Мы в память головы склоним…

0
122
image

Великая Отечественная война. Одна из самых страшных вех в истории, переполненная драматизмом, залитая слезами и кровью. Она переплела судьбы людей и трудные военные дороги, отняла миллионы человеческих жизней, перечеркнула настоящее и поставила под угрозу будущее… Русский народ сумел дать отпор врагу, выстоял в суровом лихолетье, отстоял мир, вернул надежду. С годами подвиг советских солдат становится еще более глубоким и значимым. Возможно, потому что все меньше и меньше остается живых свидетелей той страшной войны.

11 мая ушел из жизни Николай Степанович Крошко, ветеран, прошедший войну и испытавший ужасы фашистского плена. Частый герой наших публикаций, он радел за правильное воспитание молодежи и свято чтил память о друзьях-однополчанах, кому не суждено было вернуться с поля боя. Николай Степанович открыто делился воспоминаниями о своей войне и уповал на то, чтобы подобное не повторилось.
Увлеченный радиотехникой, в июне 41-го года 16-летний юноша собрал свой первый радиоприемник. Это по нему ранним утром 22 числа он услышал, что началась война. Уже через несколько дней фашисты ворвались в родное украинское село, где жил и трудился на сахарном заводе Николай Степанович.
– Вскоре начались массовые расстрелы, – рассказывал Крошко. – По наводке местных полицаев убивали всех комсомольцев. Пошли облавы. Оставаться дома было смертельно опасно. Мы с отцом ушли в лес. Днем отсиживались там, а ночью возвращались обратно: отогревались, ели. Но однажды проспали. Дверь открыли фашисты… Нас арестовали и куда-то погнали.
Ветеран не мог вспомнить, каким долгим был тот путь. Для них он казался вечностью. Кто-то падал без сил и его пристреливали коменданты, другие продолжали идти, не теряя веры и не зная, что самое страшное ждало впереди.
Спустя несколько дней тех, кто выжил, пригнали в город Ямполь. Концлагерь, куда их определили, был под стать Майданеку или Освенциму.
– Вокруг колючая проволока, немцы с автоматами, вши, поедавшие поедом заключенных. Голод, холод и страх, – так описывал свой плен Николай Степанович. – Каждый день приводили новых заключенных, а им навстречу выносили десятки трупов… А однажды утром нас посадили в поезд и куда-то повезли. Под станцией Богдановкой, ночью, в густом тумане состав замедлил ход на повороте. Это был шанс! Люди, отодвинув запоры, выпрыгивали на ходу. Потом был трудный путь к партизанам, но желание жить придавало невероятные силы. И мы выжили!
Николай с отцом оказались в расположении Первой Украинской партизанской дивизии имени дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака. Парня отправили во Владимирскую область, в учебную часть. Там он в ускоренном режиме приобрел навыки стрелкового и артиллерийского дела. Боевое крещение принял в Польше.
После были Берлин и рейхстаг. Однако свой автограф на стене гвардии ефрейтор Крошко оставить не успел. Артиллерийская дивизия сразу отправилась освобождать Прагу. Затем фронтовик попал на Кавказ, а оттуда, повстречав супругу, кубанскую казачку, приехал вслед за ней в Старощербиновскую. Здесь были совсем другие заботы – требовалось восстанавливать страну. И Николай Степанович трудился, параллельно учась в техникуме электрификации. Работал механиком на инкубаторной станции. Дальше устроился на радиотехническом пункте местного аэродрома. Жаль, что его по решению вышестоящих инстанций закрыли.
– Мне эта работа была по душе и призванию, – делился Крошко в последнем интервью нашей газете. – Вот так, пусть и с опозданием, я осуществил свою мечту: трудиться там, куда сердце тянет, где нужны мои знания и опыт. Я еще в войну, глядя на военных связистов, всегда испытывал почтение к их мастерству, отваге, значению для ведения успешных действий войск.
– А еще тогда, в Великую Отечественную, я понял: армия – основа жизни каждого мужчины. Случись что, я бы забыл про возраст и хвори и снова отправился защищать Родину, – говорил Николай Степанович еще пару-тройку лет назад журналисту «АиФ».
В беседах со школьниками Крошко в мелочах описывал ужасы времен войны, рассказывал о мужестве советских солдат, партизан, тружеников тыла, чтобы подрастающее поколение знало, как непредсказуема и коротка бывает жизнь и насколько бесценен мир… Наш долг – сберечь эти наказы, передавая из поколения в поколение гордость за подвиги соотечественников. Несмотря на все испытания и лишения, они пронесли трепетную веру в Отчизну.
Вечная память и низкий поклон героям войны. Вечная слава ветерану Николаю Степановичу Крошко.

К печати подготовила Лана АЛЕКСАНДРОВА.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here