Ограничили в правах

0
95

Щербиновским районным судом рассмотрено гражданское дело об ограничении родительских прав местной жительницы.

Действующее законодательство предусматривает возможность ограничения родительских прав судом с учетом интересов ребенка, без лишения их родительских прав.

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

Ограничение родительских прав производится в судебном порядке с обязательным участием прокурора и органа опеки и попечительства. Согласно ст. 28 Гражданско-процессуального кодекса РФ заявление об ограничении в правах подается по месту жительства ответчика, т.е. биородителя.

Родители, чьи родительские права ограничены судом, утрачивают право на личное воспитание ребенка, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. Однако родителю, родительские права которого ограничены судом, могут быть разрешены контакты с ребенком, если это не оказывает на ребенка вредного влияния. Контакты родителя с ребенком допускаются с согласия органа опеки и попечительства либо с согласия другого родителя, не лишенного родительских прав или не ограниченного в родительских правах, опекуна (попечителя), приемных родителей ребенка или администрации организации, в которой находится ребенок.

Ребенок, в отношении которого родители (один из них) ограничены в родительских правах, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.

Ограничение родительских прав не освобождает родителей от обязанности по содержанию ребенка, поэтому при рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка.
Рассмотрев материалы гражданского дела, суд пришел к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований и с учетом интересов ребенка и мнения прокурора ограничил в родительских правах местную жительницу, с взысканием алиментов на содержание несовершеннолетнего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here