С отчетным докладом выступил глава района Сергей Цирульник

0
565

В прошедший четверг в Центре народного творчества станицы Старощербиновской состоялась открытая сессия Совета нашего муниципального образования с участием глав сельских поселений, должностных лиц администрации района, руководителей и представителей предприятий и организаций, общественников, ветеранов. На ней с отчетным докладом выступил глава района Сергей Цирульник.

Депутаты и приглашенные на сессию гости узнали из доклада о том, как работала администрация муниципалитета над решением задач социально-экономического развития в 2018 году.

Сергей Цирульник акцентировал внимание собравшихся на том, что все сделанное его командой в прошедшем году имело своей целью сохранение и поддержание созидательного вектора, поступательного движения во всех сферах жизни граждан. Все шаги на этом направлении строились на крепнущей финансовой базе: как заметил докладчик, в консолидированный бюджет муниципалитета поступило почти 950 миллионов рублей с темпом роста в 117 процентов. И это, что важно особенно, тенденция последних трех лет. При этом в бюджеты посленеий поступило более 231 миллиона рублей (план исполнения – 103 процента). Практически отсутствует задолженность по коммерческим кредитам и нет намерения прибегать к таим заимствованиям.

Глава района, назвав эти цифры, не обошел стороной и те проблемы, что требуют своего решения: усиление земельного, финансового и жилищного контроля с целью увеличения налоговых и неналоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Это позволит в конечном счете расширить возможности социально-экономического развития. Как конкретный пример, прозвучало замечание Сергея Цирульника в отношении слабого по его мнению, контроля за поступлениями в консолидированный бюджет района средств от продажи и аренды земельных участков. Эту ситуацию необходимо кардинально изменить в лучшую сторону в текущем году, прозвучало в докладе.

В целом же задача на год наступивший – мобилизовать в доходы консолидированного бюджета края не менее 1 миллиарда рублей.

Под стать доходам были и расходы районного бюджета – 967 миллионов рублей. Абсолютная часть – почти 900 миллионов – на реализацию муниципальных программ. В рамках совместной работы – с администрацией края и краевым парламентом – было привлечено для решения социальных вопросов 72 и 4 миллиона рублей соответственно.

Бюджет в части его расходов можно с полным правом назвать социально ориентированным: более двух третей – на  образование, культуру, здравоохранение, социальную политику, физическую культуру и спорт – было направлено почти 700 миллионов рублей. Другие серьезные расходные статьи – благоустройство и жилищно-коммунальное хозяйство.

Говоря об экономическом развитии муниципалитета, Сергей Цирульник еще раз отметил определяющую роль агропромышленного комплекса, дающего более 70 процентов общего объема производимой продукции, вносящего весомый вклад в АПК нашего региона.

Крупные и средние, крестьянско-фермерские хозяйства собрали в прошлом году 361 тысячу тонн зерновых и зернобобовых культур при высокой средней урожайности в 57,4 центнера с гектара. Тенденция последних лет – устойчивый рост производства сельхозпродукции, в том числе и в такой важной отрасли, как животноводство. Район – в числе тех, где не утеряны традиции, где умеют пустить в дело современные технологии производства молока, мяса, фруктов и овощей.  Сергей Цирульник назвал и лидеров отрасли – СПК «Знамя Ленина» – в ряду крупных хозяйств, КФХ Александра Дорошенко – среди фермерских. Кстати, как заметил докладчик, предприятия отрасли – это и один из основных источников внутренних инвестиций – тот же СПК «Знамя Ленина», агрофирма «Новощербиновская», птицефабрика «Щербиновская». Здесь стремятся увеличивать производство продукции на качественно новой технологической базе, используя лучший отечественный и мировой опыт. Еще один момент из доклада Сергея Цирульника привлек внимание собравшихся: личные подсобные хозяйства произвели в прошедшем году 17 процентов мяса, 12 – молока и сто процентов картофеля. Вот так умеют работать на свое земле трудолюбивые щербиновцы.

Задача на текущий горд, по словам главы района, сделать максимум возможного для раскрытия потенциала сельскохозяйственной отрасли. От себя добавлю: этому не помешает и большая помощь со стороны края – субсидиями и грантами на производство продукции АПК,  развитие семейных ферм, начинающих в этой сфере.

Отмечена в докладе была и роль в экономическом развитии района малого и среднего предпринимательства. Налоги, занятость, социальная ответственность и нагрузка – это все щербиновский бизнес. Не считая, конечно, того, что является его сутью – удовлетворение спроса граждан на товары,  услуги высокого качества (по крайней мере, в идеале должно быть именно так).

Назову лишь одну цифру – 8 миллиардов рублей составил совокупный оборот субъектов малого и среднего предпринимательства. Как явствовало из доклада, в подавляющем большинстве за счет розничной торговли и сферы слуг. Что означает и другое: остается актуальной задача создания и развития малых производств – переработки, ЛПХ различного направления.  И тут, как подчеркнул глава муниципалитета, должны сыграть свою определяющую роль инвестиции в экономику. Они есть (почти миллиард рублей в прошлом году), но это доморощенные инвесторы, внешние игроки по-прежнему «в раздумье», хотя инвестиционные предложения со стороны администрации района, профильных ведомств – давно «на столе». Развитию территорий, подчеркнул Сергей Цирульник, могут и должны помочь целевые программы, реализуемые в крае, конкурсы поселений и ТОСов. Здесь не нужно особых аргументов: пример Глафировского, Шабельского, Ейскоукрепленского поселений – победителей и призеров  краевых смотров в своей номинации с солидными денежными вознаграждениями за успешную работу – у всех на виду. Мы уже писали, как были израсходованы эти средства. «Не сговариваясь», все названные поселения решили использовать их для реконструкции, ремонта сети водоснабжения. Иными словами, на повышение качества жизни своих земляков. В целом же, как было сказано в докладе, в прошедшем году в районе было заменено   почти 18 километров водопроводных сетей на сумму почти 12 миллионов рублей. Задачу, поставленную губернатором края – замену 5% водопроводных сетей – почти выполнили.

Касаясь жилищно-коммунального хозяйства муниципального образования, в общем и целом можно скаать так: обеспечение всеми основными услугами было на должном уровне. Газ, вода и тепло в дома щербиновцев подавались без больших сбоев в течение всего года. За скобками, если подходит это выражение, пока остаются любимовцы. Не повторяя уже сказанное и написанное по этому поводу, замечу лишь, что глава района назвал задачу – дать газ жителям хутора к новому отопительному сезону – одной из приоритетных для себя и администрации. Как и решение острой опока проблемы ремонта дорог и тротуаров. Все щербиновцы, независимо от места проживания, видят движение по этому пути, но замечают и другое – «…многие улицы и тротуары в населенных пунктах, которые необходимо приводить в порядок…». Это предмет личного контроля всех руководителей органов местного самоуправления.

Особое место в докладе главы муниципалитета заняла проблема согласования с собственниками судьбы известных зданий в центре Старощербиновской – Россельхозбанка, налоговой инспекции, СЭС. Давно уже бывших, у которых пока неясно настоящее и будущее. Переговоры идут, но результата нет. А он, по мнению главы, должен быть один – передача объектов в собственность муниципалитета. Нагрузка на бюджет администрацию не пугает. Куда страшнее в буквальном смысле то, что произойдет с хорошими и не очень зданиями через несколько лет.

Достойное место в докладе занял анализ того, что было сделано за прошедший год в социальной сфере. Сюда идут как уже было сказано основные расходные средства бюджета, здесь есть немало достижений, но немало и нерешенных вопросов. Требуют капитального ремонта некоторые учреждения образования, здравоохранения, культуры, есть необходимость привлечения кадров в эти отрасли, сохраняется задача вхождения в краевые программы. Привлечение средств на ремонт Домов культуры в Новощербиновском. Ейскоукрепленском поселениях, Центре народного творчества в Старощербиновской; освоение уже выделенных на капитальную реконструкцию стадиона – неполный перечень стоящих перед властью задач. А еще в нем – офис врача общей практики в Екатериновском сельском поселении, ремонт инфекционного отделения в ЦРБ и многое другое, без чего нельзя повысить качество медицинских и образовательных услуг, достичь тех целей, что ставит сегодня перед органами власти общество, чего ждут граждане. Об этом, с цифрами « в руках», подробно сказал докладчик. Не остались без внимания достижения наших педагогов, медицинских и культурных работников, тренеров и инструкторов по спорту. Район в крае знают в этом смысле хорошо. Все, что уже сделано и что предстоит сделать в наступившем году, будет, по словам главы района, работать на одну цель – дать нашему подрастающему поколению, молодежи все возможности для полноценного и полезного времяпровождения вне стен учебных учреждений, после работы. В том числе и позволят в еще большей степени укрепить общественную безопасность.

На это работает слаженно вся правоохранительная система района вкупе с казачеством, общественниками, молодежными организациями. Не утомляя читателей статистикой, приведу лишь одну фразу из доклада главы района: «…В 2018 году не зарегистрировано убийств, не зафиксировано преступлений, совершенных преступными группами, преступными сообществами, сократилось количество преступлений  в сфере незаконного оборота наркотиков…». При том, что незначительно выросло число других преступных деяний, что стало следствием активной профилактической и предупредительной работы правоохранителей. В этом году им поможет развивающаяся программа «Безопасный город», в рамках которой будет увеличено количество камер виденаблюдения в зонах «особого внимания».

В заключение своего доклада Сергей Цирульник рассказал о том, как возглавляемая им администрация и он лично работали с обращениями граждан, осуществляли обратную связь щербиновцами. Почти 600 обращений, в том числе и во время выездных приемов говорит о том, что этот принцип работает, каждому обращению уделяется должное внимание. В прошедшем году пятая часть их была разрешена положительно, по остальным были даны подробные разъяснению по возможному решению, оказана консультативная помощь.

Завершить свой отчет о прошедшей открытой сессии Совета муниципального образования хочу словами Сергея Цирульника, хорошо объясняющими главное содержание его выступления: «…Все, чего мы сумели добиться в 2018 году – это наши общие достижения. Те задачи, с которыми нам удалось справиться в отчетном году, решены благодаря постоянному диалогу власти и жителей нашего района,  благодаря совместной работе депутатского корпуса, руководителей предприятий, общественных организаций и населения.

Я благодарю всех общественников, трудовые коллективы района, аграриев, представителей малого и среднего бизнеса, предпринимателей, которые внесли свой вклад в развитие Щербиновского района, в укрепление его экономического потенциала, в развитие инфраструктуры и благоустройство.

Спасибо ветеранам войны и труда за их мудрость и нравственный стержень!

Выражаю благодарность за совместную работу депутатскому корпусу, главам сельских поселений, органам ТОС и активным жителям района.

Отдельно хочу поблагодарить губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, председателя Законодательного собрания Краснодарского края Юрия Александровича Бурлачко за оказанную поддержку в развитие района. Помощь и поддержка руководства края очень важна для нас. Особые слова благодарности депутату Государственной Думы РФ Наталье Дмитриевне Боевой, которая не забывает про наш район, приезжает к нам и помогает в решении многих вопросов.

В 2019 году нам предстоит не менее сложная, чем в году прошедшем, работа.

Вместе со своими коллегами, главами сельских поселений мы настроены выполнить все стоящие перед нами задачи, без ссылок на текущие сложности, не отмахиваясь от проблем. Мы работаем так все эти годы!

Главная наша задача остается прежней: развивать Щербиновский район и создавать все условия для комфортного проживания наших  жителей.

Время показало, что у нашего района  большой запас прочности.  Мы всегда ставили перед собой серьёзные задачи. А опыт и желание работать, добиваться желаемых результатов есть у большинства присутствующих в зале. Уверен – мы достойно проявим себя в этом году, будем по-прежнему гордиться Щербиновским районом и с оптимизмом смотреть в будущее…».

Депутаты Совета муниципального образования признали работу главы района Сергея Цирульника и возглавляемой им администрации удовлетворительной.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here