Средства гигиены и косметика с пробиотиками позволят сохранить и сбалансировать микробиоту кожи и полости рта, в отличие от антибактериальных средств, которые убивают патогены вместе с полезными для человека бактериями. Кроме того, пробиотики можно считать альтернативой антибиотикам в борьбе с кариесом и пародонтозом. К таким выводам пришла группа ученых из разных стран, среди которых директор Института общественного здоровья Ф.Ф. Эрисмана Сеченовского Университета Олег Митрохин и профессор кафедры общей гигиены Сеченовского Университета и Государственного университета штата Нью-Джерси (США) Михаил Чикиндас.
В человеческом организме живут триллионы бактерий, вирусов и грибков, объединенных общим понятием – микробиота. Здоровье человека во многом зависит от того, как выстроено отношение между микроорганизмами и их хозяином. Микробиота играет существенную роль в обмене веществ, правильной работе пищеварительной, иммунной, эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Также есть связь между микробным сообществом, населяющим организм, и уровнем холестерина, глюкозы в крови и массы тела. Недаром микробиоту называют еще одним важным “органом” организма человека и животных.
Дисбаланс в микробных сообществах нарушает витаминообразование, подавляет местный иммунитет и способствует развитию многих заболеваний. Среди них – воспалительные болезни кишечника, ожирение, диабет II типа, акне и многие другие. Ученые нашли связь микробиоты и с пищевой аллергией – на ее развитие влияют определенные вещества, выделяемых микроорганизмами.
Исследователи изучили влияние микробиоты на состояние различных систем организма. Например, в полости рта одни бактерии вредят человеку, способствуя развитию кариеса, а другие, наоборот, помогают – принимают участие в метаболизме питательных веществ, мешают размножаться патогенным микробам, улучшают синтез витаминов групп B, K и C и усвоение витаминов D, E, B9 и B3.
Когда баланс нарушается, в том числе из-за курения и употребления алкоголя, проблемы могут возникнуть не только с зубами, но и со всем организмом. Например, если при пародонтите бактерии из рта проникнут в другие органы, это может сыграть роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, ревматоидного артрита, инсульта, воспалительных заболеваний кишечника, аппендицита и других заболеваний.
Контролировать микробиоту ученые советуют с помощью правильной личной гигиены, диеты, снижения уровня стресса, соблюдения режима работы и отдыха, а также физической активности.
Пробиотики и пребиотики могут быть эффективны также для борьбы с запахом подмышек. Испытания показали, что препараты штамма Lactobacillus bulgaricus уменьшают количество бактерий, которые расщепляют секрецию потовых и сальных желез, выделяя летучие пахучие вещества. В другом исследовании для контроля этих бактерий использовали местный крем, содержащий живые Lactiplantibacillus pentosus.
В некоторых исследованиях изучили использование мыла с пробиотиками, содержащими разные бактерии, в том числе рода Bacillus. Оно показало эффект против патогенных микроорганизмов. Подобные средства позволят снизить вредное воздействие агрессивных по отношению к коже средств, считают исследователи.
А пробиотики Lbs. paracasei в шампуне показали многообещающие результаты в укреплении здоровья кожи головы. Они помогли уменьшить перхоть, секрецию жира и улучшили рост волос.
Ученые пришли к выводу, что добавление пробиотиков в средства гигиены и косметики позволит предотвратить неблагоприятное воздействие их активных компонентов на организм.
Но преувеличивать роль пробиотиков нельзя – на данный момент продукты, обогащенные полезными микроорганизмами, и пищевые добавки можно рассматривать только как дополнение к медикаментозной терапии, предупредили авторы статьи.