«Бродячая» проблема. Собаки становятся для нас реальной угрозой, сбиваясь в стаи. Свидетельство тому многочисленные жалобы, поступающие в редакцию нашей газеты от жителей района.

0
62

Борьба с бродячими животными только на первый взгляд кажется простым делом, в действительности это очень хлопотное занятие, требующее больших организаторских и практических работ, а также финансовых затрат. Четвероногие создают немало проблем для общества и могут представлять серьезную опасность для жизни и здоровья людей. По данным врача-эпидемиолога Центральной районной больницы Ираиды Кайзер за первое полугодие было зарегистрировано 26 фактов укусов братьями нашими меньшими.

– Из этого количества обратившихся 21 человек пострадал от собак, а пять – от кошек. При этом следует отметить, что укус – самый распространенный способ передачи бешенства и после обязательно нужна прививка, поскольку вероятность развития заболевания может составлять от 25 до 90%. В лечебном учреждении района необходимая вакцина имеется, – подытожила специалист.

– Зачастую проблема безнадзорных животных возникает из-за низкой культуры отдельных граждан. Прежде чем завести себе четвероногого друга, важно понимать, сможете ли вы его правильно содержать, не создаст ли он потом неудобств семье и окружающим, – такой комментарий дал глава Старощербиновского сельского поселения Владимир Подолянко.

Здесь им не место

Возле продуктовых магазинов. Но именно торговые точки животные любят больше всего. Еще бы! Псевдо зоолюбители, выходя с покупками, зачастую бросают поесть жалостливо просящим котикам и собачкам. Когда наблюдала подобное спрашивала: «Раз вы такие добрые, почему бы не взять кого-нибудь из этих кошечек и собачек к себе домой?». На это всегда получала легкую улыбку-отказ. Странная любовь! Не находите?

– Чувство возмущения, да и только! – Узнав о теме нашей публикации делится генеральный директор ООО «Приазовье» Светлана Дзягун. – С регулярным постоянством жители райцентра подкидывают живность возле продуктовых магазинов, особой популярностью пользуются магазин «Майский» и колхозная столовая. Мы не знаем, как бороться с таким безответственным поведением наших станичников. Остается надеется, что когда-нибудь что-то изменится, – отрицательно высказалась по этому поводу Светлана Ивановна.

Что делать? Ответа нет!

Проблема с бездомными животными не местная и даже не региональная. Поэтому и решать ее стали на самом высоком уровне. Согласно Федеральному закону от 27 декабря 2018 года №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» произошли основные изменения по форме отлова и содержания. Раньше безнадзорные животные отлавливались и умерщвлялись. Сейчас они должны быть отловлены, пройти карантинное содержание, обследованы ветеринаром на предмет болезни, вакцинированы. В случае выявления агрессии или бешенства – животное усыпляется, здоровых – стерилизуют и выпускают на той территории, где их отловили. К сожалению, последнее результата не дает. И если судить по отчету отдела по вопросам агропромышленного комплекса (а именно в их юрисдикции находится обсуждаемая проблема), в нашем районе количество отлавливаемых собак увеличивается, однако на улице их меньше не становится.

История из жизни

Тарелке повезло!

Готовя этот материал, наткнулись в социальных сетях на пост одной нашей юной жительницы, старшеклассницы Евы Трушиной, девушка возмущается сложившейся ситуацией. Она не проходит мимо, не умиляется собачкам и котикам, выброшенным на произвол, а пытается им помочь. Одной история из реальной жизни поделилась с нами:

– Когда мы с друзьями в очередной раз ходили кормить котиков, я увидела маленький комочек. Взяла, начала рассматривать и тискать. У малютки были проблемы с глазом. Другой тоже имел не совсем здоровый вид. Этих больных котят отнести на осмотр в ветклинику: кошечке прописали капли, а коту нужно было делать уколы. Его дальнейшая судьба мне известна, а кошечку я взяла к себе, точнее, к бабушке. Нового друга назвали креативным именем Тарелка. Потом бабушка слегла в больницу и нужно было срочно искать питомцу дом. Я попросила знакомую взять ее на время, и та согласилась, а позже не захотела отдавать. Сейчас у Тарелки все прекрасно. Мне ежедневно присылают ее фото, да и сама я недавно ее навещала. Прекрасная кошка растет!

Прописные истины

По большому счету проблема не в котах и собаках, а в нас, в людях. Навсегда покончить с таким явлением, как бездомные животные, можно лишь тогда, когда перестанем выбрасывать на улицу братьев наших меньших. Ведь животные к нам не с неба падают.

Кстати, кусают и пугают односельчан не только бродяжки. По улицам Старощербиновской и других населенных пунктов района днем и ночью разгуливают вполне домашние собаки, хозяева которых выпускают своих любимцев порезвиться. Во время прогулки овчарки, лайки, ротвейлеры, не считая прочей кусачей «мелочи», с лаем кидаются на прохожих, показывая свою прыть и масть.

Поэтому в очередной раз призываем: «Сто раз подумайте перед тем, как приручить животное. Ведь вы берете его не на время, а на всю его жизнь. Питомца надо будет кормить, лечить, ухаживать за ним , а главное быть за него в ответе.

В проблеме разбиралась Лиана ТУРЕНКО.

 К сведению:

Правила благоустройства территории Старощербиновского сельского поселения

Статья 35.  Содержание животных на территории сельского поселения

  1. Владельцам животных надлежит предотвращать опасное воздействие своих животных на других животных и людей, а также обеспечивать тишину для окружающих в соответствии с санитарными нормами, соблюдать действующие санитарно-гигиенические и ветеринарные правила.
  2. Не допускается содержание домашних животных на балконах, лоджиях, в местах общего пользования многоквартирных жилых домов.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here