Здесь минуты спасают жизнь

185

В работе «скорой помощи» мелочей нет. Пока вы общаетесь с диспетчером и просите приехать поскорее на вызов, бригада медиков уже садится в автомобиль и спешит к вам.

Не зря специалисты службы «03» спрашивают у позвонивших точные сведения о человеке, о симптомах, которые он чувствует, чтобы, уже подъехав к пациенту, знать, какой препарат или помощь ему необходимы. Такая практика была введена несколько лет назад, когда щербиновское здравоохранение получило соответствующее оснащение. Поэтому главный атрибут фельдшера – электронный планшет –
маленький компьютер, на который немедленно приходит информация от диспетчера о времени вызова и больном. По пути следования медики изучают данные и готовят спасительный «чемоданчик». Дальше всё зависит от мастерства водителя, его умения грамотно прокладывать ближайший маршрут к месту назначения.

Домчаться на вызов за положенное время и без проблем позволяет спецтранспорт. Конечно, с получением новых машин «скорой помощи» специалистам стало легче работать. Техника в разы надёжней, чем советского образца, тем более с такой современной «начинкой», вплоть до дефибриллятора. Всё, как говорится, под рукой. Но самым ценным в каждой бригаде остаются люди, кадры, которых постоянно не хватает. Не удивительно, ведь сюда приходят только преданные делу, те, кто без медицины себя не представляет. Другие просто не выдерживают. Помимо специальных знаний и навыков фельдшер и врач «скорой» должны обладать лучшими человеческими качествами – добротой, милосердием, самообладанием. К тому же терпение, сила воли, умение найти правильные слова для успокоения часто уводят больных от панических настроений, усугубляющих ситуацию.

В задачу медика входит оказать квалифицированную помощь и убедиться в стабилизации самочувствия больного. После этого решить, как поступить дальше. Рекомендовать обратиться к участковому доктору или госпитализировать в стационар, или специализированный центр. К счастью, в соседних районах таковые уже имеются. В сложных случаях машина отправляется прямиком в краевую больницу.
Самыми, наверное, трудными бывают выезды на дорожно-транспортные происшествия. Бригады «скорых» проверяются на прочность и морально, и психологически. Совладать с эмоциями, значит, сделать всё вовремя и верно. Хладнокровие здесь играет большую роль. Только так можно спасти людей и оказать экстренную помощь.
Каждодневная работа: из смены в смену у «скорочей», как и у специалистов других сфер деятельности, рутинная. Вот, например, сварщик, если нет масштабных проектов, просто продолжает заниматься обычными заказами, а пекарь в будни производит те же булочки и пирожки, что и вчера. Так и бригады «скорых» стоят на страже здоровья населения. Готовы в любую минуту дня и ночи приехать по вызову к больному. А поводы в основном схожие – простуда, грипп, гипертония, проблемы с сердцем.

В отделении скорой медицинской помощи Щербиновской центральной районной больницы уже не редкость, когда сотрудники трудятся семейными парами. Светлана и Александр Герасюта более 20 лет в «скорой». Их бригада прикреплена к Екатериновскому и Ейскоукрепленскому сельским поселениям. Участок большой, вызовы поступают из двух сёл и двух хуторов. Помимо этого, если возникает необходимость, машина выезжает и в другие населённые пункты муниципалитета. На днях мы побеседовали с супругами.

– Я – фельдшер. В службе – уже 25 лет, – рассказывает Светлана Владимировна. – В 2000 году поступила в Ейский медицинский колледж, тогда первый год, как открыли направление «Лечебное дело». Получила образование и сразу же пришла в нашу ЦРБ под начало старшего фельдшера Татьяны Ефименко. Очень благодарна наставнику Ольге Вивчарь, которая взяла меня под своё «крыло». У неё я многому научилась. Всё познавала на практике. Сейчас необходимые манипуляции отработаны до автоматизма. Когда едем на вызов, уже знаю, каким будет моё следующее действие.
– Светлана, сколько у вас за смену бывает выездов?
– По-разному, в среднем 8-10. Сейчас пик простуд, чаще люди температурят. Ну и никто не отменял скачки артериального давления и сердечно-сосудистые заболевания. Больше обращаются пожилые люди.
– Вы считаете профессию фельдшера «скорой» сложной, что вас привлекает?
– Когда выбирала, куда пойти учиться, примером для меня была моя тётя, она – медсестра. Кстати, племянник тоже фельдшер, сейчас спасает жизни бойцов в условиях СВО. В Ейском медколледже схватывала всё на лету. Окончила его с красным дипломом. Скажу, что начинать трудовой путь всем непросто. А сейчас уже не представляю себя без такой ответственной работы. Мы постоянно в движении, каждая минута на счету. Мне нравится общаться с людьми, помогать им. Чувствую удовлетворение, если пациенты отзываются о нас с благодарностью.
– Бывает, что руки опускаются, если случаются трагические исходы?
– Все мы люди, нам свойственно переживать за кого-то. Но в экстремальной ситуации медик во мне побеждает. Кто, если не мы должны быть собранными и сильными духом.
– Что необычного можете вспомнить из своей практики?
– В 2014 году в составе мобильной бригады «скорой помощи» работала на Олимпиаде и Паралимпиаде в Сочи. Мы дежурили на ледовой арене, где проходили соревнования по хоккею. Командировка была длительной – два с половиной месяца. Событие запомнилось на всю жизнь!
– А как семья относится к вашей работе?
– Дочери, конечно, не хватает мамы. Но она уже привыкла к моему графику. Муж трудится у нас в бригаде водителем. Он хорошо знает специфику будней. Иногда попадаем в одну смену, но это редко.
– Александр, вы в «скорой» с 2003 года, чем вам интересна эта работа?
– Можно сказать, я пошёл по стопам отца Николая Григорьевича, который устроился сюда с Сергеем Николаевичем Положий. Они 40 лет были водителями. Теперь вот «семейным подрядом», вместе с женой, служим на благо земляков. В этом весь секрет!
– Вы застали, наверное, ещё старые автомобили?
– Да, современный транспорт мы получили несколько лет назад. Сейчас «скорые» очень хорошо оснащены. Что позволяет и транспортировать больного, и оказывать ему экстренную помощь непосредственно в машине. Что неизменно, так это доставка лежачего больного к каталке. Ведь она в калитку двора не всегда проходит, да и в дом не зайдёт. Поэтому приходится помогать нашим девочкам-фельдшерам вести или нести пациентов. Хотелось бы, чтобы родственники заботились об этом моменте и тоже принимали участие в процессе. У нас в поселении каждый друг друга знает, люди идут навстречу, но когда попадаем в центральные населённые пункты, бывает всякое, часто собаки отпущены и не дают быстро попасть в дом к больному, или во дворе темно – не знаешь, куда ступить. А время идёт.
В целом, автомобиль – наша палочка выручалочка. Можно сказать, второй дом, где мы проводим много времени. Постоянно в пути.
В екатериновской бригаде трудятся два фельдшера – Светлана Щаульская, Светлана Герасюта и четыре водителя – Василий Кондрик, Сергей Сердюк, Юрий Телепняк, Александр Герасюта. Работают по сменам – сутки через двое.
О них пациенты отзываются очень хорошо. Медики – профессионалы своего дела и чуткие люди, безотказные. В своём селе – первая помощь, к кому можно обратиться за консультацией в любое время суток. А они и не против, ведь их предназначение – спасать жизни!