С момента вступления в силу нормы, закрепленной частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28 декабря 2018 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», а именно повышения размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежали обязательному пенсионному страхованию на весь период их проживания в сельской местности прошло уже больше года, но у пенсионеров Щербиновского района еще много вопросов по практике применения данной нормы. За разъяснениями по самым острым вопросам мы обратились к заместителю начальника Управления ПФР в Щербиновском районе Е.Н. Костенко.
Работа по перерасчету пенсий сельских пенсионеров продолжается. Напомню, с 2019 года вступили в силу поправки, предусматривающие дополнительную пенсионную поддержку для жителей села. Она заключается в повышенной на 25 процентов фиксированной выплате, которая устанавливается только к двум видам пенсий – к страховой пенсии по старости или по инвалидности. Право на надбавку предоставляется при соблюдении трех условий:
- Во-первых, у пенсионера или того, кто только обращается за пенсией, должно быть не меньше 30 лет стажа в сельском хозяйстве.
- Во-вторых, пенсионер должен проживать на селе.
- В-третьих, пенсионер не должен быть работающим, то есть за него не отчислялись взносы на обязательное пенсионное страхование.
В соответствии с частью 16 статьи 17 Закона от 28 декабря 2018 года № 400-ФЗ списки соответствующих работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности, а также правила исчисления периодов соответствующей работы (деятельности) утверждаются Правительством Российской Федерации.
На этом основании Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 ноября 2018 года № 1440 утвержден Список работ, производств, профессий, должностей, специальностей, в соответствии с которым устанавливается повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях» (далее – Список), и Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона «О страховых пенсиях».
Необходимо отметить, что законодатель, возлагая на Правительство Российской Федерации полномочия по утверждению Списков, изначально полагал, что не все работники сельского хозяйства за свой длительный стаж могут рассчитывать на повышение фиксированной выплаты. В этой связи концепция Списка построена исходя из непосредственной занятости лиц на работах в полевых условиях, на фермах и т.п. Поэтому лица, которые не заняты напрямую на сельскохозяйственных работах, в том числе бухгалтер, экономист, кассир, работник отдела кадров, секретарь-машинист, Списком не предусмотрены.
Список построен в виде таблицы, состоящей из двух граф. Первая графа состоит из раздела с указанием наименования работ и производств сельского хозяйства по трем основным направлениям (растениеводство, животноводство и рыбоводство), вторая графа –наименования профессий, должностей и специальностей соответствующих наименованию работ и производств.
Исключение установлено для указанного в первом разделе периода работы до 1 января 1992 года на территории Российской Федерации (бывшей РСФСР) в шести типовых для советского периода сельскохозяйственных организациях (колхоз, совхоз, машино – тракторная станция, крестьянское (фермерское) хозяйство, сельскохозяйственная артель и межколхозное предприятие). Любая работа в указанных организациях до 1992 года засчитывается в сельский стаж независимо от ее наименования и производства, а также независимо от наименования профессии, специальности и занимаемой должности.
В Список включены более 500 наименований сельскохозяйственных профессий, должностей и специальностей. И он был бы еще шире, если бы некоторые профессии и должности не были включены в Список под общим наименованием. Например, рабочие всех наименований, агрономы всех наименований.
Для начала рассмотрим особенности в отношении профессий рабочих.
Это, во-первых, рабочие профессий всех наименований, характерных только для перечисленных в первом разделе направлений сельского хозяйства – растениеводства, животноводства и рыбоводства (например, сеяльщик, доярка, пастух и т.д.).
К рабочим всех наименований могут быть причислены, в том числе истопники, сторожа, уборщицы производственных зданий (объектов), относящихся к растениеводству, животноводству или рыбоводству. Однако в стаж работы в сельском хозяйстве не могут быть учтены периоды трудовой деятельности работников бытовых (служебных) помещений, административных зданий колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий и организаций, например, тех же истопников, сторожей, уборщиц административного здания (конторы), бани и т.д..
Так же в Списках указаны отдельные наименования рабочих профессий, которые можно применить только в том случае, если основным видом деятельности организаций является сельское хозяйство (сельскохозяйственные организации). Например, слесарь по ремонту сельскохозяйственных машин, техники, оборудования; электрослесарь; машинист; оператор растениеводства и животноводства. Из наименования профессий уже усматривается, что они универсальны и могут быть в других отраслях экономической деятельности, поэтому Список и распространяет их не на все организации, в которых возможно использование функциональных обязанностей работника не только на работах, связанных с сельским хозяйством.
Далее в Списках присутствует перечень конкретных профессий (водитель автомобиля (шофер), пчеловод, бахчевод, тракторист, и т.п.) При этом в одних случаях из названия профессии усматривается связь с сельским хозяйством, а в других – нет (например, водитель автомобиля (шофер)).
В тех случаях, когда эта связь не усматривается, надо иметь в виду, что профессия должна быть увязана с работой или производством в сельском хозяйстве, указанным в первом разделе Списка. Если из документов усматривается, что этой связи нет, так как застрахованное лицо работало, например, личным водителем директора совхоза или водителем колхозной пожарной машины, то право на включение такого периода в сельский стаж отсутствует.
В сегодняшнем интервью мы коснулись только основных особенностей учета в «сельский» стаж периодов работы работников рабочих профессий.
Справочно: в течение 2019 года повышение размера фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности установлено 1744 неработающим пенсионерам нашего района.