975

Год назад обновился депутатский корпус Кубани. Работа его получилась весьма плодотворной, насыщенной, и у наших читателей есть возможность из первых уст узнать более подробно о деятельности парламентариев. Предлагаем вашему вниманию интервью с депутатом Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва Александром Хараманом.

Александр Хараман – депутат Законодательного Собрания Краснодарского края шестого созыва, избран по Степному одномандатному избирательному округу №18, в который входят Щербиновский, Староминский и Кущевский районы. Член комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи. Член краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. Член фракции Всероссийской политической партии «Единая Россия». Председатель общественного совета партийного проекта Всероссийской политической партии «Единая Россия» «Российское село».

– Александр Юрьевич, в прошлом году вы дебютировали в роли депутата краевого парламента. Каково это – быть народным избранником такого уровня?
– Прежде всего, очень ответственно. Поэтому стараюсь оправдать доверие избирателей, внести свой посильный вклад в развитие муниципальных районов Степного избирательного округа.
– Начало большой и кропотливой работы положено. Весной вы выступили инициатором рабочего совещания по вопросу социально-экономического развития северных территорий региона…
– Да. Это так. Познакомившись ближе с проблемами Староминского и Кущевского районов в ходе предвыборной кампании, сделал вывод, что они аналогичны тем, с которыми сталкивается в своем развитии и наш, Щербиновский район. Общая специфика такова: по экономическим критериям они монопрофильные, и сельскохозяйственное производство является их основным видом деятельности; районы испытывают дефицит электромощностей; есть проблемы с водоснабжением (изношенность водопроводных сетей и качество воды); отсутствие достаточного количества рабочих мест.
В целях обсуждения путей решения этих проблем по поручению председателя Законодательного Собрания Юрия Бурлачко в апреле 2018 года в станице Кущевской и было проведено совещание. Его участники – главы муниципалитетов, депутаты, представители бизнеса – пришли к выводу, что без решения двух основополагающих задач – водо- и энергоснабжения районов дальнейшее их развитие будет затруднено. На совещании был представлен проект стратегии социально-экономического развития северных территорий Краснодарского края «Северная житница» на 2018-2030 годы, в разработке которого я принимал участие.
Убежден, что инвестиционную привлекательность наших районов не изменить, пока не решится ситуация с оперативным ресурсным обеспечением их электроэнергией, газом, водой в необходимом количестве. Требует отдельного рассмотрения и вопрос о сложности, длительности и «негибкости» процедуры подключения к ресурсообеспечивающим сетям.
– Александр Юрьевич, как вы считаете, зависит ли жизнь населенного пункта от хозяйственной деятельности на земле?
– Так получается, что жизнь и развитие населенного пункта неразрывно связаны и зависят от того, как ведется сельскохозяйственное производство. Отказ от ведения животноводства, садоводства привел к сокращению рабочих мест, недополучению налогов в бюджеты. В то же время заставить сельскохозяйственных производителей заниматься животноводством, если это рискованно и в определенные периоды невыгодно, нельзя. Для этого необходимо, в первую очередь, создать условия, чтобы сельхозпредприятие, фермерское хозяйство на профессиональном уровне могли заниматься животноводством. Эта деятельность даст дополнительные рабочие места, обеспечит занятость населения круглый год, позволит эффективнее использовать пашню, получать столь необходимые нашей земле органические удобрения.
От экономики района напрямую зависит развитие территорий. Будет ли расти безработица? Хватит ли бюджетных средств на ремонт дорог или на содержание сельских домов культуры?
Поэтому пути решения вышеуказанных проблем сформированы мною в стратегии развития, и моя цель – добиваться ее выполнения.
– Поговорим о работе парламента. Основное его направление – это законотворческая деятельность. Какие из принятых за прошедший период законов, на ваш взгляд, наиболее значимые?
– Конечно, это все поправки в Закон Краснодарского края «О краевом бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов». Согласно им обеспечено мощное финансирование агропромышленного комплекса. На развитие отрасли запланировано направить 7,3 млрд рублей. Более 4,2 млрд рублей до аграриев уже доведено.
Также следует выделить принятие Закона «О развитии животноводства и производства животноводческой продукции на территории Краснодарского края», который весьма широко обсуждался, и высказывались самые различные мнения, в том числе и с моей стороны. В ходе его реализации, с учетом реальной ситуации закон будет корректироваться.
Перспективные и приоритетные направления поддержки садоводства и огородничества установлены в Законе «О развитии садоводства и огородничества на территории Краснодарского края».
В целях государственной поддержки кооперации сельхозпроизводителей внесены изменения в Законы Краснодарского края «О развитии сельского хозяйства в Краснодарском крае» и «О развитии сельскохозяйственной потребительской кооперации в Краснодарском крае».

Деятельность в парламенте
За время работы в краевом парламенте принял участие в 12 пленарных заседаниях, где было принято 796 нормативных правовых актов (176 краевых законов и 620 Постановлений ЗСК) и в 27 заседаниях профильного комитета, на которых подготовлено и рассмотрено 43 закона и постановления Законодательного Собрания.

Закон «Об организации деятельности розничных рынков, ярмарок и агропромышленных выставок-ярмарок на территории Краснодарского края» дает возможность гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства, занимающимся садоводством, огородничеством, реализовывать выращенную ими сельскохозяйственную продукцию на ярмарках, агропромышленных выставках-ярмарках с бесплатным предоставлением мест.
– Александр Юрьевич, помимо участия в пленарных заседаниях, в парламентских слушаниях, вы входите в состав комитета по вопросам науки, образования, культуры и делам семьи. Чем характеризуется его работа?
– Комитет, членом которого я являюсь, возглавляет опытный парламентарий – Виктор Чернявский.
В результате законотворческой деятельности комитет разработал 43 краевых закона и постановления. Проводились выездные семинары, парламентские слушания, круглые столы. Рассматривались вопросы подготовки педагогических кадров, сохранения традиционной народной культуры, семейных правоотношений, защиты прав и законных интересов ребенка, опеки и попечительства, укрепления материально-технической базы учреждений образования.
При рассмотрении проекта закона о краевом бюджете на 2018 год комитет выступил с предложением о выделении дополнительных средств на приобретение школьных автобусов. Путем внесения изменений в государственную программу Краснодарского края «Развитие культуры» увеличен общий объем финансирования программы на 278 млн 949,7 тыс. рублей.
– Продолжая тему бюджетного финансирования, хочу спросить о поддержке муниципальных районов Степного округа.
– Опираясь на Закон «О субсидиях на дополнительную помощь местным бюджетам для решения социально значимых вопросов местного значения на 2018 год», совместно с коллегой, депутатом Геннадием Шабуниным направили средства в сумме 8 млн рублей на решение вопросов, поднятых жителями Степного округа, в том числе и во время предвыборной кампании. В приоритете ставили замену окон и укрепление материально-технической базы детских садов, школ и сельских домов культуры.
Конкретно в нашем, Щербиновском районе на ремонт окон в детских садах № 4 (Ейское Укрепление), № 13 (Шабельское), № 18 (Екатериновка) и в новощербиновской школе №9 направлено 1 360 000 рублей, на ремонт и обновление оборудования пищеблоков дошкольных учреждений № 5 (райцентр) и №14 (Глафировка) направлено 400 000 рублей, на приобретение теневых навесов в детских садах № 10 (Щербиновский) и № 11 (Новощербиновская) – 400 000 рублей. На текущий ремонт сельских домов культуры в поселке Щербиновском и селе Николаевка направлено 290 000 рублей. На рассмотрении находятся предложения по выделению из средств субсидии для района еще 1 750 000 рублей.
– В ходе предвыборной кампании вы ставили акцент на развитии массового спорта и пропаганде здорового образа жизни, в том числе поддерживая реконструкцию центрального стадиона Старощербиновской.
– Поддерживал и поддерживаю! Равно, как и мои коллеги по депутатскому корпусу. С этого и начал свою работу как представитель народа. Совместными усилиями с муниципальной властью удалось решить вопрос о выделении денежных средств из краевого бюджета на ремонт центрального стадиона в рамках краевой программы «Развитие физической культуры и спорта».
– Важной составляющей рабочего графика депутата являются регулярные личные приемы граждан. С какими вопросами обращаются к вам люди?
– Категория вопросов различна. Если касаются социальной сферы, то чаще всего обращения связаны с укреплением материально-технической базы, ремонта учреждений образования и культуры. С такими вопросами приходят руководители учреждений соцсферы либо родители. Руководители малых хозяйственных форм обращаются по земельным и вопросам господдержки через краевые программы. По вопросам благоустройства населенных пунктов, ремонта дорог, тротуаров, безопасности дорожного движения на дорогах местного и краевого значения, слабого сигнала сотовой связи, трудоустройства, жилищным вопросам приходят неравнодушные жители и руководители органов ТОС.

Деятельность в округе
На 19 личных приемах граждан к депутату обратились 169 человек. Изучено и рассмотрено 196 обращений, в том числе поступивших письменно и в общественные приемные парламентария.

Приемы граждан проводятся с выездом в сельские поселения. В нашем районе они прошли в станицах Старощербиновской и Новощербиновской, в поселке Щербиновском, в селах Екатериновка, Глафировка, Шабельское.
Помощь, консультации и содействие в решении различных вопросов оказаны 75 жителям района, в основном – личного характера либо по части медобслуживания жителей Старощербиновской и Новощербиновской, грейдирования и ремонта дорог, оказания финансовой поддержки учреждениям социальной сферы, строительства памятника А.В. Суворову, вступления в программу по ремонту уличных линий электропередач.
Вся деятельность в округе освещается на официальном сайте Законодательного Собрания Краснодарского края и в средствах массовой информации. В станице Старощербиновской в здании администрации района работает общественная приемная, куда жители могут обратиться по волнующим их вопросам. Организует работу приемной мой помощник Наталья Николаевна Черная. Телефон общественной приемной 8 (86151) 7-81-60.
– В заключение нашей беседы позвольте полюбопытствовать о планах на предстоящий рабочий год? Что ставите первым в списке неотложных дел? В чем видите дальнейшую деятельность?
– Среди первоочередных задач – законо-творчество: анализ принимаемых нормативных правовых актов и внесение в них своих предложений.
Буду стараться, чтобы проект стратегии социально-экономического развития северных территорий Краснодарского края «Северная житница» на 2018-2030 годы стал планом развития наших районов. Продолжу оказывать содействие органам местного самоуправления муниципального уровня в решении социальных проблем, в первую очередь в укреплении материально-технической базы учреждений образовательной сферы.
– Александр Юрьевич, спасибо за исчерпывающие ответы. Мы желаем вам удачи во всех благих начинаниях.