Дурная привычка

0
122

После того, как твердые коммунальные отходы в станице Старощербиновской стал вывозить региональный оператор, особенно зримо, в буквальном смысле слова, обозначилась одна серьезная проблема. О ней мы писали и до начала коммунального нововведения, и после того, как оно заработало. Повторюсь, проблема более чем серьезная, и касается она не только отдельных персонажей, но и всех станичников. Спросите, почему? Ответ на этот вопрос дал в своем комментарии Владимир Подолянко, глава Старощербиновского сельского поселения.

«С началом сбора и вывоза бытовых отходов «по-новому» мы надеялись, что некоторые жители станицы откажутся от привычки выставлять мешки с мусором где придется, лишь бы подальше от своего подворья. Расчет у них всегда был простой: все это «добро» так или иначе соберут и вывезут работники бригады по благоустройству. До поры до времени нам приходилось брать на себя эту обязанность, хотя она никак не прописана в поле закона. Сегодня же сложилась просто парадоксальная ситуация. Собственники жилья, нравится им это или нет, оплачивают услугу по вывозу ТКО региональному оператору. То же самое делаем и мы, администрация поселения, потому что, как и прежде, бригаде по благоустройству приходится собирать мешки с мусором на обочинах дорог, у остановок общественного транспорта, в иных местах. А потом вывозить эти отходы… нет не на станичную свалку (она закрыта), а выгружать их в специальные емкости. Так называемые «лодочки». Только потом специализированный транспорт регионального оператора вывозит этот мусор на лицензированную свалку.
А теперь посчитаем. В день таких отходов, бывает, набирается до десяти тракторных тележек, и оплата услуг регионального оператора по вывозу ТКО составляет для нас порядка трехсот тысяч рублей в месяц. В год это 3,5 миллиона рублей. Если к ним добавить вывозимые нами срезанные гражданами ветки, кустарники, что тоже не бесплатно, то общая сумма расходов поселения составит 4,5 миллиона рублей. Это точные расчеты.
Спрашивается, какой смысл в том, чтобы дважды оплачивать – собственниками домов, квартир и администрацией поселения – вывоз собранных коммунальных отходов. Особенно плохо то, что расходуемые нами средства можно направить на благоустройство. Этого примерно хватит на ремонт части дорожного полотна на четырех и тротуаров на двух улицах станицы.
Помимо финансовой у этой нелогичной ситуации есть и эстетическая сторона: мешки с мусором выставляют вне графика и где попало (в том числе несут отходы и в тракторные тележки, что стоят во дворе администрации поселения), их растаскивают собаки. Остатки прошлогодних цветов, срезанные кустарники и ветки портят облик станицы. Абсолютное большинство наших земляков придерживается установленного графика и порядка вывоза ТКО, но есть и те, кто следует старым привычкам. Обращаясь именно к ним, хочется донести несложную мысль: неразумно платить во второй раз за то, что уже оплачено однажды.
Что касается бригады по благоустройству, что действует при поселении, то она и так выполняет большой объем работы, обеспечивая порядок и чистоту в местах общественного пользования. Весна и лето для нас – пора дорожного ремонта. Ямочный будет произведен на всех улицах с твердым покрытием; будет реконструировано полотно на улице Красной (от С. Разина до самого завершения), улице Лермонтова (от Советов до Ленина); нанесена разметка там, где это необходимо. Все будет сделано благодаря вхождению поселения в краевую целевую программу с финансированием на 13,5 миллиона рублей, собственным средствам – 1,2 миллиона. Если к этим средствам добавятся те, что сегодня нам приходится тратить на «двойную» оплату вывоза ТКО, объем благоустроительных работ серьезно вырастет…».
С главой Старощербиновского сельского поселения нельзя не согласиться. Нет никакого внятного объяснения, разумного мотива в действиях некоторых старощербиновцев. Зачем тащить куда-то, бросать где-то мешки с мусором? Куда проще выставить их в дни графика перед двором и умыть руки. «Расплата» ведь за вывоз ТКО все равно неминуема. А так и себе хорошо, и людям.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here