Меры помощи реальны и уже работают

0
85

«Щербиновский курьер» уже писал о том, что 28 мая решением Совета муниципального образования «Об установлении пониженной ставки единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности для категорий налогоплательщиков на территории муниципального образования Щербиновский район» установлена ставка Единого налога на вмененный доход в размере 7,5%. Она распространяется на налоговый период с 1 января по 31 декабря 2020 года и установлена для категорий налогоплательщиков, осуществляющих по состоянию на 1 марта 2020 года один из основных видов экономической деятельности, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
Мы решили несколько расширить тему поддержки малого и среднего бизнеса, для чего обратились в отдел экономики администрации района с вопросом, кому и на каких основаниях положена государственная помощь.

– Где можно найти полный перечень тех категорий налогоплательщиков , что более всего пострадали от ухудшения ситуации в связи с коронавирусом?
– Он содержится в двух документах – в постановлении Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года (№434) «Об утверждении перечня отраслей экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции» и в приложении 1 постановления главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 8 апреля 2020 года (№ 202) «О продлении сроков уплаты налогов в консолидированный бюджет Краснодарского края в условиях режима повышенной готовности на территории Краснодарского края» при условии фактического осуществления указанных видов деятельности в налоговом периоде.
– Какие конкретно меры помощи реализуются в крае в целом и в нашем муниципалитете в частности?
– Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 года (№ 439) «Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества» главой администрации (губернатором) Краснодарского края был утвержден План первоочередных мероприятий (действий) по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Краснодарского края. Он предусматривает предос-тавление отсрочки арендных платежей в отношении предоставленных в аренду земельных участков, находящихся в муниципальной собственности, а также государственная собственность на которые не разграничена, тем арендаторам, что в свою очередь также предоставили отсрочку ежемесячных арендных платежей (снижение ежемесячной арендной платы в размере не менее 50%) субъектам малого и среднего предпринимательства, арендующим у них офисные, торговые, складские, конгрессно-выставочные и производственные помещения.
При соблюдении вышеуказанных условий хозяйствующие субъекты вправе воспользоваться мерами экономической поддержки в части получения отсрочки платежей по арендной плате за арендуемый земельный участок.
С целью получения экономической поддержки в части получения отсрочки платежей по арендной плате хозяйствующие субъекты вправе обратиться в администрацию нашего муниципального образования с соответствующим ходатайством и документами, подтверждающими предоставление отсрочки ежемесячных арендных платежей (снижения арендной платы) субъектам малого и среднего предпринимательства, арендующим у хозяйствующих субъектов офисные, торговые, складские, конгрессно-выставочные и производственные помещения.
Вышеуказанные документы необходимо направить на электронную почту: [email protected] Телефоны для справок: 8-861-51-7-76-75, 8 -861-51-7-84-74.
Компании и ИП из пострадавших отраслей, а также социально ориентированные некоммерческие организации могут получить льготный кредит под 2%. Его максимальный размер рассчитывается так: (1 минимальный размер оплаты труда + 30% страховых взносов) х количество сотрудников на 1 июня 2020 года х 6 месяцев. Кредит будет предоставляться не всей суммой сразу, а ежемесячными платежами. Максимальный размер одного платежа не должен превышать произведение двукратного расчетного размера оплаты труда на численность работников. Его можно использовать на следующие цели:
– выплаты заработной платы;
– рефинансирования ранее взятого кредита на выплату зарплат под 0%;
– прочие расходы на осуществление предпринимательской деятельности, за исключением выплаты дивидендов, выкупа собственных акций или долей в уставном капитале, благотворительности.
Проценты не надо будет платить ежемесячно, они будут капитализироваться, то есть прибавляться к основному долгу и выплачиваться уже в конце.
Важный момент: если удастся сохранить в штате сотрудников, то кредит отдавать не придется – с 1 апреля 2021 года он будет списан. Условия такие:
– если на конец каждого месяца, в течение которых действовал кредитный договор, на предприятии сохранялась занятость не менее 90% от той, что была на 1 июня 2020 года, кредит и проценты будут списаны полностью;
– если численность сохранялась в размере не менее 80%, то спишут половину кредита и процентов;
– в случае невыполнения условий по численности заемщик не сможет претендовать на списание кредита, но не лишится льготной ставки в 2% до 1 апреля 2021 года. После ставка уже станет рыночной.
Кредит нужно будет погасить тремя равными платежами: 30 апреля, 30 мая и 30 июня 2021 года. Для контроля и мониторинга численности работников будет применяться специализированная платформа ФНС. Планируется, что по программе будет выдано не менее 248 миллиардов рублей. Гарантию по кредиту предоставит ВЭБ РФ.
– Что надо сделать для этого, и кто может рассчитывать на такой кредит по роду деятельности?
– Необходимо обратиться в банк – участник программы. Заявку на кредит можно подать с 1 июня 2020 года.
Эта программа поддержки действует для социально ориентированных некоммерческих организаций, компаний и ИП, которые соответствуют определенным условиям:
а) не находятся в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства;
б) работают в одной из следующих пострадавших отраслей (перечень регулярно дополняется):
– авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;
– культура, досуг и организация развлечений (в том числе кинопрокат, музеи и зоопарки);
– физкультура, спорт; туризм, гостиничный бизнес;
– общественное питание; дополнительное и негосударственное образование;
– организация конференций и выставок;
– предоставление бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты);
– деятельность в области демонстрации кинофильмов;
– стоматологическая практика, розничная торговля непродовольственными товарами.
Добавим к этому то, что на включение в кредитную программу могут рассчитывать компании и ИП, соответствующие требованиям п.п. а-б из предыдущего списка (субъект МСП, не ликвидируется, не имеет задолженностей по налогам) и работающие в одной или нескольких отраслях экономики, требующих поддержки для возобновления деятельности. Это новый (и довольно большой!) перечень, который включает в себя преимущественно производственные компании, изготавливающие бытовую технику, спорттовары, одежду, мебель, парфюмерию и многое другое.
С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте «Корпорации МСП: https://corpmsp.ru/.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here