Госавтоинспекторы напоминают пешеходам о важности использования светоотражающих элементов на одежде

0
161

Большинство пешеходов в осенний и зимний период времени носят темную, в основном  черную одежду.  Из-за чего их бывает очень трудно заранее заметить. В темное время суток в свете фар лучше всего видно пешеходов в светлой одежде, но самый оптимальный вариант – это использовать светоотражающие элементы. Это снижает риск наезда на пешеходов в темное время суток в 6-8 раз. Водители автомобилей замечают пешехода, имеющего светоотражатель, со значительно большего расстояния. Так, водитель при движении автомобиля со скоростью около 40 км/ч с использованием ближнего света фар может заметить пешехода на расстоянии около 25 метров, что не дает ему возможности успеть затормозить и избежать наезда. Если же пешеход использует световозвращающие элементы, то водитель имеет возможность заметить его с расстояния, превышающего 150 метров.

Согласно п.п. 4.1 ПДД РФ, «при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а вне населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств».

Световозвращающие элементы можно крепить на обуви, верхней одежде, шапках, на рюкзаках, сумках, папках и других предметах. Кроме этого, их можно размещать на колясках и санках, роликах и велосипедах, на шлеме и специальной защитной амуниции.

ОГИБДД Отдела МВД России по Щербиновскому району напоминает родителям, что чем больше световозвращающих элементов на одежде ребенка, тем он заметнее для водителя транспортного средства в темное время суток, а значит более защищен от дорожных аварий. Приобретая одежду ребенку, нужно обратить внимание на наличие на ней таких элементов, при отсутствии прикрепить их самостоятельно.

Крепить световозвращающие элементы на одежде необходимо на высоте от 8 см до одного метра от поверхности проезжей части. Наиболее всего заметна прямая световозвращающая полоска длиной не менее 7см, размещенная на сумке. Лучше использовать одновременно несколько предметов со световозвращающими элементами различной формы и размеров.

Административная ответственность за совершение правонарушений в области дорожного движения для пешеходов (в том числе и за отсутствие светоотражающего элементов у пешехода вне населенных пунктов) предусмотрена ст.12.29 КРФоАП и предусматривает штраф в размере 500 рублей.

Инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД Отдела МВД России по Щербиновскому району капитан полиции Батуринец И.А.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here