Крымский индустриально-строительный техникум подтвердил статус регионального образца по бережливости

74
Специалисты провели проверку на соответствие критериям и развитию бережливого управления в организации.

– Команда техникума демонстрирует высокую вовлеченность в совершенствование рабочих и образовательных процессов. Мы видим, как эффективно здесь применяют инновационные методики, это позволяет студентам получать уникальные навыки и знания. Техникум также активно привлекает школьников к изучению инструментов бережливого производства, что закладывает основы для будущих профессиональных успехов, – сказала заместитель министра экономики Краснодарского края Светлана Салтанова.

В состав комиссии вошли представители Регионального центра компетенций (РЦК), министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, госкорпорации «Росатом» и организаций сферы образования из разных регионов страны.

В рамках проверки провели экскурсию по техникуму. Комиссия выделила несколько лучших практик – использование нескольких инструментов для выявления основных причин потерь в одном проекте, использование фабрики процессов при проведении дифференцированного зачета по дисциплине «Бережливое производство», наличие сценария посещения образца и привлечение школьников к изучению бережливых инструментов.

На базе техникума фабрика производственных процессов функционирует с 2022 года. Учебную площадку по оптимизации процесса укладки плитки создали при экспертной поддержке РЦК. На сегодняшний день преподаватели уже самостоятельно создали дополнительные сценарии для ее проведения. Здесь студенты знакомятся с основами бережливых технологий в формате игры. Обучение на этой площадке уже прошли свыше 200 человек.

***

Региональный центр компетенций оказывает экспертную поддержку по оптимизации рабочих процессов с помощью технологий бережливого производства в рамках нацпроекта «Производительность труда» и проекта «Бережливый регион» («Эффективный регион»). Специалисты института развития на безвозмездной основе помогают крупным, средним компаниям и социальным организациям оптимизировать процессы, минимизировать все виды потерь и увеличивать выручку.

Пресс-служба администрации Краснодарского края