Студия «Тили-мили-трямдия»

0
132

На дворе шумит весна, а мы сидим дома. Вот такое нам выпало испытание. Но ведь жизнь не остановилась! Можно найти в создавшейся ситуации и минусы, и плюсы. Сколько времени для общения с семьей, с детьми? Сколько полезных и интересных дел можно сделать? Поэтому у многих родителей в эти дни встает вопрос – куда направить детскую энергию? Чем их занять? Как сделать день насыщенным и интересным? Чтобы родителям было легче планировать свою деятельность, мы педагоги дошкольного образования не теряем связи с ними. На сайте МБДОУ № 9 и в родительских WhatsApp-группах даем рекомендации по организации разного рода детской деятельности в занимательной форме по всем направлениям образования и воспитания.

Наша группа большое внимание уделяет решению задач речевого развития детей. Кроме заданий по развитию речи, и разнообразных речевых игр мы с ребятами много рисуем. Дело в том, что у нас работает творческая студия «Тили-мили-трямдия». Мы иллюстрируем понравившиеся художественные произведения. Чаще всего это стихи. Ведь, сама идея заняться этим видом деятельности пришла, когда вниманию детей было предложено короткое стихотворение-шутка.  В ходе его обсуждения мы изрядно повеселились! «Жаль, что нет картинок» – посетовали ребята. И тогда детям было предложено, самим нарисовать иллюстрации по ходу повествования стихотворения. То есть, на каждую строчку или предложение стихотворения – картинка соответствующего содержания. Распределили между ребятами стихотворение по строчкам. Закипела работа! Сколько было эмоций, смеха, позитива!

На рисовании иллюстраций  мы не остановились. Наталья Петровна, наш логопед, предложила «оживить изображения», сделать «мультфильм». Ребята вырезали изображения героев, разложили их «по кадрам», затем взрослые отсканировали рисунки и перенесли действия героев в компьютер. Работая  в программе PowerPoint, мы обсуждали с ребятами будущие слайды (цвет, взаимодействия героев, элементы анимации, дополнительные изображения (дорожки, цветы, деревья, солнце и т.д.). У нас получился свой «мультфильм»!

Но на этом мы не остановились! У нас в «копилке» уже несколько «мультфильмов»! По ним изготовлены типографским способом книги. Выпущены в «детсадовской типографии» 3-D книжки по различным произведениям.

А еще, заинтересовавшись этой идеей, к нам присоединились наши родители. Они решили к очередному празднику приготовить детям сюрприз. Нарисовали и сделали по стихотворению Е. Семилетовой «Осень» свой  «мультфильм». И сейчас, находясь в самоизоляции, наши родители используют опыт работы студии. Ребята составили небольшие рассказы о весне и нарисовали к ним иллюстрации. Теперь мы выпустим еще одну книгу и назовем  ее «Весна красна идет»! Праксина Лера с мамой Анастасией Михайловной сделали «мультфильм» по стихотворению А. Плещеева «Сельская песенка» с музыкальным сопровождением.

В апреле, «на удаленке», с опытом работы нашей творческой студии мы приняли участие в краевом конкурсе: «Читающая мама – читающая страна». В номинации «Увлекательное чтение дома» мы представили опыт работы семьи Перелыгиных. Наш воспитанник Максим Перелыгин вместе с мамой Перелыгиной Марией Григорьевной сняли видеоролик о том, как у них дома работает «издательство» «Максимкины книжки». Их вдохновляли и направляли наши педагоги: логопед Бондарь Наталья Петровна и воспитатель Деревянко Оксана Михайловна. Наша коллективная работа на муниципальном этапе заняла почетное первое место! В общем, мы не скучаем! У нас много планов и замыслов. Работа нашей студии очень интересна и продуктивна. Наши ребята погружаются в игру со словом. Ведь веселое, смешное или дразнящее стихотворение – это и есть своеобразная словесная «игрушка», дополненная художественными образами.  Все это формирует  у детей интерес к самому тексту произведения, а значит, мы решаем самую важную задачу – привлечение ребенка к чтению.

                                             Воспитатель Городицкая Людмила Анатольевна.

 

 

 

 

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here