О чем говорят музейные экспонаты

746

Историческая память – преодоление времени, пространства, основа совести, нравственности и культуры. Беречь ее – наш долг перед самими собой, перед потомками.
Чем дальше от нас уходит в прошлое Великая Отечественная война, тем острее становится проблема сохранения памяти о ней. Причем не просто документальной, архивной. Прежде всего мы имеем в виду живую, ту, которую принято называть народной, передающейся из поколения в поколение о родных и близких, участвовавших в боях, о тех, кто сложил на фронтах голову, о тех, кто вернулся домой. Если поколения детей и внуков ветеранов фактически выросли в информационном поле той войны, в каждой семье заботливо хранилась память о родных и близких, были живы сами фронтовики, рассказывавшие молодежи о событиях тех грозных лет, то сегодня стоит задача не разо-рвать связующую нить от прошлого к будущему.
В нашем районе главным хранителем прошлого является Старощербиновский музей. Он расположен в центральной части станицы в красивом здании 1912 года постройки, некогда принадлежавшем зажиточному казаку по фамилии Крикун. Дом частично сохранил планировку, фасады и в настоящее время входит в список культурно-исторического наследия. Музей в нем располагается с 1985 года, пройдя интересный длительный путь от школьного краеведческого кружка до учреждения культуры районного масштаба.
Здесь собраны редкие предметы старины, регулярно организуются тематические выставки, работают постоянные залы, посвященные казачьему быту и героическому прошлому муниципалитета, его жителей. Сюда всегда с интересом приходят на экскурсии школьники, а любители посещают каждое мероприятие, подготовленное специалистами музея.
В этом материале мы хотим рассказать о нескольких уникальных экспонатах, занимающих почетное место среди множества представленных в экспозициях учреждения, повествующих о событиях времен Великой Отечественной войны.

Полевая сумка

Отдельную экспозицию зала воинской славы составляют личные вещи ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Егоровича Попова. Центральным предметом ее стала полевая сумка, или планшет. Долгие годы он хранился в семье Поповых. Но в 1981-м этот уникальный экспонат занял свое достойное место в музее.

«С этим планшетом я прошел всю войну, получив его в военном училище в 1940-м году, и дослужил до майора – заместителя командира полка по строевой части, до конца войны».
Эту надпись сделал Дмитрий Егорович уже после окончания Великой Отечественной войны. Старенький потертый планшет повидал немало. Но слова и сейчас хорошо читаются, возвращая нас в 1945 год.
Дмитрий Егорович Попов родился 8 февраля 1916 года в Коми АССР, в селе Небдино. Окончил семь классов, после работал на лесозаготовках лесорубом и охотником в «Союзпушнине».
В сентябре 1937-го был призван в армию. Окончил школу лейтенантов в военном училище. Прослужил 10 лет, пройдя путь от рядового до майора – заместителя командира полка.
Именно в военном училище у Попова появился тот самый планшет, с которым он прошел всю войну и вернулся домой с Победой.
Дмитрий Егорович – участник двух войн – финской (1939-1941 гг.) и Великой Отечественной (1941-1945 гг.).
В 1942 году в составе 353-й стрелковой Краснознаменной Днепродзержинской дивизии защищал подступы к городу Туапсе, участвовал в обороне Кавказа и освобождении Кубани, Румынии и Болгарии. Награжден орденами Красного Знамени, Александра Невского, многими медалями.
В мирное время Попов достойно нес высокое и почетное звание ветерана Великой Отечественной войны, активно участвовал в общественной жизни, военно-патриотическом воспитании молодежи Щербиновского района.

Классный журнал

Многие из экспонатов станичного музея были переданы в дар жителями района. Одним из таких, пополнивших недавно фонды учреждения, стал классный журнал екатериновской школы № 5 Лиманского района Краснодарского края на 1943-1946 учебные годы. В начале октября 2019 года, в преддверии Дня учителя, его принесла Анна Михайловна Булавка. Перебирая дома старые вещи, она обнаружила этот школьный журнал начальных классов.

– Екатериновская начальная школа №5, в которой я училась, располагалась в хуторе Новый путь, – рассказывает Анна Михайловна. – В середине 60-х школу ликвидировали, само здание стали разбирать, на чердаке оказался небольшой архив вещей. Среди них и был этот журнал. Его забрала моя старшая сестра Дуня, работавшая в то время в соседнем магазине, и передала мне.
Затаив дыхание, я листала его страницы… Перед глазами замелькали с детства знакомые фамилии учащихся. Среди них и моя – Дробот Анна. Тогда-то и открылась для меня в полной мере истинная ценность затертого и потрепанного временем журнала.
Вспомнились военные годы, когда детвора ходила в школу и в зной, и в стужу, и в слякоть, потому что хотела учиться. Этот журнал хранила как воспоминание о детстве и родном хуторке, – с грустью в глазах добавляет Анна Михайловна.
Для музея такой подарок бесценен, он стал основой создания новой экспозиции, благодаря которой посетителям предоставляется возможность прикоснуться к страницам прошлого.

Потускневшие фото, предметы быта, сохранившиеся до наших времен, словно отменяют старение, идентифицируясь с их владельцами, получившими таким образом бессмертие на века и возможность «прорасти» чем-то новым, светлым в будущих поколениях.

Фотография у Знамени Победы

75 лет назад, 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве состоялся Парад Победы. Это был триумф советского народа, повергшего гитлеровскую Германию. В нем принимали участие около 40 тысяч военнослужащих. Такой чести – пройти парадом по Красной площади – был удостоен тогда и наш земляк, житель Старощербиновской, участник Великой Отечественной войны Павел Алексеевич Рожен, который запечатлен на снимке у Знамени Победы.

Павел Алексеевич родился в 1922 году в Старощербиновской. В 1940-м поступил в Краснодарское военное летное училище. В феврале 42-го был направлен в действующую армию. Штурман Рожен совершил 399 успешных боевых вылетов. Воевал на Брянском, Ленинградском, 2-м Прибалтийском фронтах. Закончил войну под Ригой в 701-м полку 324-й дивизии 4-й воздушной армии. Награжден орденами Красной Звезды, боевого Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 годов».
Из воспоминаний П.А. Рожена:
«День окончания войны запомнился всеобщим ликованием и канонадой из всех видов стрелкового оружия. А в конце мая меня вызвали в штаб полка и приказали: «Собирайся, поедешь в Москву, на Парад Победы!». Отбор участников был жестким: принимались во внимание боевой опыт, возраст, количество наград, состояние здоровья и даже рост.
Тренировки проводились ежедневно. С половины одиннадцатого до семнадцати часов. Первую репетицию с участием всех родов войск проводили на аэродроме Домодедово. Парад принимал начальник генерального штаба Антонов. Он отметил хорошую строевую подготовку авиаторов.
Вторую репетицию проводили на аэродроме Тушино, а генеральную – на Красной площади, за день до парада…».
«…24 июня в 8.00 утра строем отправились на Красную площадь. К ней уже спешили москвичи, желающие своими глазами посмотреть на торжество. И колонне, чтобы пройти через это многолюдье, по ходу приходилось перестраиваться.
Моросил мелкий дождик, но это не портило праздничного настроения. Брусчатку мостовой, чтобы приглушить цокот копыт, звон орденов и медалей, а их у каждого участника было немало, слегка присыпали речным песком. Маршалы Жуков и Рокоссовский встретились для приема-сдачи рапорта как раз напротив той «коробки», в которой стоял я. Поэтому успел рассмотреть обоих полководцев. А вскоре поступила команда: «К торжественному маршу!», и все, печатая шаг, прошли мимо мавзолея».
«После парада в казарму вернулись чуть больше десятка человек. Остальных, а в колонне было 200 воинов, по дороге увели горожане в гости. Пообедали в столовой, прилегли отдох-нуть. Вдруг команда: «Стройся!». Быстро надев форму, я встал в строй. Прибывшие в казарму полковник и капитан, осмотрев стоящих, выделили двоих, успевших обмундироваться. Так я попал на праздничный обед в Кремле, посвященный Дню Победы, который давало Правительство Союза ССР».
Вечернее небо столицы окрасилось всеми цветами радуги. Небывалый фейерверк был посвящен самому главному параду – Параду Победителей. Такое стоило посмотреть. Павел Алексеевич никогда не скрывал, что он счастлив от осознания личного участия в таком значимом мероприятии и что в Великой Победе есть и малая частица его ратного труда.