Все – ради хлеба

0
97
Shevchenko1_600

У хлеборобов ОАО имени Шевченко (генеральный директор С.Н. Уваров) сегодня хорошее настроение: благодаря применению современных технологий, а также другим факторам 
на полях складывается неплохой урожай. Готово ли хозяйство справиться с таким объемом работ? Побывав на днях в этом хозяйстве, сотрудник редакции убедилась в том, что на сельхозпредприятии сделано все для того, чтобы собрать и сохранить все выращенное.
– За каждым уборочным агрегатом закрепили по два комбайнера, будем работать почти круглосуточно, – говорит главный агроном хозяйства Виктор Викторович Гривко. – В этом году жатва проходит как никогда организованно. Нет проблем ни с горючим, ни с запчастями, организовано горячее питание.


Shevchenko2_600Люди работают на совесть. Редко выпадают минуты отдыха, как на сегодняшнем снимке.
Главная ударная сила на жатве – техника, ведомая умелыми руками хлеборобов. Комбайнов в этом хозяйстве задействовано 16, и в среднем на единицу техники приходится по 35 гектаров в день. Нагрузка огромная, но это земледельцев не пугает. Потому что в их руках надежная и мощная техника импортного производства – «Тукано-450», «Лексион-580». Причем все заморские машины с иголочки, они поступили в хозяйство совсем недавно. Комбайнеры в ОАО все как на подбор – со стажем и высоким профессионализмом.
Shevchenko3_600Уборочная площадь этого года составляет 7403 гектара, 6832 – озимой пшеницы, 571 – озимого ячменя (кстати, по урожайности этой культуры шевченковцы – в лидерах).
Уборочные звенья укомплектованы всем необходимым для круглосуточной работы и так, чтобы молодые механизаторы набирались опыта у корифеев агродела. Вот, например, у Сергея Чуднова – нынешняя уборка одна из первых и даст определенный опыт для будущей трудовой деятельности. Опытные комбайнеры А.А. Краснов, Е.Н. Кадыгроб, А.А. Фоменко, В.И. Уваров, В.Е. Кныш и другие смогут показать всю силу своих машин. 
Комбайнеры ОАО имени Шевченко год из года становятся победителями жатвы не только в районе, но и в крае. Здесь установилось определенное постоянство.
В прошлом году на празднике урожая в Краснодаре три первых места заняли именно комбайнеры этого хозяйства. Виктор Николаевич Пивень, Александр Александрович Меркулов, Виктор Егорович Кныш, Евгений Николаевич Кадыгроб – золотой фонд хозяйства, их имена сегодня на у всех на устах. У комбайнера Виктора Николаевича Пивень (на снимке вверху), которого мы застали на поле, трудовой день длится 18-19 часов. До ночи его «Тукано-450» скашивает хлеб в валки. Он уже намолотил с начала уборки 25030 центнеров.
Виктор Николаевич не скрывает, что работа ночью – дело сложное. В темноте, когда на два метра вперед не видно ни зги, очень тяжело добиваться хорошего качества уборки, соблюдая при этом безопасность. Тут уж совсем не до романтики звездного неба. Но душу комбайнера греет результат – в хозяйстве уже скошено более 50 процентов зерновых. Намолот превысил 24130 тонн. Урожайность держится на уровне 57,5 центнера с гектара. Ради этого стоит стараться.
Полностью к приемке зерна готовы все механизированные тока, складские помещения. Настроены на ударную работу и люди, которые видят плоды своего полугодового труда и надеются в уборку хорошо заработать.
– Побольше бы погожих деньков. Но метеорологи неумолимы, – добавляет комбайнер, лидер жатвы этого года Виктор Егорович Кныш (на снимке внизу).
В день хлеборобы убирают до 35 гектаров на комбайн. Могли бы и больше, да не получается – дожди мешают.
– Комфортное сидение и отличная шумоизоляция позволяют комбайнерам работать почти круглосуточно, в две смены. Эти комбайны хороши тем, что работают с наименьшим количеством потерь. Если «Дон» оставляет на поле 10 процентов урожая, то эти машины – только 3-4 процента. К тому же они практически безотказны, в отличие от отечественной техники, – объяснил Виктор Николаевич Пивень.
Работа, как известно не ждет, так что мы не стали отвлекать лидеров, которые уже стремились в поле. По команде агронома «степные корабли» поплыли по пожелтевшим массивам. 

PS. Когда этот материал готовился к печати, стало известно, что процент уборки в этом хозяйстве перевалил уже за 60. Финал близок. Ждем новых рекордных побед.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here