Полиция Щербиновского района предупреждает граждан быть бдительными 

0
186

На территории Щербиновского района за истекший период 2020 года отмечен рост мошенничества, зарегистрировано 14 преступлений, из них 13 совершено с использованием мобильной связи, незаконное списание денежных средств со счетов банковских карт. С гражданами района проводились профилактические беседы на тему «Интернет-мошенничества» с вручением памяток. 

Отдел МВД России по Щербиновскому району очередной раз предостерегает: не станьте жертвой мошенников! 

Преступный мир, как и технологическое развитие нашего мира, не стоит на месте. Прогресс принес в нашу жизнь множество устройств, облегчающих наш быт, в том числе мобильные телефоны, банковские карты, Интернет. Однако, наряду с этим, преступники стали придумывать и новые способы обмана и завладения чужим имуществом и деньгами, используя при этом современную технику. 

Сотрудники полиции просят граждан быть бдительными и не попадаться на удочку мошенникам. 

Распространенные виды дистанционного мошенничества, на которые «попались» жители Щербиновского района: 

– «Интернет – шопинг!» самый распространенный вид мошенничества в наше время, граждан привлекает низкая цена, продавец и покупатель предлагает перечислить предоплату, соглашается на все условия. Будьте бдительны – цель подобных ситуаций обмануть максимальное количество людей за короткий срок. 

Так, в апреле 2020 года неустановленное лицо, совершило звонок местному жителю и сообщило последнему о том, что готов продать экскаватор, выставленный им на продажу на сайте «Авито», но для необходимо оплатить аванс в счет оплаты товара. Будучи в веденным в заблуждение местный житель, выполнил ряд операций, которые сообщил ему неизвестный и преступник завладел денежными средствами местного жителя в размере 301 000 рублей. В настоящее время введется следствие. Подобные ситуации также произошли с местными жителями района, только на этот раз злоумышленник готов был продать автомобиль, и совершая аналогичные действия преступник завладел денежными средствами в размере более 95000, 490000, 780000 рублей. Введется следствие. 

– «Вы имеете право на компенсацию!» с каждым годом мошенники изобретают все более изощренные способы обмана. Злоумышленники стали предлагать баснословные компенсации покупателям некачественных биологически активных добавок.  

– «Ваша карта заблокирована», «Вас беспокоят из службы безопасности! срочно необходимо перевести денежные средства со своего счета». 

Самым распространенным видом мошенничества на территории Щербиновского района является незаконное списание денежных средств с банковской карты. На телефоны граждан звонят неизвестные лица, преставившимися сотрудниками из службы безопасности, сообщая что с их банковской карты идёт списание денежных средств и срочно необходимо их перевести на счёт банка, для сохранения. Будучи в веденными в заблуждение, граждане выполняют ряд операций со своей банковской картой и переводят денежные средства преступникам. Таким способом злоумышленники обманывали граждан, не щадя никого снимали от 2000 тысяч до 200000 тысяч рублей. 

Полиция в очередной раз призывает население проявлять бдительность! Как бы убедительно не звучал голос неизвестного лица, представляющегося представителем того или иного банковского учреждения – не сообщайте им персональные данные банковских карт, смс-пароли, коды, не следует выполнять указания неизвестных лиц. Если на Ваш телефон поступают подобные звонки, рекомендуем прервать разговор и перезвонить по номеру телефона, указанному на оборотной стороне банковской карты.  

В случае, если в отношении Вас или Ваших близких совершены противоправные деяния, немедленно сообщите о случившемся в полицию по телефону дежурной части 02 (102); 7-82-31.  

Инспектор ГАПиК штаба Отдела МВД России по Щербиновскому району старший лейтенант внутренней службы Е.В. Сахацкая.

1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here