, применяющего специальный режим «налог на профессиональный доход» за календарный год ограничен суммой в 2,4 млн руб. Если лимит превышен, лицо теряет право применять  данный спецрежим. 

Вот несколько примеров, когда налогоплательщикам (самозанятым) подойдет специальный налоговый режим. Это: 

Удаленная работа через электронные площадки 

Оказание косметических услуг на дому 

Сдача жилого помещения (квартиры аренду посуточно или на долгий срок 

          Услуги по перевозке пассажиров и грузов 

           Продажа продукции собственного производства 

          Фото- и видеосъемка на заказ 

          Проведение мероприятий и праздников 

          Юридические консультации и ведение бухгалтерии 

          Строительные работы и ремонт помещений 

Налог на профессиональный доход можно платить и при осуществлении других видов деятельности, если соблюдаются все условия, предусмотренные Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. 

Не могут перейти на уплату налога на профессиональный доход лица, если они : 

перепродают имущественные права, товары (кроме личных вещей); 

продают подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке; 

занимаются добычей и (или) продажей полезных ископаемых; 

имеют работников, с которыми заключены трудовые договоры; 

ведут посредническую деятельность; 

оказывают услуги по доставке товаров с приемом платежей в пользу других лиц; 

применяют иные специальные налоговые режимы или ведут предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц. 

Как  же зарегистрироваться в налоговой инспекции как самозанятый налогоплательщик? 

Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции. Она осуществляется одним из следующих способов: 1) через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», используя сотовый телефон;  

2) через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России; 

3) через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента. 

Каким образом плательщик налога на профессиональный доход может получить справку о постановке на учет? 

В мобильном приложении «Мой налог» и вэб-кабинете, расположенном на сайте ФНС России, «самозанятый» налогоплательщик может самостоятельно сформировать Справку о постановке на учет, в электронном виде, которая приравнивается к справке, выданной на бумажном носителе в налоговом органе. 

Могут ли иностранные граждане  стать плательщиками  НПД? 

Иностранные граждане тоже могут применять специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Но не все иностранцы, а только граждане стран, входящих в Евразийский экономический союз: Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. 

 Применение налога на профессиональный доход иностранными гражданами, не являющимся гражданами ЕАЭС, законодательством не предусмотрено. 

Можно ли  обратиться непосредственно в налоговую инспекцию для регистрации как самозанятый (для постановки на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход)? 

Нет. Постановка на учет в качестве самозанятого плательщика налога на профессиональный доход осуществляется без посещения налоговой инспекцииДля постановки на учет нужно скачать, установить и воспользоваться мобильным приложением «Мой налог», или зайти в Интернете на сайт / веб-кабинет «Мой налог». Также можно обратиться в любой банк (воспользоваться мобильным приложением банка) и подать через банк в ФНС России заявку на регистрацию Вас в качестве плательщика налога на профессиональный доход. 

Как индивидуальному предпринимателю стать самозанятым (перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход»)? 

 Индивидуальный предприниматель вправе встать на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход. 

При этом в случае если, индивидуальный предприниматель применяет специальные налоговые режимы УСН, ЕСХН, ЕНВД, то в течение месяца после постановки на учет в качестве самозанятого налогоплательщика налога на профессиональный доход он обязан направить в налоговый орган уведомление о прекращении применения указанных режимов налогообложения.. 

Может ли индивидуальный предприниматель совмещать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (НПД) с другими режимами налогообложения? 

Нет. Лица, применяющие иные специальные налоговые режимы или ведущие предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются налогом на доходы физических лиц, не вправе применять специальный налоговый режим НПД . Как говорилось выше в течение одного месяца со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД, индивидуальный предприниматель обязан направить в налоговый уведомление о прекращении применения УСН, ЕСХН, ЕНВД. В этом случае индивидуальный предприниматель считается прекратившим применение УСН, ЕСХН или подлежит снятию с учета в качестве налогоплательщика ЕНВД со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД. 

Какие налоговые ставки предусмотрены по налогу на профессиональный доход? 

Для исчисления налога применяются две ставки: 

4% – при реализации физическим лицам; 

6% – при реализации ИП и юридическим лицам. 

Налог можно уменьшить на вычет, размер которого не может быть больше 10 000 руб., рассчитанный нарастающим итогом. Сумма вычета зависит от ставки налога : 

  • налог исчислен по ставке 4% – 1% от дохода;
  • налог исчислен по ставке 6% – 2% от дохода.

Вычет после его применения повторно не предоставляется. При этом срок его использования не ограничен. 

Как определяется сумма налога к уплате? 

Доходы определяются с каждой операции, облагаемой налогом. При получении денежных средств налогоплательщик должен передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган через приложение “Мой налог” или через оператора либо кредитную организацию. 

Какой срок уплаты налога на профессиональный доход? 

Квитанция на уплату налога автоматически формируется налоговым органом и направляется самозанятому  в приложение «Мой налог». Для простоты оплаты квитанция содержит специализированный QR-код. Получив квитанцию, Вы можете оплатить налог любым удобным  способом. 

Уплата налога на профессиональный доход производится ежемесячно не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом (месяцем). 

Каким образом самозанятый налогоплательщик будет проинформирован о необходимости уплаты налога? 

В период с 9-го по 12-е число месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, налоговым органом автоматически формируется Квитанция на уплату налога и направляется  в мобильное приложение «Мой налог» и в веб-кабинет «Мой налог». Если сумма исчисленного налога не превышает 100 рублей, то этот налог будет включен в следующий налоговый период, пока размер налога не составит более 100 рублей.
          Налогоплательщик вправе уполномочить на уплату налога операторов электронных площадок и (или) кредитные организации, которые осуществляют информационный обмен с налоговыми органами. В этом случае налоговый орган будет дополнительно направлять уведомление об уплате налога уполномоченному лицу. 

Если пенсионер зарегистрируется в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, то будет ли он получать компенсации? 

Доходы, получаемые налогоплательщиками, зарегистрированными в качестве налогоплательщиков налога на профессиональных доход, не подлежат обязательному пенсионному страхованию, в связи с чем, трудовой стаж у таких налогоплательщиков в период уплаты налога на профессиональный доход, не идет. Также и пенсионер, зарегистрированный в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход, считается трудоустроенным только в период, когда их доходы подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». В связи с этим, статус налогоплательщика налога на профессиональный доход не влияет на получение льгот и компенсаций. 

Как уплата налога на профессиональный доход повлияет на будущую пенсию? 

В рамках специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» не предусмотрено обязательное отчисление страховых взносов  в пенсионный фонд России и пенсия в таком случае может быть только социальной. Однако «самозанятый» налогоплательщик может добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и отчислять денежные средства в пенсионный фонд России, т.е. откладывать для себя деньги на пенсию. 

Если у самозанятого есть задолженность как у физического лица, повлияет ли это на регистрацию в качестве плательщика налога на профессиональный доход? 

При осуществлении первичной постановки на учет физического лица в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход не установлено ограничений в виде наличия у данного физического лица задолженности по налогам и сборам. Физическое лицо после снятия с учета в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход вправе повторно встать на учет в качестве налогоплательщика при отсутствии у него недоимки по налогу на профессиональный доход, задолженности по пеням и штрафам по такому налогу. 

Как самозанятый может получить информацию о своих доходах и плаченных налогах? 

В мобильном приложении «Мой налог» и в кабинете налогоплательщика налога на профессиональный доход  есть возможность самостоятельно сформировать Справку о доходе за интересующий период, которая подписывается  усиленной квалифицированной подписью налогового органа. 

Зачем  вообще выходить из «тени» и становиться самозанятым? 

Помимо очевидной необходимости не нарушать закон, можно привести еще несколько причин: Не тратите деньги на штрафы и пени. Не теряете время на судебные разбирательства. Спокойно и уверенно развиваете бизнес – его не закроют и не приостановят, а значит риски потери дохода будут меньше. Вы сможете официально подтвердить свои доходы (например, для целей кредитования). Легальный статус – это Ваша репутация и гарантии Вашим клиентам. 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here