Под лежачий камень вода не течет…

0
289
Галина Николаевна и Николай Григорьевич Муха

Галина Николаевна и Николай Григорьевич Муха, живущие в селе, еще в 80-е годы начали заниматься личным подсобным хозяйством. Супруги в начале пути установили маленькую теплицу, которую соорудили своими руками, затем несколько парников, и дело пошло. Получали по три тысячи штук рассады помидоров и огурцов. Часть высаживали в свой огород, часть продавали. В этом году приобрели теплицу современного образца – из сотового поликарбоната.

Легкая, быстро устанавливаемая, хорошо удерживающая нужную температуру, достаточно объемная и сравнительно недорогая – теперь есть куда приложить силы, работая с удовольствием. Есть возможность расширить объем продукции. Проблема одна – реализация овощей. Николай Григорьевич говорит:

– Вообще много камней преткновения для желающих заниматься личным подсобным хозяйством и один из главных – это реализация продукции. Мы стараемся выезжать на рынки в другие сельские поселения, например, в село Глафировка. По возможности ездим в город Ейск, где также сталкиваемся с проблемами. Скупщики не дают торговать своими домашними овощами, так как мы не задираем цены и тем самым составляем им реальную конкуренцию. Мы никогда не привлекаем физическую силу со стороны, справляемся вдвоем.
Работы на приусадебном участке ведутся с научным подходом. Галина Николаевна прошла обучение в станице Брюховецкой по возделыванию овощных культур с применением капельного орошения в условиях ЛПХ.
Большое внимание уделяют сортам, даже есть «свой» очень урожайный сорт помодоров, который держат в секрете. В этом сезоне, рассказывает Николай Григорьевич, заинтересовались новым сортом «Гавриш», который только появился на рынке. Супруги умеют выращивать красивые, ровные овощи, односельчане даже не верят, что такие можно вырастить у себя дома.
На подворье выращивается птица и другая живность – куры, индюки, козы. Это большое материальное подспорье, так как часть мяса идет на продажу.
Сейчас Николай Григорьевич участвует в конкурсе «Лучший владелец личного подсобного хозяйства – птицевод», документы отправлены в край. Есть чем похвастаться: в сезон выращиваются до 200 индюков, отдельные особи доходят до 12 килограммов чистого веса. Красивые, царские птицы и цветом отличаются от привычных – здесь можно увидеть от белоснежных до смоляных.
Как и все владельцы ЛПХ, эти хозяева сетуют на отсутствие государственной поддержки. Остается только надеяться, что времена изменятся для таких трудолюбивых и старательных людей.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here