Пока одни стремятся к лучшим результатам в молочной индустрии, другие – достигают.
В градообразующем предприятии района – СПК (колхозе) «Знамя Ленина», технологии будущего – день сегодняшний. В этом мы убедились, побывав в очередном сверхсовременном доильном зале, который был запущен на МТФ № 5.
Нам уже доводилось видеть подобное ноу-хау на МТФ № 8. Но когда побывали на животноводческом комплексе нового типа пятой фермы, всё показалось ещё более удивительным. Дойка здесь осуществляется по системе «параллель», она полностью автоматизирована. Молоко из доильного аппарата по молокопроводу поступает в молочные танки. Доильные аппараты отключаются автоматически, стойло открывается и корова выходит.
Информация о каждой бурёнке заносится в базу программы «Дейри-мастер». Для этого всем животным с рождения присваивается номер и ставятся чипы. Здесь не только все процессы автоматизированы, но и работа каждого специалиста доведена до совершенства. Плотный график сбоев не предусматривает. Коровы зимой и летом находятся в помещении, строго по часам получают свежий сбалансированный корм. Видеокамеры позволяют круглые сутки контролировать все процессы, проходящие на комплексе. За здоровье животных отвечают ветврачи.
На сегодняшний день хозяйство имеет статус одного из лучших в крае. Хотелось бы отметить, что специалисты животноводческой отрасли СПК постоянно проходят обучение, своего рода повышение квалификации. Они умеют внедрять новейшие достижения в области животноводства в своё производство. Здесь стремятся к тому, чтобы животные приносили потомство исключительно женского пола. Бычков в колхозе вскармливают до 2 месяцев, а затем продают. А вот тёлочки – будущее хозяйства, их выращивают и вводят в основное стадо. Программа осеменения по полу даёт возможность получать тёлок на 20 % больше, чем бычков.
Главный зоотехник «Знамя Ленина» Кирилл Городицкий всегда в курсе всего. Под его чётким наблюдением происходят все процессы животноводческой отрасли. Введение инновационных систем он строго отслеживает.
– Безусловно, это огромный плюс в производстве, улучшение всех показателей в разы! Если раньше стельность коровы определяли на сроке два – три месяца, то сейчас с помощью УЗИ-сканера ветврач делает это на сроке 32 дня после осеменения, что позволяет сэкономить время. Нестельных коров также проверяют на УЗИ-сканере на выявление проблем со здоровьем, – рассказывает Кирилл Александрович. – Сегодня в хозяйстве работают три доильных зала, –
продолжает главный специалист. –
На МТФ № 8 и на молочном комплексе новая система доения уже освоена хорошо, она показывает отличный результат. Сейчас отработка доильного зала происходит на МТФ № 5.
В настоящее время идёт строительство помещения под четвёртый доильный зал по современной технологии на МТФ № 2, скоро начнётся монтаж высокотехнологического оборудования.
Что можно сказать о самих доильных залах? Система доения здесь с пульсацией 4х0 имеет стабильный высокий вакуум во время фазы доения. Снижается уровень вакуума в фазе отдыха, обеспечивая быстрое и полное выдаивание, отсутствие соскальзывания аппарата и подсоса воздуха, в связи с этим сокращается время доения. Также имеется электронный весовой счётчик молока, его данные передаются в программу управления стадом, которая является средством контроля и анализа рабочих процессов молочного оборудования. Имеется автомат снятия доильных аппаратов, который отслеживает поток молока во время доения. При снижении заданного параметра потока молока вакуум отключается, и аппарат снимается с коровы. После этого стаканы промываются дезинфицирующим раствором, что предотвращает распространение инфекционного мастита. Каждая бурёнка занимает четко определенное место.
Когда дойка закончена, стойла поднимаются и освобождают пространство для быстрого выхода животных, сокращая время доения стада. В доильных залах существует система вентиляции, которая обеспечивает комфортные условия для коров во время доения.
Доильные залы являются важным элементом современной молочной промышленности. Они помогают повысить эффективность производства, улучшить качество молока и сохранить здоровье животных, улучшают условия труда операторов машинного доения, сокращают затраты времени на каждое животное, позволяют раскрыть генетический потенциал коров. Всё это позволяет получать высокие показатели молочной продуктивности. Внедрение подобных новшеств стало необходимым условием для успешного развития молочного животноводства в хозяйстве.
Дальше едем на МТФ № 5, где нас встречает зоотехник, а сейчас и исполняющая обязанности заведующей фермой Татьяна Демченко. Специалист с большой буквы. Всю свою сознательную жизнь женщина трудится на этом участке колхоза. Знает и умеет всё, что касается крупного рогатого скота. Пока идём по территории, она рассказывает о новшествах.
– В новом корпусе практически всё автоматизировано. Поилки с подогревом, кормовые столы с круглосуточным освещением, камеры видеонаблюдения фиксируют своевременность проведения дойки, раздачи кормов, состояние животных. Хочу отметить, что система автоматического снятия доильных аппаратов сама снимает аппарат, когда корова выдоена полностью, предотвращая слепое доение. В общем, всё регулирует и контролирует компьютер. Конечно, это во многом облегчает работу не только нам, но и операторам.
– Татьяна Ивановна, сложно было включиться в процесс? Как вели себя животные? Для них, это своего рода стресс – новое помещение, процесс, всё по-другому.
– Не скажу, что сразу было легко. Существовали определенные трудности. Да и сейчас ещё непросто. 14 сентября поставили первые 72 головы дойного стада. Сегодня уже 635 голов. Буквально завтра их будет 700. И мы справляемся. Во многом благодаря коллективу. Он у меня замечательный!
Изначально бурёнок было тяжело приучить. Первые дни «жили» все тут – и специалисты, и скотники, и операторы машинного доения. Сейчас уже встали в смены по четыре человека. Сегодня как раз наши первопроходцы – Евгения Колбасова, Светлана Солонина, Светлана Сковорода и Светлана Зель. Именно они начинали с самых азов. Следующая смена – девочки из станицы Новощербиновской, и третья – из села Екатериновка. В общем, всё идёт планомерно. Новая технология – отличные результаты.
Вот по такой системе развивается животноводство в СПК «Знамя Ленина». Руководство для этого делает очень много, ну а коллектив, в свою очередь, – всё зависящее от него.
Ирина Барсукова.