Судьбоносный момент

0
92

На прошлой неделе, в понедельник, президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ «Об определении даты проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации». Согласно этому документу общероссийское голосование состоится 1 июля 2020 года.
Председатель территориальной избирательной комиссии Щербиновская Юлия Галкина ответила на основные вопросы корреспондента «ЩК», касающиеся предстоящего общероссийского голосования.

– Юлия Юрьевна, для начала хотелось бы понимать, кто может голосовать 1 июля?
– Принять участие в общероссийском голосовании вправе граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования возраста 18 лет, за исключением лиц, признанных судом недееспособными или содержащихся в местах лишения свободы по приговору суда.

– В связи с пандемией, вызванной коронавирусом, сопутствующими ограничительными мероприятиями это голосование пройдет, скажем так, в нестандартном формате…
– Да, но исключительно в целях профилактики рисков, связанных с распространением GOVID-19. При подготовке и проведении общероссийского голосования ЦИК РФ разработала рекомендации избирательным комиссиям, участникам голосования, наблюдателям и представителям средств массовой информации для использования в работе, утвержденные руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Например, для разделения маршрутов для граждан, прибывающих для голосования и уже проголосовавших, будут обозначены (нанесены) специальные линии (указатели) движения, за которые участнику голосования не рекомендуется заходить при нахождении на предыдущей линии (у предыдущего указателя) другого участника голосования. Расстояние между такими линиями (указателями) для соблюдения дистанции должно быть не менее 1,5 – 2-х метров.
Для выявления граждан с симптомами заболевания будет организован на подходе к месту для голосования температурный контроль.
Перед проходом к месту голосования будет оборудован пункт применения антисептических средств для дезинфекции рук участников голосования и выдачи им одноразовых масок и перчаток.
Рекомендовано участникам голосования прибывать в помещение для голосования со своей авторучкой для заполнения бюллетеня (с пастой синего или черного цвета), в защитной медицинской маске, на входе в помещение для голосования и выходе из него обработать руки антисептическим средством и надеть одноразовые перчатки, в помещении для голосования соблюдать дистанцию между людьми и по возможности находиться в нем не более 15 минут.
Гражданам, прибывшим для голосования в защитных медицинских масках, рекомендовано кратковременно снимать их при предъявлении документов, удостоверяющих личность.
Документ, удостоверяющий личность участника голосования, члену участковой комиссии в руки не передается, а предъявляется для обозрения в развернутом виде с самостоятельным перелистыванием участником голосования страниц – разворота документа с фамилией, именем, отчеством и фотографией, а также страницы с указанием места жительства.
Будет обеспечено проведение дезинфекции авторучек, используемых для заполнения бюллетеней и проставления подписи в списке участников голосования, после каждого участника голосования.

– А если говорить о голосовании вне помещения для голосования?
– Оно также будет проводиться с соблюдением всех указанных санитарных норм – с использованием членами комиссии средств индивидуальной защиты (одноразовых масок, перчаток) и антисептических средств для обработки рук и поверхностей переносных ящиков, авторучек. Участнику голосования будет предоставлена возможность перед голосованием и после него вымыть руки или обработать их антисептическими средствами, на время проведения голосования ему предоставляются одноразовые маска и перчатки.

– Насколько известно из выступлений председателя ЦИК Эллы Памфиловой, проголосовать можно и до дня голосования. Когда будет доступна эта «опция»?
– Любой участник голосования может проголосовать до дня голосования в помещении участковой избирательной комиссии в период с 25 по 30 июня 2020 года. Время проведения голосования будет определено в соответствии с Порядком проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституции Российской Федерации, утвержденным ЦИК РФ от 02.06.2020 года № 250/1840-7.
Голосование вне помещения для голосования будет проводиться в день голосования, а также в период с 25 по 30 июня 2020 года.

– Кому доступно последнее?
– Голосование вне помещения для голосования организуется для участников голосования, подавших письменные или устные обращения (в том числе переданные при содействии других лиц), включая подавших обращения с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», о предоставлении возможности проголосовать вне помещения для голосования.
Обращения могут быть поданы в участковую избирательную комиссию с 16 июня 2020 года до 17 часов 1 июля 2020 года по местному времени и с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» – с 5 июня 2020 года до 14 часов по московскому времени 21 июня 2020 года.
Приведу пример из интервью председателя ЦИК РФ Эллы Памфиловой о том, кто может подать заявление о голосовании вне помещения: «…С учетом нынешних эпидемиологических обстоятельств жестких требований и условий для подачи заявления о голосовании вне помещения нет. Допустим, человек говорит: у меня обстоятельства такие-то, хочу проголосовать, но сложно добраться до участка. Например, невозможно оставить больного родственника одного или маленьких детей. Пожалуйста – мы пойдем навстречу».

– Голосование по месту нахождения. Еще один пункт, достойный внимания. Как быть тем, кто в день общероссийского голосования будет находиться где-то?
– Очень просто! Можно принять участие в голосовании по месту своего фактического нахождения. Правда, с оговоркой: в случае подачи им заявления о голосовании по месту нахождения. В первую очередь такая возможность голосования адресована людям, которые зарегистрированы в одном месте, а живут в другом.
Заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения может быть подано участниками голосования в пункты приема заявлений:
– в любую территориальную избирательную комиссию – с 5 июня 2020 года до 14 часов по местному времени 21 июня 2020 года.
В территориальной избирательной комиссии Щербиновская заявления о включении в список избирателей по месту своего нахождения можно подать по адресу: Краснодарский край, Щербиновский район, ст. Старощербиновская, ул. Советов, д. 68, кабинет № 2/1 (1-й этаж), телефон 7-77-89. Режим работы: в будние дни – с 12.00 до 20.00 часов, в выходные и праздничные дни – с 10.00 до 14.00 часов;
– в любую участковую избирательную комиссию на территории Российской Федерации – с 16 июня 2020 года до 14 часов по местному времени 21 июня 2020 года.
Режим работы участковых избирательных комиссий Щербиновского района: в будние дни – с 16.00 до 20.00 часов, в выходные и праздничные дни – с 10.00 до 14.00 часов;
– в электронном виде с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» с 05 июня до 14 часов по московскому времени 21 июня 2020 года;
– через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг – с 5 июня 2020 года по 21 июня 2020 года.
Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг Щербиновского района: Краснодарский край, Щербиновский район, ст. Старощербиновская, ул. Чкалова, 92. Уточнить режим работы и записаться на прием следует по телефону 7-77-14.

– Юлия Юрьевна, спасибо за исчерпывающие ответы. По мере поступления новостей будем обращаться.

– Всегда – пожалуйста.

– 1 июля – судьбоносный день для каждого из нас. Для нашей страны. Для будущего. Считаю правильным отложить все дела, прийти на избирательный участок и проголосовать. Я именно так и сделаю.

Беседовала Светлана КУТОВАЯ.

Контактный телефон/факс территориальной избирательной комиссии Щербиновская 8 (86151) 7-81-87. С поступающей информацией участники голосования могут регулярно знакомиться на интернет-странице ТИК Щербиновская на официальном сайте администрации муниципального образования Щербиновский район и в сообществе «ТИК Щербиновская» ВКонтакте.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here