Хорошо взлетела

76

Банк России повысил ключевую ставку до 21% годовых.

Текущий рост цен приблизился к максимальным значениям с начала этого года. Что толкает инфляцию вверх?

Читатели спрашивают, почему так происходит, и с чем это связано. Разбираемся с нашим финансовым экспертом Светланой Пустяковой:
– Все ожидают дальнейшего, ещё более быстрого, роста цен (Банк России называет это ростом инфляционных ожиданий). В основном это реакция на высокий текущий рост цен. В такой ситуации кажется логичным как можно скорее потратить имеющиеся доходы. Это повышает потребительский спрос. А чем больше спрос на товары и услуги – тем выше цены.
– А что с производством товаров и услуг? – Оно растёт, но немного замедлилось. Проблем по-прежнему много: становится сложнее и дороже доставка сырья и оборудования, есть трудности с расчётами с зарубежными поставщиками. Компании постоянно сталкиваются с нехваткой трудовых ресурсов. Это вынуждает их повышать заработные платы, чтобы привлечь новых и удержать старых сотрудников. В условиях высокого спроса возрастающие издержки переносятся в цены. – Чем в таком случае может помочь более высокая ключевая ставка?
– Высокая ключевая ставка – это высокие ставки по банковским кредитам и депозитам. Это означает, что люди будут больше сберегать и меньше тратить. Таким образом спрос будет расти медленнее и будет лучше соответствовать возможностям компаний расширять производство, что замедлит рост цен.
– А может, стоит «отпустить» инфляцию, сделать кредиты дешёвыми? Некоторые считают, что это поможет экономике. – Но это так не работает. И вот почему:
Главным ограничением для роста предложения товаров и услуг остаётся дефицит трудовых ресурсов. Если на производстве некому будет работать, то даже самые дешёвые кредиты не позволят его нарастить. Для решения проблемы дефицита сотрудников, предприятия внедряют новые технологии, но для этого требуется время. А пока компании не нарастили производство в достаточном объёме, наша задача – несколько сдержать рост спроса, чтобы инфляция не разогналась. Если перестать сдерживать инфляцию, она начнёт раскручиваться сама собой. Вырастут расходы компаний на труд и сырьё. Производители повысят цены на свои товары и услуги. Люди будут ждать дальнейшего роста цен и быстрее тратить полученные доходы, что приведёт к дальнейшему ускорению инфляции и росту издержек компаний… Вышедшая из-под контроля инфляция скоро начнёт измеряться двузначными, а потом и трёхзначными цифрами. Издержки гиперинфляции лягут бременем на всё общество. Вряд ли кому-то понравятся непредсказуемо высокие цены на привычные товары в магазинах. Или невозможность взять ипотеку, ведь ставки по долгосрочным кредитам в экономике с гиперинфляцией сделают их недоступными простым людям.
– Чего ожидать в дальней-
шем?
– Главная задача экономической политики государства – сбалансировать рост спроса с ростом предложения товаров и услуг. Сейчас в экономике наблюдается множество разгоняющих инфляцию факторов: дефицит трудовых ресурсов, значительный спрос со стороны потребителя, высокие инфляционные ожидания.
Поживём, увидим. Рано делать стопроцентные прогнозы.

Лиана Туренко.