Щербиновские гандболисты на Евро туре

0
100

С 1 по 4 августа российская столица впервые принимала сильнейшие клубные команды Европы, в рамках EBT (европейского бичгандбол тура) турнира по пляжному гандболу Moscow Grand Slam.

Разыграть престижный трофей собрались восемь женских команд: из Венгрии «N.K.E.», в составе которой выступают игроки национальной сборной, ставшие серебряными призерами прошедшего в июле Чемпионата Европы в Польше; «Тойота-Дубрава» из Хорватии – лидер национального чемпионата; шесть сильнейших российских команд: «Ставрополье» из Ставрополя, «СШОР-1» и «Сталинград» из Волгограда, московский «Луч», сборная Краснодарского края и команда Щербиновского района.

Мужская сетка турнира была представлена десяткой российских коллективов, а также представителями европейского спорта – «Камелотом» из Голландии и «Детоно-Загреб» из Хорватии.

Параллельно с этим знаковым событием, российские команды разыгрывали медали финальной стадии Чемпионата страны по пляжному гандболу.

– 2019 год – уникальный сезон не только для щербиновских пляжников, но и для большинства российских команд, – рассказывает Андрей Гарькавый, тренер женской спортивной сборной Щербиновского района по пляжному гандболу, по совместительству в этом году тренер молодежной и основной национальной сборной России.

-У наших станичных девчонок сложилась уникальная возможность поиграть на одной площадке с сильнейшими игроками страны, лучшими в своих национальных сборных, с именами мирового уровня, такими как венгерки Сильвия Тот – лучший защитник Польского Чемпионата Европы, Рената Чики – один из сильнейших джокеров Европы и другие менее именитые, но не менее опытные игроки-пляжники.

Равной борьбы не получилось, но свое умение и мастерство удалось показать, чем и заслужили похвалу от одного из авторитетных рефери-делегатов из Сербии Елены Раконяк. За три дня пляжных баталий удалось сыграть с венгерской «N.K.E.» и со всеми российскими командами, всего шесть игр. В заключительный день в игре за 7-е место уверенно обыграли «Луч» из Москвы, коллектив представляющий российскую Суперлигу классического гандбола. Получили очередную порцию похвалы от моего друга и наставника Владимира Банникова, болевшего и переживавшего все эти дни за наших девчонок, у экрана ноутбука по интернет трансляциям, – продолжает рассказ наставник щербиновской команды.

– Команда «Луч» более опытная, физически сильнее, но противопоставить щербиновским пляжницам ничего не смогли, – так отметил Банников, – тактические заготовки без особого сопротивления проходили и завершились результативными двух очковыми голами, а некоторые и по два раза подряд – это говорит о хорошей подготовке команды. Однако из-за ряда объективных причин, основная из которых – возраст игроков (сплошь старшие школьники и студенты) щербиновской команде не удалось подняться выше в турнирной таблице. Вот имена женской сборной: Елизавета Гарькавая, Алеся Цокур, Ирина Иващенко, Маргарита Сахно, Дарина Реброва, Александра Гривенная, Елизавета Шкарбанова, Софья Зверькова, Мария Белоброва, Виктория Багрянцева.

– Отыграв свои игры, мы болели за представителей щербиновского гандбола в других командах: ворота «Виктории» из станицы Павловской защищал тренер старощербиновской ДЮСШ Станислав Харченко, в белгородском «Технологе-Спартаке» один из ведущих игроков команды – Никита Задорожний. Игры, с участием наших земляков, получались зрелищными и эмоциональными, – продолжил Андрей Васильевич.

– В итоге Никита Задорожний стал бронзовым призером и Московского Евротура, и завершившегося Чемпионата России среди мужских команд. А вот наши девушки по итогам Чемпионата России среди женских команд, заняли четвертое место. Этот значительный шаг вперед, в сравнении с прошлыми сезонами, дает нам надежду, что уже в следующем году сможем побороться за медали самого престижного пляжного состязания страны.

В заключении хотелось бы отметить отличную организацию международных пляжных гандбольных соревнований в Москве, поблагодарить Всероссийскую ассоциацию пляжных видов спорта, в лице Ильи Володарского, за высокий профессионализм, шикарные условия проживания и питания спортсменов, современные игровые корты, оборудованные в лучших мировых требованиях и традициях. Отдельное спасибо начальнику отдела спорта администрации района Валерию Курило, организовавшему доставку спортивной сборной Щербиновского района в Москву и обратно.

Фото предоставлены организаторами соревнований Всероссийской ассоциацией пляжных видов спорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here