С 2019 года налогоплательщики есхн признаются плательщиками ндс

60

 У налогоплательщиков единого сельскохозяйственного налога (далее — ЕСХН) возникнет обязанность по исчислению и уплате НДС в общем порядке, если организации не воспользуются правом на освобождение НДС. 

Согласно изменениям и дополнениям, внесенным в статьи 145 и 346.1 НК РФ, с 1 января 2019 года налогоплательщики ЕСХН будут являться плательщиками НДС.  

Вместе с тем, за налогоплательщиками сохранено право на освобождение от исчисления и уплаты НДС, в связи с чем, п. 1 ст. 145 НК РФ дополнен положением, содержащим условия освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС: 

  • Организации и индивидуальные предприниматели, которые решат воспользоваться правом на освобождение от уплаты НДС, должны будут реализовать это право в том же календарном году, в котором указанные лица переходят на уплату ЕСХН; 
  • Реализовать право на освобождение возможно в случае, если сумма полученного за предшествующий налоговый период дохода (без учета НДС) от реализации товаров (работ, услуг), в отношении которых применяется ЕСХН, не превысит установленные законом предельные значения: для 2018 года — 100 млн. руб., снижаясь ежегодно на 10 млн. руб., и к 2022 году составит 60 млн. рублей. 

Обращаем внимание, если налоговый период является первым, в котором налогоплательщик применяет ЕСХН, доход от реализации за предыдущий налоговый период значения не имеет.  

Важно! Чтобы воспользоваться правом на освобождение по уплате НДС с 01.01.2019 необходимо в срок не позднее 21.01.2019 представить соответствующее письменное уведомление в налоговый орган по месту своего учета.  

При этом, предоставление дополнительных документов к уведомлению, не требуется. 

Плательщики ЕСХН, воспользовавшиеся правом на освобождение, не смогут от него отказаться до истечения 12-ти последовательных календарных месяцев освобождения. 

Утрата права на освобождение от уплаты НДС, предусмотренное ст. 145 НК РФ, происходит, если у плательщика ЕСХН (организации или индивидуального предпринимателя) в течение налогового периода:  

— сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется данная система налогообложения, без учета НДС превысит предельный размер дохода за год, в котором он воспользовался правом на освобождение, либо 

— им осуществлялась реализация подакцизных товаров. 

Право будет считаться утраченным, начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место указанное превышение суммы выручки, либо осуществлялась реализация подакцизных товаров. Кроме того, сумма НДС за месяц, в котором произошла утрата права на освобождение от уплаты налога, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в порядке, установленном абз. 2,3 п. 5 ст. 145 НК РФ. 

Важно: повторная реализация права за указанный период на освобождение от уплаты НДС не предусмотрена. 

В общем случае, по истечении 12-ти последовательных календарных месяцев, не позднее 20-го числа следующего месяца, воспользовавшиеся правом на освобождение от НДС налогоплательщики должны представить в налоговый орган документы, подтверждающие сумму выручки от реализации товаров (работ, услуг), и уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.  

Если налогоплательщик не представит документы, подтверждающие суммы допустимой выручки (либо представит документы, содержащие недостоверные сведения), НДС подлежит восстановлению.  

Налог подлежит восстановлению и в случае установления фактов несоблюдения ограничений, установленных пунктами 1 — 5 статьи 145 НК РФ, регламентирующих порядок освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС. 

Если у налогоплательщика ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, превысила 100 миллионов рублей за 2018 год без учета налога, то указанные налогоплательщики наряду с уплатой ЕСХН обязаны, начиная с 1 января 2019 года, исчислять и уплачивать НДС в порядке, установленном главой 21 НК РФ. 

Обращаем внимание, что при отсутствии в налоговом органе по месту учета не позднее 21.01.2019 уведомления для применения освобождения, регламентированного ст. 145 НК РФ, налогоплательщики обязаны применять общеустановленный порядок налогообложения НДС, в том числе представлять налоговые декларации, начиная с 1 квартала 2019 года.