С праздником Победы поздравляем Николая Игнатьевича Наконечника!

41

С праздником Победы поздравляем нашего земляка – участника Великой Отечественной войны, жителя села Глафировка – Николая Игнатьевича Наконечника!

Родился Николай Игнатьевич 8 января 1927 года в селе Николаевка. Рано из жизни ушли родители: сначала мать, затем отец. Николая с сестрой Ниной хотели забрать в детский дом, но бабушка не позволила, взяла опекунство над внуками. Так и жили вместе, помогая друг другу.

Война дала закончить только пять классов. Когда ему исполнилось четырнадцать, устроился в колхоз трактористом. Мальчика обучили механизаторскому делу и закрепили за бригадой, где он и работал до 1944 года. В 17 лет Николая забрали в армию.

Отряд командировали в польский город Краков. Потом оказались в Ковеле на границе с Польшей, а дальше во Львове. К сожалению, в мае 1945 года далеко не для всех наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать мощная разветвлённая сеть банды Степана Бандеры. Для её разгрома советской власти потребовались годы. Семь лет жизни отдал этой «войне после войны» Николай Наконечник.

Первые серьёзные столкновения Красной армии, отрядов СМЕРШ с бандеровцами начались весной-летом 1944 года. Домой Наконечник вернулся в 1951 году. За отличную службу, за участие в ликвидации бандформирований был награждён орденом «Отечественной войны II степени» и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг».

Несмотря на пережитое в военные годы, он не потерял доброту и веру в людей.

Спасибо Вам, уважаемый Николай Игнатьевич, за мир и свободу! Низкий поклон! Долгих лет жизни и душевного тепла!