Пенсионная система: что ждет россиян в 2020 году 

0
145

В пенсионной системе России в 2020 году произойдет ряд событий и изменений, которые коснутся всех участников системы обязательного пенсионного страхования: и нынешних, и будущих пенсионеров. 

Повышение пенсий и социальных выплат 

С 1 января 2020 года страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексированы на 6,6%.  

Обращаем внимание, что прибавка к пенсии у каждого пенсионера будет индивидуальной в зависимости от размера страховой пенсии. Если гражданин хочет узнать, какое точно его ждёт повышение, он должен умножить размер своей страховой пенсии на 6,6%. 

В случае, если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигнет 9258 рублей, то с 1 января 2020 года ему будет осуществляться федеральная социальная доплата к пенсии до этой величины. Именно такой прожиточный минимум пенсионера установлен Законом Краснодарского края от 11 ноября 2019 года № 4164-КЗ. В случае если общая сумма материального обеспечения неработающего пенсионера не достигнет 9 258 рублей, то с 1 января 2020 года ему будет осуществляться федеральная социальная доплата к пенсии до этой величины. 

При подсчете общей суммы материального обеспечения неработающего пенсионера учитываются суммы следующих денежных выплат:  

  • пенсия, дополнительное материальное обеспечение, ежемесячная денежная выплата (включая набор социальных услуг),  
  • региональные меры социальной поддержки, установленные в денежном выражении, а также денежные эквиваленты предоставляемых мер социальной поддержки по оплате пользования телефоном, жилых помещений и коммунальных услуг, проезда на всех видах пассажирского транспорта, а также денежные компенсации расходов по оплате этих услуг. 

            Согласно изменениям, внесенным в апреле 2019 года в федеральный закон «О государственной социальной помощи» и федеральный закон «О прожиточном минимуме в Российской Федерации», пересмотрены правила подсчета социальной доплаты к пенсии до прожиточного минимума пенсионера в субъекте РФ. 

           Принятые поправки в закон предполагают, что доходы пенсионера, которые включают в себя пенсии, соцвыплаты и некоторые другие меры господдержки, сначала доводятся социальной доплатой до прожиточного минимума, а затем повышаются на суммы проведенных индексаций. Таким образом, прибавка в результате индексации устанавливается сверх прожиточного минимума пенсионера и не уменьшает доплату к пенсии. 

Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, будут повышены  c 1 апреля 2020 года. 

С 1 февраля 2020 года размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ), которую получают федеральные льготники, также будут проиндексированы. 

В августе 2020 года Пенсионный фонд проведет корректировку страховых пенсий  работавших в 2019 году пенсионеров. 

Все расходы по социальным и пенсионным обязательствам Пенсионного фонда финансово обеспечены и учтены в бюджете Фонда.  

Назначение пенсий 

С 2019 года в России началось поэтапное повышение общеустановленного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости и пенсию по государственному обеспечению. Закон предусматривает плавный переход к новым параметрам, в соответствии с которыми пенсионный возраст в 2020-м увеличивается на два года. Реальное повышение при этом составит полтора года – такой шаг обеспечит специальная льгота, позволяющая назначить пенсию на шесть месяцев раньше нового пенсионного возраста. Воспользоваться ею смогут все, кто должен был выйти на пенсию в 2020 году по условиям прежнего законодательства. В основном это женщины 1965 года рождения и мужчины 1960 года рождения.  

В течение первого полугодия 2020 года страховая пенсия по старости будет назначаться в основном  женщинам, рожденным во 2 полугодии 1964 года и мужчинам рожденным во 2 полугодии 1959 года, которых повышение пенсионного возраста коснулось первыми. 

Для многих россиян тем не менее пенсионные выплаты остаются в прежних возрастных границах. В первую очередь это относится к людям, имеющим льготы по досрочному выходу на пенсию. Например, шахтерам и горнякам, спасателям, водителям общественного транспорта и другим работникам, занятым в тяжелых, опасных и вредных условиях труда, за которые работодатели уплачивают дополнительные взносы на пенсионное страхование. Большинство таких работников, как и раньше, выходят на пенсию в 50 и 55 лет в зависимости от пола. 

Льготный выход на пенсию также сохраняется у педагогов, врачей и представителей других профессий, которым выплаты назначаются не по достижении пенсионного возраста, а после приобретения необходимой̆ выслуги лет. При этом с 2020 года назначение пенсии в таких случаях происходит с учетом переходного периода по повышению пенсионного возраста, который вступает в силу с момента приобретения необходимой̆ выслуги лет по профессии. Например, школьный учитель, выработавший в январе 2020-го необходимый педагогический стаж, сможет выйти на пенсию в соответствии с переходным периодом через полтора года,  т.е. в июле 2021-го. 

По пенсионной формуле, которая действует в России с 2015 года, для получения права на страховую пенсию по старости в 2020 году необходимо иметь не менее 11 лет стажа и 18,6 пенсионных баллов. 

Максимальное количество пенсионных баллов, которое можно получить в 2020 году, составляет 9,57. 

Ожидаемый период выплаты при расчете накопительной пенсии в 2020 году составляет 258 месяцев. Этот параметр используется только для определения размера накопительной пенсии, сама же выплата пенсии – пожизненная. 

Каждый гражданин может обратиться за назначением любого вида пенсии не выходя из дома – заявления о назначении пенсии можно подавать через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг, там же можно изменить доставщика пенсии. 

Возобновление индексации пенсии после увольнения 

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без учета проводимых индексаций. Когда пенсионер трудовую деятельность прекращает, он начинает получать пенсию в полном размере с учетом всех индексаций, имевших место в период его работы. 

В 2016 и 2017 году возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходило спустя три месяца с даты увольнения. С 2018 года эта процедура тоже  занимает три месяца, но они будут пенсионеру компенсированы. 

Выплата полного размера пенсии будет реализована следующим образом. К примеру, пенсионер уволился с работы в ноябре. В декабре в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В январе ПФР получит отчетность за декабрь, в которой пенсионер работающим уже не числится. В феврале ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в марте пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – декабрь, январь, февраль. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы. 

Формирование пенсионных накоплений 

Мораторий на формирование пенсионных накоплений законодательно продлен и на 2020 год. В очередной раз напомним – это не «заморозка пенсий» и тем более не «изъятие пенсионных накоплений». Мораторий на формирование пенсионных накоплений означает, что те 6% страховых взносов, которые могли бы пойти на накопительную пенсию, направляются на формирование страховой пенсии. Таким образом, в любом случае все страховые взносы, уплаченные работодателем за гражданина, участвуют в формировании пенсии в полном объеме. 

Мораторий никак не влияет на возможность перевода пенсионных накоплений в управляющие компании или из одного пенсионного фонда в другой по желанию гражданина. Но нужно помнить, что менять пенсионный фонд чаще раза в пять лет невыгодно, так как этот шаг уменьшает накопленный инвестиционный доход. 

Итоги переходной кампании за 2019 год по переводу пенсионных накоплений как всегда будут подведены к концу I квартала 2020 года. 

Материнский капитал 

В программу материнского капитала с 2020 года также внесены дополнения. 

Семьи с низким доходом, в которых с 1 января 2018 года появится второй ребенок, смогут получать ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Под низким доходом семьи понимается доход, который не превышает  2 – кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ (ранее под низким доходом предусматривался доход не превышающий 1,5 – кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте РФ) . Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года. Если семья обращается за выплатой в 2020 году, ее размер составит прожиточный минимум для детей за II квартал 2019 года. В Краснодарском крае ее размер составит 10 639  рублей. Также будет увеличена продолжительность выплаты – с 2020 года родители смогут ее получать, пока ребенку не исполнится три года (вместо полутора лет в 2019 году). 

Остальные направления использования материнского капитала остаются теми же: улучшение жилищных условий, оплата образовательных услуг для детей, формирование будущей пенсии мамы и оплата товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. 

Подать заявление на получение сертификата и распоряжение его средствами можно через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР или портал госуслуг. 

Размер материнского капитала в 2020 году  проиндексирован на 3%  и составил 466,6 тыс. рублей. 

Электронные сервисы ПФР 

Клиентские службы Пенсионного фонда всегда готовы принять всех желающих, но ПФР сделал так, что сегодня большинство его услуг можно получить через интернет – не выходя из дома. Цель ПФР – чтобы людям вообще не надо было приходить в клиентские службы для подачи заявления на госуслугу ПФР. 

Все услуги и сервисы, которые Пенсионный фонд сегодня предоставляет в электронном виде, объединены в портал на сайте Пенсионного фонда – es.pfrf.ru. Чтобы получить услуги ПФР в электронном виде, нужно быть зарегистрированным на едином портале государственных услуг gosuslugi.ru. Дополнительной регистрации на сайте ПФР не требуется. 

Также рядом услуг Пенсионного фонда можно воспользоваться через бесплатное приложение ПФР для смартфонов, доступное для платформ iOS и Android. 

В 2020 году Пенсионный фонд продолжит расширять услуги в электронной форме, поэтому перед походом в ПФР все же зайдите на сайт Фонда – с большой долей вероятности вы сможете решить свой вопрос не выходя из дома. 

Если вы еще не зарегистрированы на едином портале госуслуг, то с регистрацией вам также помогут в клиентской службе управления ПФР.  

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here