Осторожно: корь!

0
484

По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в текущем году отмечается подъем заболеваемости корью среди населения нашей страны.

В Краснодарском крае в 2018 году по сравнению с 2017-м заболеваемость корью увеличилась в 39 раз, интенсивный показатель составил 1,2 на 100 тысяч населения. В Щербиновском районе последний случай регистрировался в 2012 году.

Корь – острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом кори. Оно отличается исключительной быстротой распространения среди населения. Это объясняется абсолютной восприимчивостью к ней и легкостью передачи инфекции воздушно-капельным путем.

Вероятность заболевания непереболевшего корью человека при контакте с больным приближается к 100 процентам.
Чаще всего болеют дети дошкольного и школьного возраста, в последнее время регистриру-ется заболеваемость и среди взрослого населения.

В России действует Национальная программа по борьбе с корью. С этой целью вакцинация от этой болезни входит в календарь обязательных прививок. Ее проводят не болевшим корью детям в возрасте 12 месяцев. Вторую прививку (ревакцинацию) делают в возрасте 6 лет (перед школой). Возможно введение как моновакцины (только против кори), так и ди- и тривакцины (против кори, паротита и краснухи).

С 2014 года прививка против кори введена в национальный календарь прививок для взрослого населения до 55-летнего возраста. Каждый взрослый человек должен иметь данные о двух таких прививках.

Корь относится к вакциноуправляемым инфекциям. Решающую роль в борьбе с этим заболеванием играет охват населения профилактическими прививками не ниже 95 процентов.

Вакцинация против кори проводится как в плановом порядке, так и по эпидемическим показаниям, если человек находится в окружении больного, или не привитым лицам, бывшим в контакте с заболевшим.
Делайте профилактические прививки и будьте здоровы!

Ираида Кайзер, врач-эпидемиолог районной больницы.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here