Выборы в вопросах и ответах. Предлагаем вашему вниманию интервью с председателем территориальной избирательной комиссии Щербиновская Юлией Галкиной:

0
78

Юлия Юрьевна, ближайшие местные выборы состоятся в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Напомните, кого будем избирать.

– В единый день голосования – 8 сентября – жителям Щербиновского района предстоит избрать депутатов Советов всех сельских поселений и глав Глафировского, Николаевского, Шабельского и Щербиновского сельских поселений, в связи с тем, что истекают сроки полномочий депутатов и глав, избранных в 2014 году.

– Если сравнивать с выборами 2014 года, которые для нашего района были столь же масштабными, что изменилось в законодательстве, о чем следует знать избирателям и зарегистрированным кандидатам?

– В первую очередь изменения коснулись порядка подсчета голосов. Теперь и на местных выборах при подведении итогов голосования будет использоваться технология изготовления протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом (QR-кодом) и ускоренного ввода данных протоколов в государственную автоматизированную систему «Выборы», это новшество опробовано на выборах депутатов ЗСК и выборах Президента. То есть протокол участковой комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом будет изготавливаться с помощью специального программного обеспечения (СПО участковой комиссии), установленного на оборудовании, которое будет размещаться в помещениях участковых комиссиях. Функционирование СПО участковой комиссии будет обеспечивать оператор – член участковой комиссии с правом решающего голоса.

– Будучи избирателем, меня, как и большинство граждан, интересует вопрос, где голосовать. Привычный список избирательных участков не изменился?

– Есть изменения и здесь. Избирательный участок 57-18, который был расположен в хуторе Красный Дар Екатериновского сельского поселения, на данных выборах присоединен к участку 57-17 (хутор Любимов). Изменение границ участков предусмотрено законодательством, и в этом конкретном случае связано с тем, что здание бывшего лагеря труда и отдыха «Мечта» общеобразовательной школы № 6 села Екатериновка, где находился участок, заброшено и ремонту не подлежит. Так как схемы многомандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов были утверждены в 2013 году и являются на этих выборах действующими, присоединить участок можно только к участку 57-17. В соответствии с рекомендациями, утвержденными постановлением ЦИК РФ для удобства избирателей 8 сентября будет осуществлен их подвоз к помещению голосования (об этом жителей проинформируют дополнительно).

Кроме того, если в единый день голосования по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) вы не сможете прибыть для голосования в помещение избирательного участка, где включены в список избирателей, вы вправе передать участковой избирательной комиссии лично или при содействии других лиц свою просьбу о предоставлении вам возможности проголосовать вне помещения для голосования по своему домашнему адресу. Такое сообщение может быть передано избирательной комиссии с 29 августа 2019 года до дня голосования в соответствии с указанным режимом работы комиссии, а в день голосования с 8.00 до 14.00 часов по московскому времени.

Напомню, что на предстоящих выборах не предусмотрено использование механизмов открепительных удостоверений или «Мобильного избирателя». При проведении избирательных кампаний подобного уровня федеральный закон предписывает организацию досрочного голосования. Избиратель, который в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины) будет отсутствовать по месту своего жительства и не сможет прибыть в помещение для голосования на избирательном участке, на котором он включен в список избирателей, может проголосовать досрочно. Досрочное голосование будет проводиться в участковой комиссии за 10 дней до единого дня голосования – с 28 августа по 7 сентября, в соответствии с графиком работы участковой комиссии. Для участия в голосовании необходимо иметь паспорт или заменяющий его документ. Каждый избиратель голосует лично. Голосование за других лиц не допускается.

 

Напомните, что такое «Мобильный избиратель»?

«Мобильный избиратель» – это возможность голосования для избирателей по месту нахождения. Воспользоваться технологией можно только на федеральных и региональных выборах, например, на выборах депутата Законодательного Собрания Краснодарского края по Дальнему одномандатному избирательному округу № 15.

Подробная информация о применении технологии доступна по ссылке. http://www.krasnodar.izbirkom.ru/docs/2867/

 

– На телевидении в роликах о предстоящих выборах рассказывают про интернет-голосование. Юлия Юрьевна, скажите, пожалуйста, жители нашего региона тоже смогут им воспользоваться?

– Пока дистанционное электронное голосование в порядке эксперимента проводится только на территории города Москвы на выборах депутатов Московской городской Думы и только избиратели, проживающие в отдельных округах столицы, попробуют отдать свои голоса виртуально. При успешной апробации голосование по сети Интернет может появиться в будущем в других регионах страны.

– Продолжая тему современных технологий, еще один вопрос: что такое цифровой избирательный участок?

– Цифровой избирательный участок – технологическая новация в современном избирательном процессе. В порядке эксперимента 30 таких участков будут размещены на территории города Москвы. Избиратели из других регионов, в которых проходят дополнительные выборы депутатов Государственной Думы РФ и выборы губернаторов субъектов РФ, смогут проголосовать на таких участках с использованием специального терминала. В будущем проголосовать на таких участках смогут и жители Краснодарского края.

 

– Возвращаясь к нашим выборам, как найти свой избирательный участок?

– Разработан сервис, который позволяет найти свой избирательный участок по адресу места жительства или по номеру избирательного участка. Перейдя по ссылке http://www.cikrf.ru/services/lk_address/, вы можете им воспользоваться.

– Где еще можно подробнее ознакомиться с выборными кампаниями, проходящими в районе?

– Всю информацию, о предстоящих выборах и кандидатах можно найти на интернет-странице территориальной избирательной комиссии Щербиновская на официальном сайте администрации муниципального образования Щербиновский район, в разделе «Единый день голосования».

Также в целях информирования граждан размещаются информационные плакаты о дате голосования с машиночитаемым кодом, ссылка которого при технической возможности ведет на раздел «Единый день голосования».

 

– Юлия Юрьевна, если все же остались вопросы о текущих избирательных кампаниях, куда можно обратиться?

Если у кандидатов или избирателей есть вопросы, территориальная избирательная комиссия Щербиновская готова всем на равных условиях оказать консультативную помощь. В период подготовки и проведения муниципальных выборов, назначенных на 8 сентября 2019 года, территориальная избирательная комиссии Щербиновская работает в следующем режиме: с понедельника по четверг – с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 13.50; в пятницу – с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 до 13.40; в выходные и праздничные дни – с 9.00 до 14.00. Помещение территориальной избирательной комиссии Щербиновская расположено по адресу: станица Старощербиновская, ул. Советов, 68 (здание районной администрации), 4 этаж, кабинет 402.

По всем вопросам, связанным с организацией и проведением выборного процесса, реализацией избирательных прав, можно обратиться по телефону
8 (86151) 7-81-87.

Вопросы задавала Вероника СЕРГЕЕВА.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here