50

ВРЕМЯ БЕЖИТ СЕМИМИЛЬНЫМИ ШАГАМИ, ОСОБЕННО СЕЙЧАС.
МНОГОЕ ХОРОШЕЕ ОСТАЁТСЯ В ПРОШЛОМ, НО ЦЕННЫЕ СЛЕДЫ
ТЕХ ЛЕТ ПРОЯВЛЯЮТСЯ И В НАСТОЯЩЕМ…

Летом 2023 года нас, жителей райцентра, еженедельно, по пятницам, радовали концертами творческие коллективы поселений нашего района. Было приятно и радостно от того, что возрождается духовная жизнь (старожилы помнят, что в 1970-1980-е годылетом играл в парке духовой оркестр). Наши земляки не только умеют хорошо трудиться, получать высокие урожаи, но и интересно проявлять себя в самодеятельности. Откуда истоки творчества? Кто заложил основы культурных традиций в Щербиновском районе? Хочется напомнить об этих талантливых подвижниках и оценить их вклад в развитие музыкального направления в районе.

Дмитрий Сергеевич Остривной (12.07.1935 г. ‑21.11.2000 г.) родился в станице Новощербиновской. После окончания школы был призван в Советскую армию 4 февраля 1955 года, служил в городе Горький. В воинской части талантливого музыкального солдата приметили сразу. Самоучку-баяниста направили там же в военно-техническое училище. С февраля по декабрь 55-го познавал азы музыкальной грамоты, после стал музыкантом военного духового оркестра. После демобилизации поступил в Горьковское музыкальное училище Минкультуры РСФСР. Окончив его, получил диплом по специальности «Руководитель самодеятельного оркестра народных инструментов, преподаватель музыкальной школы». Направление получил в Ейскую детскую музыкальную школу преподавателем по классу «баян», а в 1961 году возглавил Старощербиновскую музыкальную школу. Стал сплачивать педколлектив и укреплять материальную базу учреждения, приобретать музыкальные инструменты. Школа успешно развивалась в стенах нового здания Дома пионеров.

Дмитрий Сергеевич был очень талантливым человеком. Создавал свои собственные музыкальные произведения. Так, Остривной написал музыку к гимну Щербиновского района в соавторстве с поэтом Иваном Тимофеевичем Котельвой. Гимн в 1970-1980-е годы исполняли постоянно во всех Домах культуры на торжествах после гимна Советского Союза.

Руководителем Дмитрий Остривной проработал 13 лет, до 1974 года. Позже, в течение 10 лет, был преподавателем. Затем занимался подвижнической деятельностью: руководил хорами в СШ № 1 и Доме культуры, и конечно, для души продолжал заниматься сочинительством.В семейном архиве выпускников маэстро имеется много фотографий, где он запечатлён в качестве руководителя хора, преподавателя (VI-й выпуск Старощербиновской детской музыкальной школы 1971 г (фото 1).

В настоящее время педколлектив ходатайствует перед органами власти о присвоении имени Дмитрия Сергеевича Остривного Старощербиновской музыкальной школе за его большую творческую музыкальную деятельность.

Стефан Стефанович Левенец(26.07.1936 г. ‑ 10.02.2002 г.) родился в станице Старощербиновской. Окончив среднюю школу, служил в рядах Советской армии на Дальнем Востоке. Отдав воинский долг Родине, вернулся на малую родину и поступил учиться в Краснодарское музыкальное училище.

Трудовую деятельность начал в 1959 году в средней школе № 3 учителем пения. Затем его пригласили в Старощербиновскую детскую музыкальную школу преподавателем по классу фортепьяно и теории музыки, одновременно продолжал вести уроки пения в СШ № 3. С 20 сентября 1973 года занимал должность хормейстера в районном Доме культуры, совмещая с преподаванием в музыкальной школе. Параллельно Стефан Стефанович пишет свою музыку, постоянно помогает средней школе № 3 вести уроки пения и принимает участие в различных мероприятиях. Но на достигнутом не останавливался. Ему хотелось влюбить в музыку всех. Его творческая душа болела от того, что в Залиманье нет музыкальной школы.

С этим вопросом Левенец обращался в различные инстанции. Уговорил Владимира Васильевича Побирашко, председателя колхоза «Приморский»(1970-1980-е гг) отремонтировать подходящее здание. Обратился в редакцию газеты «Знамя Ленина», редактором которой был Виктор Акимович Крикунов, он же депутат районного Совета по Шабельскому избирательному округу. И вот, наконец, школу открыли 1 сентября 1979 года, и Левенец стал её первым директором (фото 2).

Штат преподавателей укомплектовали. Оповестили все поселения о наборе. Трудно было охватить всех ребят из сёл. На педсовете решили заниматься с талантливыми учениками по месту их проживания. Вспоминает Наталья Владимировна Татьянко, работавшая в то время преподавателем в музыкальной школе села Шабельского: «Мы ездили в сёла, просили директоров общеобразовательных школ, чтобы преподаватели музыкальной школы могли с нашими учениками заниматься в их классах. Из Глафировки, Николаевки дети приезжали самостоятельно, а в Екатериновку, даже в хутора, выезжали мы сами. Так соответственно составлялось расписание. Хотелось, чтобы как можно больше детей получили музыкальное образование».

Стефан Стефанович Левенец проработал директором Детской хоровой студии «Чайка» 13 лет, до 1992 года. Появились новые преподаватели из бывших выпускников, и он передал руководство своим детищем в надежные руки с заветом: «Не закрывать школу! Пусть дети духовно развиваются и у нас, в Залиманье». Последние 10 лет Левенец преподавал в средней школе № 3 и занимался, как оказалось позже, творческой композиторской деятельностью. 23 апреля 2000 года в районном Доме культуры был проведён авторский концерт (фото 3, программа), посвященный 55-летию Великой Победы. Кто же авторы? В программе 20 песен, музыкальных произведений, созданных Левенцом на слова Анны Михайловны Булавки, тоже талантливого человека.

В судьбе музыкальной школы села Шабельского было немало радостных и печальных событий. Около десяти лет назад стоял вопрос о закрытии учреждения в связи с несоответствием здания современным техническим нормам. Но на помощь детям, влюблённым в музыку, пришли руководство района, депутаты ЗСК и руководитель местного сельхозпредприятия Юрий Слесаренко. Сейчас школа может похвастаться успехами своих учеников и преподавателей, победителей различных конкурсов и олимпиад.

Педколлектив Шабельской музыкальной школы рассматривает вопрос о присвоении учреждению имени Стефана Стефановича Левенца. Он этого достоин. По его стопам пошёл сын Александр, окончил тоже Горьковскую музыкальную академию, стал музыкантом; сын Владимир достойно проработал в газовой отрасли.

Вот откуда истоки музыкальной жизни нашего района. Будем помнить и с благодарностью прославлять своих подвижников. Они жили скромно, но работали творчески, созидательно, с заботой о будущем. И вот это «будущее» – наше настоящее и радует всех сейчас!

Людмила Крикунова.