МТС предложила жителям северных районов края особые условия на связь и интернет

0
132

В условиях, когда население перешло в режим экономии, информация о том, как это сделать правильно, очень кстати. Поговорим сегодня о такой статье расходов, как услуги связи. Очевидно, что это один из пунктов нашей потребительской корзины, от которого мы вряд ли откажемся. Тем более, что, например, в интернете мы теперь не только развлекаемся, но и учимся, работаем, узнаем свежие новости со всего мира. О том, какая скорость должна быть у качественного интернета, какой тариф лучше подключить, если вы часто ездите в соседний регион, и где еще появится быстрый интернет 4G – поговорили с директором МТС в Краснодарском крае Сергеем Ласкавым.

– Сергей, сразу такой вопрос: на телефоне появился какой-то новый значок. Не просто LTE, а VoLTE. Что это? И зачем нам это надо?
– Это означает, что теперь можно одновременно пользоваться интернетом и звонить, например, при совершении голосового вызова пользоваться навигатором или листать ленту социальных сетей. Новая технология также повышает качество передачи голоса, ускоряет соединение. Вам не надо дополнительно платить за разговоры, если у вас есть смартфон с поддержкой такой функции. Но сейчас большинство смартфонов ее поддерживают. Поэтому, например, в Краснодаре за время карантина и самоизоляции количество звонков через интернет выросло на треть. Это очень удобно там, где есть ковровое покрытие новой сетью.
– А покрытие в Кущевской, Староминской или Старощербиновской можно считать ковровым?
– Да. За последние месяцы мы серьезно расширили там территорию 4G. Наши контрольные замеры показывают, что сейчас в этих станицах скорости интернета на уровне 50-60 Мбит/сек. Для понимания, на такой скорости можно спокойно смотреть онлайн-концерты, например, которые мы сейчас регулярно организовываем на нашей платформе в условиях запрета на живые мероприятия. Или фильм можно скачать за несколько минут, причем в отличном качестве. Ну и, конечно, в таком качестве удобно получать дистанционное обучение, на котором сейчас находятся все школьники. Это объективно отличные скорости, сравнимые с фиксированными в крупных городах.
– В станицах с проводным интернетом сложно. Поэтому посоветуйте, что нужно сделать, чтобы организовать интернет во всем доме и для всей семьи?
– Самое простое – подключить «Тарифище» с полностью безлимитным интернетом и возможностью раздавать его на другие устройства. Кстати, я бы рекомендовал «Тарифище» еще и тем, кто регулярно ездит в соседнюю Ростовскую область. Для жителей Крыловского, Кущевского, Староминского, Щербиновского районов из этого региона можно звонить по домашним тарифам, без всяких наценок. Получается, что интернет для всей семьи и тариф, с которым удобно выезжать за пределы региона, можно обеспечить за 575 рублей.
– А если интернет нужен только для ребенка или подростка, как можно сэкономить?
– Можно им подключить тариф Х. Здесь как раз все для молодежи: и безлимитные мессенджеры, и социальные сети, и YouTube без ограничений по трафику. Стоит дешевле, чем «Тарифище», – 385 рублей в месяц.
– Если уж мы заговорили о детях, то скажите ваше мнение: правильно ли, что они столько времени проводят в соцсетях?
– Дети везде одинаковые. И если сейчас в интернете и соцсетях сосредоточена молодежная культура, то мы не сможем это просто взять и запретить. Но в наших родительских силах – направить этот интерес в нужное русло. Например, у нас есть доступный для всех подростков творческо-образовательный проект «Поколение М». И на этой площадке собраны всевозможные конкурсы, в которых может принять участие любой ребенок от 6 до 18 лет. Танцует ребенок, поет, рисует – пожалуйста, выкладывайте свои работы на сайт. В этом году, кстати, главная тема проекта – будущее. Дети пишут эссе, рисуют картины на темы будущего. По-моему, сейчас, когда мир так меняется, есть почва для размышлений на эту тему. И еще, очень важно: нет никакой разницы, где живет ребенок – в Москве или Старощербиновской. Он наравне со всеми может учиться на нашем сайте, участвовать в конкурсах и выигрывать не просто призы, а, например, обучение у лучших мастеров в столице, выступления со звездами на большой сцене. Все реально.
– С большими станицами все понятно. Видно, что вы строитесь, связь становится лучше. Но у нас в районах есть и небольшие населенные пункты. И там сейчас, как никогда, нужен интернет. Пусть там и немного людей живет, но там тоже есть школьники, например.
– Во всех населенных пунктах, где появляется сеть МТС, запускается также и 4G. За последний год появилась или была улучшена наша сеть в населенных пунктах Николаевка (Щербиновский район), Новоясенская (Староминский район), Кисляковская, Степное, Гослесопитомник, Ивано-Слюсаревское, Комсомольский (Кущевский район). В течение ближайшего года в планах МТС – запустить сеть во всех населенных пунктах численностью более 500 человек, есть в наших планах даже поселки и с меньшим количеством жителей, например, Восточный, Орлово-Кубанский (Староминский район), Любимов (Щербиновский район).
– Еще важная тема, с учетом того, что многие или работают в соседнем регионе, или имеют родственников, – это покрытие дорог. Когда исчезнут «белые пятна»?
– В этом проекте не все зависит только от нашего желания и наличия денег на строительство: здесь много этапов согласования с партнерами этого проекта. Но у нас уже утверждена и работает большая программа улучшения качества связи как федеральной трассы М4, так и железнодорожной магистрали от Москвы до Адлера. На всем протяжении будет связь, включая 4G. Уже идут работы: М4 сделаем до конца следующего года, покрытие железной дороги улучшим до конца 2022 года.

Николай АСТАХОВ.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here