Как провести 31 декабря, чтобы не устать к полуночи?

197

Хорошее настроение, свежий вид, отсутствие хлопот – так в идеале должен выглядеть предпраздничный день 31 декабря. Как же правильно стоит распределять силы, чтобы встретить Новый год в бодром расположении духа?

Естественно, чтобы разгрузить себя по максимуму, необходимо подготовиться заранее: закупить продукты для праздничного стола, приготовить до всё, что можно, подобрать наряд, сходить в салон красоты за новыми стрижкой или маникюром. И тогда на последний день уходящего года останется только то, что действительно необходимо.
Заранее распланированные дела, плюс ко всему, помогут снизить эмоциональную нагрузку на нервную и сердечно-сосудистую системы и предотвратить плохое самочувствие.

Правильное пробуждение

Если вам не нужно на работу, обязательно выспитесь. Ведь во сколько придётся лечь потом, неизвестно, а сил должно хватить на всё. Необходимо заранее распределить все домашние дела, желательно до обеда выполнить большую часть запланированного. Постарайтесь в обед отдохнуть: поспать или подремать. Лучше всего это делать в период с 13 до 15 часов, когда максимально снижается работоспособность и ухудшается настроение. На дневной сон вполне достаточно 40-60 минут. Такая мера сэкономит силы для праздничного вечера, снизит повышенный тонус нервной системы и заметно улучшит настроение.

В случае, если вам всё-таки необходимо на работу, стоит попробовать взбодрить себя уже с самого пробуждения. Выпейте стакан воды с лимоном – это позволит наполнить организм витаминами и микроэлементами, даст положительный заряд, улучшит работу головного мозга. Тем, у кого есть проблемы с ЖКТ, достаточно будет и стакана простой воды, без добавок. Приступать к завтраку стоит только через полчаса. Причём он обязательно должен быть максимально здоровым – йогурт, фрукты, творог, омлет, овсянка. Также часто советуют дополнить его чашкой свежезаваренного зелёного чая. Он активизирует работу организма, за счёт содержания стимулирующих веществ – флаваноидов, поможет избавиться от сонливости, улучшит настроение, повысит защитные силы организма. Очень эффективным средством является и протирание кожи лица кубиком льда из зелёного чая.

Настраиваться на праздничную активность стоит с самого утра. Например, контрастным душем, массажем мочалкой или щёткой. Это улучшает микроциркуляцию крови, за счёт чего питательные вещества быстрее и в большем объёме распространятся по организму, помогая ему проснуться.

Важный день

Часто 31-е декабря на работе превращается в начальную стадию празднования Нового года. Накрывают столы, устраивают чаепития. Врачи же советуют к вопросу дневного приёма пищи в этот день подходить максимально осознанно, чтобы не оказаться в 11 вечера с «тяжёлым» желудком. Так, в обед стоит есть тушёные овощи, лёгкий суп на овощном бульоне, нежирное мясо, рыбу – главный критерий выбора: еда сытная, но не перегружающая желудок.

Если вы не на работе, то рекомендуется во второй половине дня принять расслабляющую ванну. В неё можно добавить аромамасла (например, комбинацию мяты с можжевельником), отвары трав и морскую соль. Для тонизирующих ванн необходимо использовать прохладную воду (30-34 градусов), для расслабляющих – горячую воду (37-38 градусов). Принимать их следует через 1,5-2 часа после еды. Ванны с морской солью улучшают свойства кожи, придавая ей упругость и эластичность, улучшается обмен веществ, стабилизируется работа нервной и сердечно-сосудистой систем, повышается настроение и жизненный тонус.
Во время ванны можно провести и процедуры красоты – сделать пилинг, наложить маску, провести массаж лица.

Вечерние хлопоты

Если вы были на работе, вернувшись домой, не старайтесь сразу же включиться в марафон подготовки. Лучше примите душ, расслабьтесь, помечтайте и настройтесь на нужный лад. Это займёт минут 20-30, но обеспечит вас силами на всю ночь вперёд. Кстати, можно даже немного вздремнуть после этого, если вы чувствуете, что силы на исходе. Какие-то полчаса помогут восстановить жизненный ресурс организма.

Одной из распространённых ошибок многих является отказ от ужина. На самом деле этого делать категорически не стоит, так как существует довольно большой риск переесть ещё до застолья – достаточно только активно пробовать каждое блюдо, которое вы готовите. Ужин обязательно должен быть. Только стоит выбирать для него лёгкие блюда – фрукты, творог, йогурт, кукурузные хлопья с молоком, чашечка чая. Справиться с переутомлением поможет и витамин С. Он является мощным антиоксидантом, а также повышает работоспособность, оказывает положительное влияние на работу нервной системы, повышает иммунитет.
Остаётся только надеть заранее подготовленный наряд, дамам сделать укладку, нанести макияж и – и вы готовы к встрече Нового года без спешки, нервов и ненужной суеты!

И обязательно улыбайтесь. Гелотология – наука о смехе – доказала его положительное влияние на состояние человека. Даже простая улыбка снижает уровень стрессорного гормона и повышает эндорфины (гормоны радости)