Важный выбор

0
91
Межшкольный учебный комбинат Старощербиновский

В Законодательном Собрании Краснодарского края не раз рассматривался вопрос дефицита специалистов рабочих профессий, который становится все более ощутимым. Уже который год мы наблюдаем переизбыток на рынке труда экономистов, юристов и нехватку рабочих рук. Законодательное Собрание и администрация края уделяют большое внимание решению этой насущной проблемы.
Подготовку специалистов в нашем районе осуществляет муниципальное образовательное учреждение «Межшкольный учебный комбинат Старощербиновский».
Первая профессия, которую может получить каждый учащийся, еще не выйдя из стен школы, приобретается у нас в МОУ МУКС.
Учась в школе, каждый ребенок может получить следующие профессии: швея, оператор ЭВМ, тракторист, водитель, электрик, продавец, секретарь с навыками компьютерного делопроизводства, класс подготовки абитуриентов милицейских школ и университета МВД в г. Краснодаре. Все эти профессии, которые сейчас востребованы в нашем районе, учащиеся средних школ могут освоить и приобрести у нас – в межшкольном учебном комбинате, который находится по адресу ул. 8 Марта, 186. Свидетельство о полученной профессии выдается выпускникам при вручении аттестата о среднем образовании в школах.
МУКС был открыт 29 мая 1981 года. За время его существования педагогическим коллективом было произведено 26 выпусков. Получили профессии в межшкольном учебном комбинате с 1981 по 2009 год 4099 учащихся. Из них 725 ученикам была присвоена профессия швеи по пошиву легкой одежды, 625 учеников стали продавцами продовольственной и непродовольственных товаров, 640 юношей получили свидетельство «Тракторист-машинист с/х производства», 481 получили свидетельство «Водитель категории В,С», 366 ученикам было выдано свидетельство «Оператор ЭВМ», 368 девушкам выдано свидетельство «Секретарь-машинистка с навыками компьютерного делопроизводства», 214 юношей получили свидетельство «Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования».
В настоящий момент в нашем коллективе работают девять учителей и два мастера производственного обучения. Многие из них отдали подготовке специалистов вышеуказанных профессий более 20 лет. Руководитель МУКС согласовывает свои решения с профсоюзным комитетом. Коллектив принимает активное участие в профсоюзном движении.
В нашем учебном комбинате очень дружный коллектив. Стараемся оказать помощь и поддержку каждому, кто в ней нуждается. Возникают трудовые споры и разногласия, которые мы урегулируем на профсоюзных собраниях. Люди, работавшие в нашем учреждении, после выхода на пенсию не остаются без внимания. Мы поздравляем их с праздниками, оказываем материальную помощь и моральную поддержку, если она требуется.
В нашем учреждении работают чуткие и внимательные педагоги, которые помогают детям правильно выбрать профессию и освоить ее: Н.А. Бутвин, А.П. Аксенов, С.В. Мулика, Э.Г. Погребная и другие.
Просторные мастерские и учебные кабинеты, где расположены учебные стенды, станки для практических занятий, дают возможность делать уроки наглядными и интересными для учащихся. В межшкольном учебном комбинате имеется 45 га земли.
Учениками комбината являются подростки – дети, которые стоят на пути выбора профессии. Мы помогаем им выбрать правильный путь, поэтому, планируя наши уроки, стараемся привлечь внимание ребенка к выбранной им профессии, заинтересовать, развить творчество и воображение. Цель занятий – отвлечь ребенка от преступности, пива, сигарет, улицы, привить любовь к труду, творчеству. При освоении профессии, мы надеемся, в будущем наши учащиеся станут достойными людьми в сфере выбранной деятельности. Дети – наше будущее, и педколлектив делает все, чтобы школьники с удовольствием и интересом посещали занятия, узнавали много нового и полезного для себя.
В 2011 году планируется открыть платное обучение для взрослых. Кроме вышеуказанных профессий будут и новые: электрогазосварщик, каменщик, охрана труда, котельщик котлов низкого давления на жидком и твердом топливе, бухучет. Планируется возобновление лицензии для обучения водителей категории «В, С».
Сейчас мы занимаемся развитием тепличного хозяйства. Куплена теплица 3х10 метров и высотой 2 метра. Планируется выращивание овощных культур с последующей их продажей учениками, обучающимися по профессии «Продавец продовольственных и непродовольственных товаров».
В последние пять лет мы столкнулись с некоторыми проблемами: в связи с введением в школах профильного обучения к нам стало меньше приходить детей. Если раньше обучение было традиционным, то сейчас ученики имеют право выбрать – посещать профильный класс или межшкольный комбинат.
В следующем году мы ждем новых учеников. Двери нашего учреждения всегда открыты для всех желающих учиться и получать профессию. Хотелось бы, чтобы в подготовке будущих специалистов проявляли заинтересованность крупные хозяйства района и станицы: предоставляли места для прохождения практики, а затем и трудоустройства выпускников у себя.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here