Владимир Кузьмич и Любовь Матвеевна Титаренко из станицы Старощербиновской в конце 2024 года отметили золотой юбилей супружеской жизни.
50 лет идут они по жизни рука об руку, всегда рядом. Им посчастливилось не только дружно, бок о бок пройти полвека, но и пронести через столько лет свои чувства, заботу друг о друге, о детях и самых любимых внуках.
Владимир Кузьмич родом из Новощербиновской. Некоторое время жил в посёлке Северном. Чуть позже судьба привела их в Грозный. Именно там окончил школу и, как полагается, пошёл служить в армию. Демобилизовался, но мать мужчины попросила отвезти её обратно на Кубань, так они переехали в родные края. Владимир Кузьмич устроился на работу в щербиновское транспортное предприятие «Транссельхозтехника».
Любовь Матвеевна родилась в маленьком, но уютном селе Екатериновка. Успешно окончив 10 классов, трудилась в отделе связи в райцентре. Спустя некоторое время вернулась и продолжила работать оператором связи в местном отделении села Екатериновка. В этой роли Любовь Матвеевна не только выполняла свои обязанности, но и участвовала в общественной жизни: стала членом райкома комсомола. Это было время, когда молодёжь активно включалась в строительство социализма.
Помимо основной работы тогда дополнительно отправляли трудиться на элеватор. Любовь Матвеевна принимала участие в погрузке машин.
– А познакомились мы так, – начала женщина. – Однажды, когда небо затянуло тучами и начался ливень, мы вместе с подружкой оказалась на улице. Дождь лил, как из ведра. Слышим: «Девушки, вас подвезти?». Обернулась и увидела его, моего Вову, с такой доброй улыбкой, – вспоминает судьбоносную встречу Любовь Матвеевна.
– Именно так всё и было, – подключился к разговору Владимир Кузьмич. – Это был 1973 год, как раз в разгар летнего сезона на уборке в колхозе имени Шевченко. Там я приметил свою мадам, – ласково произнёс наш герой.
Прошёл год, и в 1974-м Владимир и Любовь скрепили отношения узами брака. 31 декабря, в канун Нового года, сыграли свадьбу. Денёк выдался сырым, прохладным, но даже это не омрачило торжество. Асфальтированная дорога в те времена была не везде.
– Возле управления колхоза нас ждал «Москвич». От дома до машины ехали на лошадях, – рассказывают супруги Титаренко, показывая фотографии того дня. На них запечатлены моменты, когда молодые выходят из дома, а мать невесты, с фартуком и конфетами, стоит рядом.
В тот день всё проходило по традициям. Дружок с платочком обходил вокруг молодожёнов, а после, их обсыпали сладостями – символом счастья и изобилия.
– Выкуп вышел особенно интересным, – смеётся глава семейства. – Ворота были перевязаны платком, и я, стоя рядом со свахой тётей Полей, шутливо предложил: «А можно я через забор перелезу?». Заборчик чуть поодаль был невысоким, и она ответила: «Почему ж нельзя?». Так и поступил. В тот момент все ждали жениха на выкупе, а я уже оказался возле невесты. Захожу в дом, а родители Любочки мне: «Ой, как так?». Ну, а я что? Любимая рядышком, всё остальное неважно, –
улыбается Владимир Кузьмич.
Спустя год у четы родился старший сын Андрей. Малышу было всего пять месяцев, когда Владимир и Любовь переехали в маленький шелёванный домик, который стал их новым гнёздышком. Этот скромный уголок был лишён многих удобств – ни газа, ни воды, ни холодильника. В доме было лишь самое необходимое: кровать, стол, пара стульев и бельевой шкаф.
Владимир Кузьмич в то время одновременно проходил заочное обучение в Ейском техникуме и трудился на благо семьи. Постепенно, шаг за шагом, супруги обустраивали жильё. Сначала провели воду, за ней последовал газ, а спустя время появилась небольшая пристройка во дворе. Так они создавали уют вокруг себя.
Когда Андрею исполнилось семь месяцев, его отдали в ясельки, и Любовь Матвеевна вышла на работу. В 1982 году в семье снова произошло чудо – на свет появились двойняшки: сын Виктор и дочка Мария. Женщина в те годы работала телеграфистом. К сожалению, здоровье подводило. Муж, понимая всю серьёзность ситуации и заботясь о супруге и детях, настоял на том, чтобы она занималась исключительно домом и бытом. Мужчина стал крепким, надёжным тылом для своих родных. В 1987 году ПМК расформировали, он не растерялся и перешёл в колхоз «Знамя Ленина». День и ночь, зимой и летом, в выходные трудился, чтобы обеспечить лучшую жизнь семье. Возвращался домой только для того, чтоб поесть и переодеться перед следующей сменой.
– Один мужчина как-то прозвал их «колхозное МЧС», потому что никогда в беде товарищей не оставляли, – с гордостью за супруга рассказывает женщина.
Наш герой почти не видел, как растут его дети. Работа стала настоящим призванием. Он трудился до самой пенсии, которая пришлась на 2011 год. И после трудился ещё четыре года. За этот период Владимир Кузьмич приобрёл не только профессиональные успехи, но и уважение коллег, земляков. Его преданность делу отмечена высокой наградой – званием заслуженного работника сельского труда Кубани и Герой Труда. Вместе с супругой не раз были удостоены чести быть занесёнными на Доску почёта.
Несмотря на трудности, семья всегда держала своё хозяйство: поросят, занимались огородом – всё это требовало постоянного внимания. Любовь Матвеевна успевала не только воспитывать детей, но и управляться на подворье.
Андрей, Витя и Маша подросли: старший сын пошёл работать, затем и младших отучили. Виктор стал строителем, а Мария – юристом.
Время летело быстро, и вот уже трое ребятишек радовали родителей своими успехами. Семья Титаренко росла. С каждым годом становилось всё яснее: домик маловат. Мысли о строительстве гнёздышка побольше постепенно обретали форму.
Преодолев внутренние сомнения и страхи, затеяли стройку. В течение четырёх лет трудились над созданием жилища. В 1995 году мечта наконец осуществилась: семья переселилась в новый, просторный дом. Со временем возвели ещё один для старшего сына, затем и для младшего. Дочери приобрели квартиру. Семья крепла, и теперь дети уже сами стали опорой родителям.
В 2007 году в семью Титаренко пришло горе – потеря сына Андрея. Долгое время они не могли оправиться. Однако благодаря внукам смогли найти силы продолжать «двигаться» дальше.
– Нам малышей привозили и оставляли на весь день. Именно они стали нашей опорой и поддержкой. Мы с Вовой вырастили их здесь. Дедушка во внучатах души не чает.
– Их присутствие приносит радость, – добавляет Владимир Кузьмич.
– Муж не видел, как росли его дети, но внуков он вынянчил от и до…
Сейчас, находясь на пенсии, супруги занимаются огородом и курочками.
– Раньше бабушка увлекалась цветами, возили на рынок, продавали. Но здоровье уже не позволяет. Я постепенно стал отвоёвывать у неё участки под виноград, помидоры и огурцы, – смеётся глава семейства. – Зимой мы сидим у окошка, ждём весну.
На вопрос о традициях муж с женой отвечают, что семья у них дружная, отсюда и привычка – отмечать всё вместе. Скучать нашим героям не приходится.
В конце встречи не могла не спросить о секрете долгой супружеской жизни.
– Самое главное – понимать друг друга и уступать. В нашей жизни всё было. Тоже поначалу притирались. Сейчас смотрим на молодёжь, они быстро вспыхивают, начинают что-то доказывать. Мы стараемся их образумить, помирить. С возрастом стало понятно, что важно учить их этому, – делится Любовь Матвеевна.
– Преданность и ответственность за свои поступки – вот это важно. Жениться один раз, обзавестись детками, откуда ж в таком богатстве взяться предательству? Ему места нет! – размышляет Владимир Кузьмич.
– Это точно! – соглашается с супругом женщина. – Теперь, спустя полвека, мы продолжаем относиться друг к другу с теплотой, нежностью и трепетом. Этот путь, пройденный вместе, стал для нас не только историей любви, но и настоящим свидетельством того, как важны искренние чувства и поддержка в жизни. Время не стёрло наши воспоминания, а лишь добавило новых красок в палитру отношений. Каждый день, проведённый вместе – это ещё один штрих к нашему общему полотну жизни.