Полицейские Щербиновского района призывают граждан не идти на уловки мошенников

0
129

В последнее время на Avito участились случаи, когда мошенники распространяют вредоносные программы для мобильных устройств, маскируя их под ссылку.

Работает это так: спустя некоторое время, после того, как на сайте бесплатных объявлений в сети Интернет Вы выкладываете что – то, Вам приходит sms примерно следующего содержания: «Здравствуйте, я по объявлению. Предлагаю обмен Вашего товара. Вот фото». Далее идее ссылка, маскирующаяся под mms – сообщение. Если перейти по ней, Вам предложат скачать файл, который после запуска блокирует телефон.

Полиция настоятельно рекомендует не переходить по подозрительным ссылкам, если они приходят Вам по sms. Для того чтобы обсудить возможность обмена Вашего товара Вы всегда можете договориться о личной встрече.

Если Вы уже перешли по ссылке, не скачивайте и не запускайте никаких незнакомых файлов, а сразу удалите их.

Полиция предупреждает, что пострадать от действий мошенников можно как приобретая товар, так и выступая в качестве продавца.

Чтобы сохранить при себе свои деньги нужно соблюдать простые правила:

– никому не называть конфиденциальные данные банковской карты для получения денежных средств от потенциального покупателя. Используйте иные альтернативные способы оплаты.

– не переходите по ссылке, несмотря на называемые предлоги;

– не переводите в качестве предоплаты деньги. Помните – осуществив эту операцию, вы не получаете гарантий в получении приобретаемого товара. Не выполняйте указаний незнакомых лиц при действиях с банковской картой.

Проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя рассказывать о себе конфиденциальную информацию посторонним и неизвестным людям. Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить какие-либо сведения о себе.

Граждане, будьте бдительны! Злоумышленники используют одни и те же уловки!

Инспектор ГАПиК штаба Отдела МВД России по Щербиновскому району старший лейтенант внутренней службы Е.В. Сахацкая.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here