Особенности защиты прав граждан в сфере долевого строительства

0
183

В настоящее время в Краснодарском крае возводится более 580 объектов с привлечением денежных средств граждан, посредством заключения договоров участия в долевом строительстве.

При этом указанный способ приобретения жилья сопряжен с определенными рисками, как правило, обусловленными неисполнением или ненадлежащим исполнением застройщиками обязательств по передаче дольщикам квартир, являющихся предметом договоров.

В связи с реализацией государственной жилищной политики, направленной на повышение гарантии защиты прав и законных интересов граждан – участников долевого строительства, с 01 июля 2019 года вступили в силу изменения в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», предусматривающие фактически переход к проектному банковскому финансированию с использованием эскроу-счетов.

Согласно п. 1 ст. 860.7 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору счета эскроу банк (эскроу-агент) открывает специальный счет эскроу для учета и блокирования денежных средств, полученных им от владельца счета (депонента) в целях их передачи другому лицу (бенефициару) при возникновении оснований, предусмотренных договором между банком, депонентом и бенефициаром.

При таких обстоятельствах в случае заключения после вышеуказанной даты договора долевого участия и передачи его на государственную регистрацию у дольщика возникает обязанность по оплате цены договора путем внесения денежных средств на эскроу-счет. Срок условного депонирования не может превышать более чем на шесть месяцев срок ввода в эксплуатацию объекта, указанный в проектной декларации. При этом проценты на эту сумму не начисляются, вознаграждение уполномоченному банку, являющемуся эскроу-агентом по счету эскроу, не выплачивается. После завершения строительства и предоставления в банк разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и сведений из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающих регистрацию права собственности в отношении объекта долевого строительства, входящего в состав многоквартирного дома и (или) иного объекта недвижимости, банк перечисляет денежные средства на счет застройщика, либо направляет на оплату его обязательств по кредитному договору.

При расторжении, прекращении или одностороннем отказе одной из сторон от договора, денежные средства, внесенные на счет эскроу, возвращаются дольщику и (или) банку, предоставившему кредит на оплату цены договора. Таким образом, гражданам гарантируется, что их средства не будут растрачены застройщиком, и они получат свои квартиры, либо им вернут деньги, если этого не произойдет.

Денежные средства дольщиков на счетах эскроу подлежат обязательному страхованию на случай отзыва (аннулирования) у банка лицензии на совершение банковских операций или введения Банком России моратория на удовлетворение требований кредиторов. Возмещение выплачивается в размере 100% размещенных на счете эскроу средств, но не более 10 млн. руб.

Вместе с тем законодательством определены условия, при которых застройщики вправе привлекать денежные средства граждан для завершения строительства многоквартирных домов, минуя счета эскроу при одновременном соблюдении следующих условий: количество заключенных договоров участия в долевом строительстве подтверждает реализацию участникам долевого строительства не менее 10 процентов общей площади жилых и нежилых помещений, машино-мест, в отношении которых могут быть заключены договоры участия в долевом строительстве, указанных в проектной декларации проекта строительства; степень готовности проекта строительства составляет не менее 30%, на 01.07.2019.

Кроме того, с учетом последних изменений в Федеральный закон от 30.12.2004 № 214-ФЗ в целях обеспечения условий для завершения строительства проблемных объектов на территории Краснодарского края с привлечением средств региональных и местных бюджетов создана и функционирует некоммерческая организация Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства в Краснодарском крае (далее – Фонд).

Для скорейшего разрешения вопросов, связанных с восстановлением прав граждан – участников долевого строительства, на территории края действует Закон Краснодарского края от 04.05.2018 № 3792-КЗ «О дополнительных мерах по защите прав пострадавших участников строительства многоквартирных домов на территории Краснодарского края и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Краснодарского края», предусматривающий следующие меры государственной поддержки: завершение строительства проблемного объекта; предоставление квартир в ином жилом доме; выплата денежной компенсации; оказание содействия в создании и организации ЖСК; предоставление компенсационного земельного участка государственной собственности, а также субсидий из краевого бюджета органам местного самоуправления, в котором на эти цели на 2019-2021 годы предусмотрено 1,5 млрд. руб.

Вопросы полноты и эффективности принимаемых органами власти мер, направленных на активизацию работы по решению проблем пострадавших граждан, находятся на постоянном контроле в прокуратуре края.

 

Заместитель начальника

управления по надзору за

соблюдением федерального

законодательства прокуратуры

Краснодарского края                                                                                                   Т.П. Дегтярев

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here