Отголоски войны

0
57

Есть люди и свершения, над которыми не властно время, они навсегда остаются в нашей памяти. Ярким примером тому стала Великая Отечественная война. В каждой семье есть ее герои. Кто-то отдал жизнь в сражениях, кто-то дошел до Победы. Я хочу рассказать о моем отце Павле Андреевиче Костюке, ветеране Великой Отечественной, о том, как через многие годы отголоски войны сказались на нашей семье.

Наш отец родился в 1922 году в Старощербиновской, в семье колхозников. Как и все его сверстники, учился в школе, помогал в колхозе. В возрасте 18 лет в 1940 году его призвали в армию, он был направлен на Черноморский флот, в город Поти. Служба ему нравилась, но война уже подбиралась к границам Родины. С началом Великой Отечественной их корабль ушел в море для охраны рубежей государства. Отец воевал на подступах к Малой земле. В феврале 1943 года они прибыли в Новороссийск. Более семи месяцев моряки находились в море, отбивая натиск врага от плацдарма. Голодные, в холоде, на изрешеченном пулями и осколками корабле, они выстояли и отбили натиск фашистов.
Отец с болью вспоминал военные годы: как сражались до победного, как гибли товарищи, как ждали дома родные… «У нас было внутреннее убеждение – нужна Победа. Это стало основным стержнем, благодаря которому выстояли и живем с чистой совестью», – говорил он. Семь с половиной лет прослужил папа в армии, демобилизовался только в конце 1947 года, награжден многими военными медалями.
Началась мирная жизнь. В 1948 году он женился, в дружной любящей семье родилось нас пятеро детей. Отец работал на элеваторе, мама – в колхозе. Мирный труд отца отмечен Почетными грамотами, медалью «За трудовую доблесть», его портрет был на районной Доске почета. На протяжении четверти века отец был знаменосцем в колонне предприятия на праздничных демонстрациях, в составе делегации передовиков производства представлял наш район на Выставке достижений народного хозяйства в Москве.
Но недолго продолжалась счастливая жизнь. Тяготы и лишения войны подорвали здоровье, дали о себе знать болезни, он перенес операцию на сердце. В 1976 году его не стало. Не прожив и года после смерти отца, от горя и тоски ушла из жизни мама. Так уже в мирное время война горем прошлась по нашей семье. Осиротели дети, из них двое были несовершеннолетними. Чтобы их не отправили в детский дом, я, как старшая сестра, взяла над ними опекунство. Все выросли достойными людьми.
В нашей семье свято чтут память отца. Мы, его дети, помним и гордимся нашим героем, благодаря которому живем под мирным небом. Каждый год в День Победы теперь уже внуки и правнуки Павла Андреевича идут в колонне Бессмертного полка с его портретом.
Светлая память солдатам войны. Их вера и сила духа навсегда останутся высшим мерилом патриотизма, нравственности, верности долгу. Мы – в неоплатном долгу перед ними. И не имеем права забывать о них.

Валентина Клевцова, дочь.
Фото из семейного архива.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here