Патриот, воин, учитель

0
101

Я хочу рассказать землякам, жителям села Шабельского и района, о жизненном пути моей мамы – ветерана Великой Отечественной войны, ветерана труда, простой русской женщины, скромной труженицы и патриотки Веры Александровны Поляковой.

Она родилась в селе Шабельском 22 июля 1923 года. Окончила восьмилетнюю школу, а затем училась в селе Ейское Укрепление. Вместе с ней тогда там получали знания и жители сел Глафировка, Николаевка, Порт-Катон. Ходили пешком, через поле один раз в неделю. Несмотря ни на что, мама закончила школу на «хорошо» и «отлично».
Начало войны застало ее выпускницей. Она возвращалась с одноклассниками после праздничного вечера в родное село, когда на окраине ребят встретили плачущие родители. От них и услышала страшное слово: «война!».
Мама с подругами ушли на фронт добровольцами. Война разбросала их. Вера Александровна попала в 784-й зенитный артиллерийский полк. Первое боевое крещение приняла в Новороссийске, на легендарной Малой земле в качестве бойца отдельного зенитно-артиллерийского полка. Довелось ей защищать Таманский полуостров, Керчь. Всю дальнейшую службу прошла в городе Горьком в 1231-м зенитном полку, в 36-й артиллерийской бригаде командиром отделения прибористов. По специальным приборам определялись место расположения вражеского самолета, координаты, и раздавалась команда: «Огонь!».
В Горьком тогда располагались военные заводы, которые не прекращали работу ни днем, ни ночью. Трудились на них в основном женщины и дети. Артиллерия сбивала фашистские самолеты, защищая город.
Потери подруг, голод, холод – на всю жизнь это осталось в памяти наших дорогих защитников Родины.
За солдатскую доблесть мама имела много наград, в том числе орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», множество послевоенных юбилейных наград.
Закончила войну в должности дальномерщика в звании старшего сержанта.

Семья
До войны мама встречалась, а потом на фронте переписывалась все четыре года с моим отцом Афанасием Ивановичем Поляковым, который тоже прошел всю войну: освобождал Польшу, Румынию, Чехословакию. Вернулся только в 1946 году. Они с мамой пронесли свою любовь через все лишения и испытания. Поженились уже в 1947 году. Умер отец в возрасте 42 лет от болезней, полученных после фронтовых ранений.
Не могу не сказать несколько слов о моем дяде (двоюродный брат отца воспитывался в семье папы, так как рано осиротел). Он был моложе папы, закончил офицерскую школу, а потом пропал без вести. Уже в 60-70-е годы в Подольском государственном архиве Великой Отечественной войны мама отыскала его след. Оказалось, что после окончания училища везли курсантов на фронт в Сталинград. По пути эшелон разбомбили, никого не осталось в живых. У меня сохранилась одна-единственная фотография, которую я передала на хранение в школу.

Работа в школе
Вернувшись с войны в 1945 году, мама пошла работать в школу. Сначала – пионервожатой, потом, закончив экстерном Ейское педучилище, – учителем начальных классов. Без слез не могла вспоминать, как она в военной форме пришла в школу и с каким восторгом дети рассматривали ее форму, старались заглянуть в глаза, прикоснуться к ней.
Дети войны! Голодные, кое-как одетые, они сидели на уроках тихо, благодарно слушали учителя. Некоторые от слабости засыпали прямо на уроках, но все равно стремились к знаниям, были внимательны, старались все запомнить.
Во время моего детства мама почти целыми днями находилась в школе: после уроков занималась с отстающими, вечером ходила на дом к родителям неуспевающих учеников. Помню керосиновую лампу на столе, стопки тетрадей, журналы, планы на следующий день… В то время все учителя работали в таком режиме. Она рассказывала о дружном учительском коллективе. С ней трудились, помогали детям отойти после войны, настроиться на получение знаний Анна Яковлевна Кухаренко, Иван Иванович Кузема, Лидия Ивановна Шаповалова, Валентина Ивановна Букреева, Матрена Ивановна Киселева.
Сорок лет учительского стажа, а на пенсии все-таки скучала по детям. Приходили родители, соседи, родственники, просили помочь, и она с радостью, с большим удовольствием учила малышей читать по слогам, и как-то очень быстро дети начинали легко, без запинки читать. Старалась всегда всем помочь, писала в инстанции, за кого-то хлопотала, кому-то давала дельный совет. Активно участвовала в жизни села, школы.
Умерла мама 5 апреля 2004 года, ей был 81 год. Мне кажется, тогда, при жизни, я уделяла ей достаточно времени, заботилась, ухаживала за больной, а сейчас все вспоминается… Нет, не достаточно. И вечно не хватало времени… Нужно было больше говорить, расспрашивать о прошлом, просто рядом сидеть, слушать и понимать…
Любовь ВОИНОВА.

P.S. Семья Поляковых – уважаемая в селе, а Вера Александровна, бывший учитель начальных классов, оставила большой след в жизни многих шабельчан.

Редакция благодарит за предоставленный материал председателя первичной ветеранской организации села Шабельского Елену Кухаренко.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here