«Как можно было оставаться в стороне?»: ветеран ополчения ЛНР –
об участии в СВО и о спасении при танковом обстреле
– Александр Сергеевич, расскажите, как складывалась ваша жизнь до специальной военной операции?
– Я из Луганской области. Родился и вырос в посёлке Славяносербске. Окончил школу, затем было училище, получил профессию сварщика. Увлекался спортом…
С 1989-го по 1991-й год ушёл на срочную службу, в «учебке» попал в Латвию, в войска ПВО, был кодировщиком. Через три месяца распределили в Белоруссию, в зенитно-ракетные войска. Два года отслужил как положено. В это время пригодились навыки сварщика – соорудил конструкцию для маскировки ракетной пусковой установки. За что получил похвалу, а моё изобретение взяли на вооружение.
После вернулся в родной посёлок, с работой было непросто. Пришлось ездить в соседнее село в совхоз. Как мог помогал родителям. Занимался восстановлением машин. Позже женился, у нас родилась дочь.
А вокруг жизнь только ухудшалась. Со временем все предприятия закрылись, наступила безработица. По молодости грезил «заграницей», так как в школе очень любил географию, хотелось мне посмотреть мир. Мы с моим лучшим другом Серёгой тогда мечтали поехать в Канаду, но не задалось, и я нашёл дальних родственников в Португалии. Чтобы куда-то отправиться, нужны были деньги. Для этого починили списанный на металлолом старый трактор, в сезон подзаработали. Пахали огороды, культивировали, вытаскивали застрявшие в болотах машины… Затем продали его и всё, что у нас было, и купили билеты в Испанию. В 2000-м рванули с турвизитом, а остались на несколько лет. Не всё было гладко, там нас тоже ждали испытания. Но мы справились. Устроились на стройку. Я – сварщиком, друг – механиком (чинил сломанную технику). Со временем нашли достойный заработок, перевезли свои семьи. Выучили язык, высылали деньги родителям, сняли дом. Но, к сожалению, с первой женой мы расстались, она до сих пор живёт с дочерью в Португалии. А я решил вернуться на Родину. Здесь я познакомился через интернет с очень хорошей женщиной. Прилетел к ней в Красноярск. Устроился в автосервис. Получил гражданство России. И мы зажили.
– А когда всё изменилось?
– (Примечание автора. – Долго наш герой собирался с мыслями, видно было, что ему непросто вспоминать те моменты). События мая 2014-го, которые развернулись на Украине, всё перевернули. Там остались мама, родные и близкие. Я слушал новости, искал повод вернуться в посёлок. Началась война, Дом профсоюзов сожгли, последней каплей стало, когда самолёт ударил по Луганску. Стало страшно за семью, которая осталась там, на Донбассе.
– Каким увидели Луганск?
– Жена – в слёзы, не отпускала меня, но я по-другому не мог. Созвонился с мамой, узнал, какая обстановка, из телефонной трубки доносились грохот, звуки взрывов. Больше не мог мешкать. Добрался до Луганска на поезде, ВСУ были на подступах к городу. Мирные жители выезжали, старались забрать нажитое, я один рвался в обратном направлении. Транспорт уже не ходил. Автокасса была закрыта. С трудом уговорил таксиста меня отвезти в Красный Дон. Только мы заехали, пришло сообщение на рацию водителю, что мы в «кольце». Дядька забрал меня и доставил в родной дом. «Ты что, дурак! Уезжай, здесь небезопасно», – возмутилась мать. Но я её не послушал. На утро сходил на рынок и купил себе берцы, экипировку, перчатки, узнал, где командир штаба ополченцев. Несмотря, что с 92-го не жил в Луганской области, но всё знал, где что находится.
Так я встал на защиту своего посёлка. Мы взорвали мост на реке Северский Донец, ведущий к нам, отрезали подступы, вели круглосуточное дежурство в лесу. К сожалению, ночная вахта дала о себе знать. Я сильно заболел. На время вернулся в Красноярск, подлечился и снова – назад. Но уже с гуманитаркой. А когда началась специальная военная операция, я пошёл в военкомат, ради спокойствия своих близких. Попал в батальон «Барс-7».
– Какие задачи себе ставили на СВО?
– Россия – моя семья. Как тут можно остаться в стороне? Я решил внести свой вклад, иначе перед женой и детьми мне было бы стыдно, что я в такое сложное время остался дома.
В 2014-м, 2 мая, в Одессе людей сожгли, помните? Вот не могу поверить и принять, что это произошло в цивилизованном обществе.
Шёл я туда не на чужую сторону –
свою Родину защищать. А когда смотрел по телевизору интервью с жителями Луганска, Донецка, понимал, они для меня все такие родные, даже разговаривают, как мои тётки. Живут тем же самым и думают о том же.
– Как на ваше решение отреагировала семья?
– От жены Ольги я ничего не скрывал. Мы поговорили, я сказал ей: «Твоя задача – дом».
Своей 72-летней маме не хотел сообщать, что ухожу, и супруга сохранила секрет до моего возвращения. Получается, с моей женой можно и в разведку: задание выполнила с честью и достоинством (смеётся).
– К чему были не готовы, попав на передовую?
– Обстановка на фронте была непростая, поэтому после краткой подготовки мы вместе с бойцами ЛНР держали, как могли, фронт. У нас профессионализма было меньше, и мы двигались вперёд больше на силе духа.
Здесь чувство страха со временем притупляется. На передовой находишься, будто в вакууме, поэтому паника и слухи распространяются быстро. Чтобы не паниковать, начинаешь рассуждать логически, в этом помогла работа в ополчении. Шум, гам, но ты должен делать своё дело и не поддаваться истерии.
А больше всего не был готов, что попаду снова в родные места, где мне знакомо каждое деревце. По воле судьбы наш отряд был направлен именно туда.
– Как справлялись со страхом?
– Мы все чего-то боимся. Только дурак не испытывает этого чувства. Ведь моя пожилая мать, когда предложил её вывезти на безопасную территорию, и та наотрез отказалась. Рядом наступают, все покидают свои дома, неопределённость… А она не бросает своё родное жильё.
В бою пугаться некогда. Вот, когда артиллерийский или миномётный обстрел идёт, в голову приходит: «А если руку оторвёт, а если ногу, а если контузит?». Таких мыслей допускать нельзя. «Приду домой как настоящий мужчина», – эту цель всё время держал в голове и опирался на неё.
– По всей стране активно собирают гуманитарную помощь для наших солдат. Партиями закупают носки, варежки, сапоги. Действительно столько нужно?
– Это расходный материал. Вот, например, ботинки. В мирной жизни я могу проходить в них два-три года, а там они за месяц приходят в негодность, так как постоянно в движении. То же самое со спальными мешками, кухней. Один прилёт –
и всё: посуда дырявая, и нужны опять новые кастрюли, сковородки.
– Как происходило общение с местными жителями?
– Из местного населения треть уехала в Россию, треть – на Украину, остались в основном те, кто не может уехать, старики, например.
Мы им воду возили, едой с ними делились, огород опять-таки кому-то надо вскопать. Армейскую тушёнку у них на свежую капусту и лук обменивали.
– Почему вернулись домой?
– Меня списали из-за ранения. Я получил сильную контузию от снаряда, разорвавшегося рядом. Остался жив. Мне повезло, но пришлось провести несколько месяцев в госпиталях. Получил статус ветерана СВО.
– А если будет возможность вернуться за «красную ленточку»?
– Если мобилизацию объявят, то обязательно поеду.
– С каким настроением приехали к жене?
– Весь месяц по приезду ходил и улыбался. Мне приятно смотреть на ровную дорогу, яркие вывески. Светят фонари, в ванной есть вода. Я по станице хожу и удовольствие получаю просто от того, что люди счастливые, чисто одеты, не голодные.
– Многие, вернувшиеся, сталкиваются с посттравматическим синдромом, как вы пережили этот момент?
– Всегда вспоминаю наших дедов, а уж они побольше моего воевали. Прошли Финскую и Великую Отечественную. И у них почему-то никакого синдрома не было. Возможно, у раненых есть такой синдром. Конечно, когда думаешь о войне, на душе становится тяжело. Я для себя понял: главное средство от этого – делом заняться, тогда и мыслей таких не будет.
Человек же на чьих-то примерах учится жить. Вот мама моя, Антонина Александровна, железной воли женщина. Она так держит себя, что я на неё равняюсь. В её характере –
стойкость и обоснованность в суждениях.
– Вы сейчас с женой живёте в Щербиновском районе. Почему выбрали его?
– После контузии получил выплату от министерства обороны. Хотел свой дом, а главным условием жены было море. Так и выбрали жильё в Краснодарском крае, всё сошлось на станице Новощербиновской. Так и живём, благоустраиваем территорию, пускаем корни.
– Что бы вы хотели сказать нашим читателям?
– Я – ветеран СВО. Героем себя, конечно, не считаю. У нас была задача остановить наступление, и мы просто выполняли своё дело.
Сегодня, когда наша страна сталкивается с непростыми вызовами, мы должны помнить о тех, кто стоит на передовой Родины. Наши ребята, военнослужащие, каждый день сталкиваются с трудностями и рискуют своими жизнями, чтобы обеспечить нам и нашим семьям мирное небо.
К сожалению, я выпал на время из рядов защитников Родины. Но, если нужна будет помощь, я всегда готов. Чтобы спокойно ходить по улице, радоваться смеху своих детей, видеть счастливые глаза матери. Которая до сих пор, несмотря ни на что, остаётся в Луганской области.
Я ещё, если позволите, хотел бы сказать спасибо за помощь главе нашего поселения Андрею Мищенко, специалисту администрации Инне Сорока и руководителю общественной организации «Защитники Отечества» Ольге Абалмазовой. Они не оставляют нас один на один со своими проблемами, всегда помогают и поддерживают.
Лиана Туренко.