Семь нот «Экмелики» 

0
49

Вокально-инструментальный ансамбль «Экмелика» – это группа ребят из станицы Новощербиновской, объединившихся одной общей целью. Их влечет музыка… И не просто влечет, а является их неотъемлемой частью.

Изначально это был клуб любителей игры на гитаре, организованный Игорем Коробко в апреле 2017 года. А с первого сентября начались регулярные репетиции и эту дату принято считать днем рождения группы, где тогда играли Ангелина Макаренко (вокалистка, акустическая гитара), Никита Остапенко – электрогитара, Дарья Максименко – бас-гитара, Арина Шайфлер – клавиши, Анастасия Коробко – барабаны. За два года в силу различных обстоятельств состав изменился.

«Это был февраль… Проходил месячник военно-патриотической направленности… А у «Экмелики» не было клавишника. К нам с Анечкой подошел Игорь Ярославович и спросил, не хотим ли мы попробовать поиграть вместе с ними. Ну а что же не попробовать-то?..», – вспоминает нынешняя флейтистка ансамбля Лия Русина.

Так произошли первые перемены: басистом стал Егор Алещенко, за электрогитару взялась Арина Шайфлер, а вместо клавиш теперь на двух флейтах – Анна Киршина и Лия Русина. Позже коллектив принял участие в фестивале-конкурсе «Кубанская музыкальная весна-2018», где был удостоен диплома лауреата.

В мае у ребят стали появляться первые авторские песни, а в июне их стиль меняется окончательно. Теперь вместо песен других исполнителей ансамбль играет только свои композиции. Девочки, Настя и Арина, пишут песни, которые полностью составляют программу выступления «Экмелики» на Дне молодежи в районе.

После очередной смены состава 1 сентября прошлого года «Экмелика» дает свой первый сольный концерт в честь дня рождения коллектива. 15 сентября выступает на Дне рождения станицы. 4 ноября ВИА устраивает творческий вечер в Новощербиновском СДК. В декабре ребята начали работу над своим первым клипом на новогоднюю тематику, сценаристом и видеографом стала участница «Экмелики» Ева Русина, а автором песни – Анастасия Коробко.

– «Наш Новый год» – это своеобразное видеопоздравление, история была выдуманной, но такой близкой каждому из участников. Для съемок этого видео пользовалась раскадровками, которые сама и рисовала, чтобы ничего не упустить, ведь время было ограниченно, у ребят школа, экзамены, а на улице холодно, а еще надо было поймать момент, когда идет снег, чтобы история была еще интереснее, а картинка красивее. С ролями определились быстро, главными героями стали флейтистка ансамбля Лия Русина и ее одноклассник – Олег Алещенко. Ребята прекрасно справились с задачей, видео получило много положительных отзывов, а я – очередной опыт, – делится своими впечатлениями Ева.

Посмотреть клип можно в интернете в группе «Экмелика» вконтакте.

– 31 декабря коллектив принимал участие в новогоднем бале-маскараде:

«Новые главы,

Пока без названия.

У нас новые планы.

Старый год, до свиданья!» (Анастасия Коробко).

С этими строчками из песни ребята встретили новый год, действительно намечая себе большие планы.

Активно участвовать в конкурсах и фестивалях «Экмелика» начала в апреле 2019 года. Открыл этот период 53-й районный фестиваль искусств «Кубанская музыкальная весна», где ансамбль получил диплом лауреата. Не останавливаясь на достигнутом коллектив подал заявку на участие в международном конкуре-фестивале «Яркий Я» в Сочи. И уже в конце апреля дружной семьей «Экмелика» отправилась в свое первое путешествие. По итогам конкурса ансамбль стал лауреатом 1 степени, получил специальный диплом «Приз зрительских симпатий фестиваля» и денежный сертификат на сумму 10000 рублей.

Следующим этапом стал всероссийский многожанровый фестиваль-конкурс «Алмазный ZVEZDOпад альянса», проходивший в станице Каневской, участие в котором так же увенчалось успехом. «Экмелика» завоевала диплом лауреата 1 степени, а руководитель награжден дипломом за профессионализм. Попутно с очными, ребята решили попробовать себя и в онлайн конкурсах. Свет! Камера! Мотор! И вот уже видео с двумя авторскими песнями оправляется в Санкт-Петербург. Приятной неожиданностью для всей команды стал диплом лауреата второй степени международного заочного конкурса музыкально-художественного творчества StART. Такой победной нотой закончилось весеннее фестивальное движение.

Продолжая работу над новыми песнями, «Экмелика» принимала участие во всех мероприятиях родного сельского Дома культуры.

26 июля участники группы дают сольный концерт на международном байк-слете «КОЧЕВЬЕ-2019» в станице Должанской. 3 августа, вместе с рок дуэтом «ExclusiVe», «Экмелика» принимает участие в благотворительном концерте в Ейске. Все, собранные с концерта деньги, отправились в фонд помощи больным детям «Край добра».

После этого начинается новый этап в жизни группы – гастрольная деятельность. 7 августа ребята посетили с сольным концертом Глафировку, 10 – Екатериновку, а 14 августа – Ейское укрепление. Вместе с этим «Экмелика» готовится к рок-фестивалю «Азовский бриз», который состоится 17 августа в городе Ейске. Это большое событие для начинающих музыкантов, ведь там они смогут встретиться с профессионалами и погрузиться в атмосферу настоящего рок концерта.

Что же, надеемся, что это только начало большого творческого восхождения и желаем ребятам побед и благодарных зрителей.

«За спиной два крыла, под ногами высота

облети весь мир, еще столько вершин

не покорены

не покорены ……» (солистка Арина Шайфлер.)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here