Пока не зацвели сады

0
168

Важное значение в борьбе с болезнями и вредителями растений имеет весенняя обработка сада, поскольку сейчас есть возможность уничтожить вредителей в зародыше, а также максимальным образом не допустить размножение опасных бактерий и грибков, остановить распространение вирусов.

Многие наивно полагают, что однократного опрыскивания будет достаточно. Но это не так. Необходимы комплексные мероприятия, в том числе обработка специальными препаратами плодово-ягодных кустарников и деревьев.
Для начала проводят осмотр своего сада, металлической щеткой очищают поврежденные участки коры, до набухания почек проливают приствольную часть горячей водой (70-90°С), делают обрезку (перед сокодвижением растений), окапывают приствольные круги. Немаловажным фактором успеха остается побелка, которой многие стали пренебрегать. Этот способ защиты предохраняет от грибковой инфекции, лишайников, личинок вредителей.
Первое опрыскивание деревьев (до набухания почек) проводят, когда ночные температуры воздуха чуть выше нуля, а дневные в районе +3-5°С. На этом этапе стволы деревьев обрабатывают специальными препаратами на минерально-масляной основе.
Эффективным препаратом, активно используемым в настоящее время, является «Препарат 30 Плюс». Действие основано на том, что, во-первых, обволакивание тонкой масляной пленкой насекомого и личинки ведет у его удушью, во-вторых, препарат растворяет хитин, из которого состоят все насекомые и их яйца, что ведет к их гибели. Есть народный аналог этого препарата – солярка. Да, именно она, всем известная! Опрыскивание ею также обеспечивает покрытие стволов деревьев и кустарников маслянистой пленкой. Эффект тот же, при меньших финансовых затратах.
Следующая обработка, при распускании почек, направлена на профилактику заболеваний, вызванных грибковым заражением, это коккомикоз, монилиоз, парша, антракноз и прочее. Для этого используют карбамид (мочевину), медный купорос, бордоскую жидкость, дегтярное мыло.
А от насекомых-вредителей применяют универсальные химические инсектициды:
– яблони, вишни, черешни, сливы, абрикосы, персики можно обработать препаратами «Энжио» или «Хорус» (пакет на 10 л воды),
– виноград опрыскать «Хомом», бордоской жидкостью, «Топазом» (12 мл на 10 л) от мучнистой росы или железным купоросом,
– для малины и смородины предпочтение отдают препаратам «Актара» или «Актеллик».
Непосредственно перед цветением плодовые сады обычно обрабатывают от гусениц яблоневой плодожорки, парши и пятнистости. На данном этапе использует пестициды широкого спектра действия («Фитоверм», «Искра», «Карбофос», «Хорус», «Энжио», «Актара»). Эффективен 10-процентный раствор «Карбофоса» при однократной обработке (70 г на 10 л воды).
Во время цветения обработку растений не проводят, это губительно для пчел и может пагубно отразиться на опылении цветков.
А вот сразу после цветения деревья обрабатывают четвертый заключительный раз весной. Используют инсектициды широкого спектра действия и фунгициды. Например, «Товит Джет» неорганический (сера/кумулус, 80%), контактный фунгицид и акарицид с высокой активностью.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here