В Старощербиновской ДТП

219

18.09.2018г. в 19:50 ч. Водитель автомобиля «ВАЗ 2114» местная жительница 1992 года рождения двигаясь по одной из ул. ст. Старощербиновская, на перекрестке неравнозначных дорог не предоставила преимущество в движение мотоциклу, двигающемуся по главной дороге под управлением местного жителя 1994 г.р. и допустила с ним столкновение. В результате ДТП пострадал водитель мотоцикла и его пассажир 20-ти летняя девушка. Пострадавшие госпитализированы в ЦРБ ст. Старощербиновская.

Одной из центральных проблем ПДД являются вопросы преимущества или же его отсутствия. Дорожное движение специально организовано таким образом, чтобы свести к минимуму несогласованность этих двух понятий. Поэтому практически всегда (за редчайшим исключением) проблема преимущества решается четко: у кого-то оно есть, а кто-то должен уважать чужое преимущественное право. Третьего не дано! И если все участники дорожного движения будут свято выполнять эту заповедь, то практика ДТП сведется к минимуму. Или совсем исчезнет.

Преимущество в ПДД – это право и принцип, которые могут быть применены только в рамках реального дорожного движения. И ПДД регламентируют вопросы приоритета с одной целью – упорядочение дорожного движения и обеспечение максимальной безопасности его участников. Цель Правил – таким образом отрегулировать активность всех участников движения, чтобы их деятельность, с одной стороны, укладывалась в какую-то стройную систему (а она и есть дорожное движение), а с другой, — не приводила бы к ДТП. Определение из ПДД (п.1.2): «Преимущество (приоритет)» — право на первоочередное движение в намеченном направлении по отношению к другим участникам движения. Если упростить указанное определение, то лицо или транспортное средство, пользующиеся приоритетом (или преимуществом), могут выполнить задуманное раньше других – проехать, пройти, повернуть и т.п. Рассмотрим наиболее характерные примеры приоритета. 1. Приоритетом пользуются пешеходы, пересекающие проезжую часть (или трамвайные пути) по нерегулируемому пешеходному переходу. К сожалению, нарушение данного принципа очень часто приводит к страшным, чудовищным последствиям. Именно поэтому особые правила проезда пешеходных переходов выделены в специальный раздел ПДД (14 раздел). 2. Преимуществом пользуется трамвай в случаях, когда трамвайные пути пересекают проезжую часть вне пределов перекрестка (кроме случаев выезда трамвая из депо). Игнорирование водителями этого принципа преимущества или даже элементарная невнимательность водителя при проезде трамвайных путей также ведет к серьезным ДТП. Вообще, рельсовые транспортные средства требуют к себе повышенного внимания. 3. Преимуществом обладают спецавтомобили с специсигналами (звуковыми и световыми), выполняющие оперативное задание. Долг рядового водителя и пешеходов – предоставить им право первоочередного проезда. 4. Преимуществом обладает маршрутное транспортное средство, которое в населенном пункте отъезжает от места обозначенной остановки. Кстати, данное правило очень часто игнорируется водителями, которые – по незнанию или намеренно – не замечают трогающиеся от остановки «маршрутки». Мы рассмотрели далеко не полный перечень случаев, когда определенный круг участников дорожного движения обладает преимуществом по отношению к другим субъектам. И, как показывает российская практика, принципы преимущества (или приоритета) часто нарушаются. А ДТП становится неприятным, но закономерным результатом этого нарушения.