Урок мужества

0
113

12 декабря 2019 года в Местном отделении ДОСААФ России Щербиновского района Краснодарского края состоялся Урок мужества «25 лет с начала операции по установлению конституционного порядка в Чеченской республике» для курсантов ВУС.

На уроке присутствовали гости: Коваль Николай Иванович, историк, который рассказал о начале 1 – ой Чеченской войны. «…Отношения Северного Кавказа и России складывались непросто. Разногласия уходят своими корнями еще во времена Киевской Руси. Но особенно эти отношения обострились после распада СССР в 1991 году. Республика Ичкерия (Чечня) заявила о своем выходе из состава РФ. В 1992 году был учрежден пост президента. Все эти акты не были признаны Российской Федерацией. Политика режима Джохара Дудаева привела к острому кризису в Чечне. 10 декабря 1994 года с целью восстановления конституционного порядка в Чечню были введены вооруженные силы Российской Федерации. Военная авиация подвергла бомбардировке город Грозный, столицу Чечни. Сопротивление чеченских вооруженных формирований привело к полномасштабным военным действиям. В поле боя превратилась практически вся территория республики.  Конфликт и предшествующие ему события характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов, отмечались факты этнических чисток нечеченского населения в Чечне…».

Шпаковский Андрей Владимирович, руководитель ВООВ «Боевое Братство» Щербиновского района, участник всех локальных войн на территории Кавказа, старший прапорщик запаса, вспоминал о начале 1 – ой Чеченской с точки зрения бойца, о гибели боевых товарищей,  о том,  что  «…взаимовыручка и взаимопомощь способны закончить любую конфронтацию, помочь выиграть любую войну… пожелал ребятам всегда быть ответственными, исполнительными и дисциплинированными бойцами…».

Михеенко Виктор Михайлович, председатель Совета ветеранов Вооруженных сил, подполковник запаса, один из разработчиков системы слежения за автомобилем «Глонасс», говорил о героическом прошлом наших солдат в разные периоды времени, о работе в Чечне  с 1965 по 1966 годы, о том, что курсантам необходимо знать свой автомобиль до маленького винтика и уметь разбирать и собирать его с закрытыми глазами, так как при ночных военных маршах в непроходимых местах, это очень пригодится. Виктор Михайлович пожелал курсантам всегда быть смелыми, настойчивыми и гордыми за то, что им предоставлено почетное звание служить в рядах российской армии «…служба в армии – удел каждого уважающего себя мужчины…».

Щербинин Андрей Владимирович, атаман Старощербиновского казачьего общества, механик – водитель БМП  на 1 Чеченской войне, 1 боец,      вернувшийся с 1 Чеченской войны из Щербиновского района. Андрей Владимирович поделился воспоминаниями о службе в Чечне, о долгих и опасных дорогах, как помогали друг другу в тяжелейших испытаниях, о гибели близкого друга Виктора Кушнира, которому оставалось 3 дня до демобилизации. Поделился некоторыми «секретами» профессионального мастерства из опыта срочной службы.

Ведущий преподаватель МО ДОСААФ Игорь Сергиенко, кадровый офицер, воин – афганец, пожелал ребятам всегда быть ответственными, исполнительными и дисциплинированными водителями.

Председатель Местного отделения ДОСААФ России Щербиновского района Краснодарского края, депутат Совета Старощербиновского сельского поселения Щербиновского района четвертого созыва Александр Даценко, поблагодарил гостей за помощь и поддержку в проведении Урока для курсантов. Выразил надежду на дальнейшее сотрудничество. Курсантам, будущим защитникам нашей Родины пожелал здоровья и мирного неба, чтобы никогда и никому из них не пришлось брать оружия в руки.

Мероприятие закончилось фотографией на память.

Заместитель председателя МО ДОСААФ России Щербиновского района Краснодарского края М. Кротенко.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here