Бережливые инструменты позволили на треть сократить время ремонта и обслуживания сельхозтехники на предприятии в Каневском районе

81
Компания «Виктория-Агро» подвела итоги участия в национальном проекте «Производительность труда».

Сельскохозяйственное предприятие из Каневского района занимается выращиванием зерновых культур. Совместно с экспертами Регионального центра компетенций компания оптимизировала участок ремонта и обслуживания сельхозтехники в машинно-тракторной мастерской. В результате внедрения бережливых инструментов удалось снизить на 30% время протекания процесса, сократить запасы на 50% и увеличить выработку на 31%.

– Поддержание сельскохозяйственной техники в рабочем состоянии является одним из ключевых факторов для получения достойных урожаев. Поэтому усовершенствование процесса ремонта и обслуживания транспорта за счет бережливых инструментов позволило агропредприятию добиться быстрого локального экономического эффекта. Но самое главное – приобрести бесценный опыт, который в дальнейшем можно тиражировать на другие производственные участки, – отметил министр экономики Краснодарского края Алексей Юртаев.

На пилотном потоке рабочая группа предприятия и эксперты РЦК зонировали ремонтные боксы, внедрили контроль обслуживания оборудования и техники, стандарты проведения технических осмотров. Также организовали эффективные рабочие места, повысили квалификацию персонала, внедрили систему подачи предложений по улучшениям.

В дальнейшем компания тиражирует успешный опыт внедрения бережливых технологий практически на все ключевые направления. До 2026 года предприятие оптимизирует процессы сбора, приемки и хранения урожая, проведения профилактических мероприятий для поддержания здоровья животных, повышения выработки на участке производства молока.

***

Вступить в нацпроект «Производительность труда» могут региональные предприятия базовых несырьевых отраслей экономики: обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля. С 2024 года присоединиться к национальному проекту могут и организации туристической индустрии.

Пресс-служба администрации Краснодарского края