Неделя отказа от зависимостей

37

С 9 по 15 июня, согласно инициативе Министерства здравоохранения  РФ  и плану региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний, поддержке здорового образа жизни, проводится неделя отказа от зависимостей.

Понятие «зависимость» было введено Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в 1964 году. С этого времени такие явления, как курение, алкоголизм и наркомания, перестали считаться вредными привычками, поскольку было доказано, что пристрастие к какому-либо психоактивному веществу – это прогрессирующее заболевание, подрывающее здоровье на всех уровнях жизнедеятельности человека.

Сформированная зависимость пагубно отражается и на физическом, и психическом здоровье человека. Курение, алкоголизм, наркомания оказывают непоправимый вред не только здоровью человека, но и заставляют переживать и страдать его близких.

В результате в психике зависимого человека формируется три особенности:

  1. Источник зависимости (сигарета, алкоголь) становится важной или важнейшей ценностью. Необходимость употребить алкоголь или закурить затмевает другие потребности.
  2. Человек считает себя неспособным противостоять своему желанию («я не могу отказаться от очередной рюмки»).
  3. Человек считает себя управляемым извне («это не я принимаю решение пить, это так получается со мной, это водка решила за меня, так сложились обстоятельства»).

Со временем чувствительность организма к психоактивному веществу ослабевает. Организму для достижения нужного эффекта требуется все большая доза.

В последние годы стремительно растет количество людей, пристрастившихся к электронным сигаретам, вейпам и кальянам. Многим кажется, что данная форма курения абсолютно безопасна для здоровья. Но в реальности дело обстоит совсем не так!

Любая никотинсодержащая продукция наносит такой же вред организму, как и традиционные табачные изделия, а мифы об их безвредности – хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.

Попадаясь на маркетинговые уловки производителей этих продуктов, большинство людей расценивают электронные сигареты и вейпы как более безопасную альтернативу сигаретам и переходят на них нередко в попытке бросить курить. Но такие попытки не приводят к успеху, так как происходит замена одного токсичного продукта на другой.

Часто зависимые люди  продолжают курить и обычные, и электронные сигареты, становясь «двойными» курильщиками. Причина в том, что электронные сигареты, содержащие крайне токсичный синтетический никотин, не только не помогают избавиться от никотиновой зависимости, а поддерживают её!

Проблема употребления  алкогольных напитков также чрезвычайно серьезна. Более 200 заболеваний связано с употреблением алкоголя.

Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что он в итоге убивает самого человека, он также ставит под угрозу безопасность окружающих. Алкоголь вызывает и нарушение координации движения, и нарушение контроля человека за своим поведением. Итог: несчастные случаи различного характера, при которых  получают травмы и гибнут люди, ни разу не употреблявшие алкоголь; рост количества преступлений разной степени тяжести.

Для многих употребление алкоголя неотделимо от отдыха. Конец рабочей недели, вечеринки и праздники сопровождаются спиртными напитками, что незаметно приводит к формированию алкогольной зависимости.

Принято считать, что вредно пить часто и много, а употреблять алкоголь изредка и понемногу – даже полезно… Есть и другое ошибочное мнение, что алкоголь снижает артериальное давление, расширяет сосуды и помогает прожить дольше… Грань между эпизодическим приемом алкоголя на праздниках или за семейным ужином и формированием пристрастия к нему – весьма зыбкая.

Врачи-наркологи подчеркивают: не существует безопасных доз алкоголя. Самый безопасный градус – ноль! А также не бывает неопасных видов никотинсодержащей продукции!

Ответственное отношение к своему здоровью предполагает полный отказ от употребления любых психоактивных веществ. Избавляйтесь от пагубных пристрастий, если они у вас есть. Занимайтесь физкультурой и спортом, рационально питайтесь, найдите для себя увлечение (хобби), проводите больше времени с детьми.

Важно понимать, что зависимость не уходит сама по себе, она требует мотивации и усилий человека, поддержки окружающих.

Будьте здоровы!