Живописный красный дар

238
Улица Школьная соединяет Краснодарский край с Ростовской областью

Сегодня мы, как вы уже догадались, путешествуем по хутору Красному Дару. И, как в любом другом населённом пункте, попробуем отыскать перспективы для развития крохотной точки на карте Щербиновского района.

В роли гида выступил руководитель ТОС Юрий Белозёров.
– Густонаселённый хутор…Одни пенсионеры и остались, – улыбается наш проводник в этой поездке.

А что у вас?

По дороге, Юрий Алексеевич поделился, что электричество подаётся бесперебойно. Особенно улучшилось всё после частичного ремонта сетей, появилось нужное напряжение.
– Газа нет и никогда не было. Уголь, дрова – у всех для тепла, только у фермера Величко, электрическое отопление налажено. В деньгах не сильно, а по физическому труду ощущается, – рассказывает Юрий Алексеевич.
– Вода у нас – отличная! Труба со Староминской проходит в верхней части хутора, с этим повезло, хорошая ленинградская течёт.
– К сожалению, со временем осталось мало народу в хуторе. А когда-то 70 сельских детей ездили на автобусе в школу в Екатериновку, – с грустью вспоминает ТОСовец.
Работает в хуторе, единственный объект, оставшийся от былой инфраструктуры. Фельдшерско-акушерский пункт лишь один раз в неделю принимает пациентов.

– А почему там закрыто, сегодня ведь среда?
– На четверть ставки работает медик. Ещё не прибыла, ждём. Ориентируемся по машине, она стоит возле здания, тогда и бежим туда, если надо, – уточнил Юрий Алексеевич.
Отделение почты закрыто. Работник из Екатериновки раз в неделю проезжает по домам, раздаёт прессу, корреспонденцию, выдаёт пенсии.
Магазинов нет вообще, от слова совсем. Есть, правда, детская площадка и небольшой стадион, с надеждой ждущие ребят. Рядом ветшает колхозное строение.
– А чем вы сами занимаетесь?
– Поехали для начала ко мне, покажу, – предложил наш собеседник.

И швец, и жнец

Юрий Алексеевич Белозёров в хуторе – и глава личного подсобного хозяйства, и председатель ТОСа, и депутат местного совета и не гласно – мэр.
У нашего героя большой дом, один из самых приглядных в хуторе. Он, демобилизовавшись со службы, с атомной подводной лодки, переехал с Камчатки в Красный Дар 30 лет назад. Быстро освоился с сельскими заботами, развёл хозяйство. Маленький кубанский уголок за эти годы полюбился и стал дорог.
– Раньше держал большое хозяйство: семь дойных коров, бычки были на откорм, свинопоголовье, – рассказывает наш герой. – Сейчас уже не такой шустрый, как по молодости, – снова шутит Белозёров. – Занимался этим в 90-е, надо было поднимать детей, у меня три дочери и сын. Сегодня они уже состоялись в жизни, – вспоминает Юрий Алексеевич.
– Тут было три тонны угля, это только на ползимы, – показывает Юрий Алексеевич на оставшуюся небольшую кучку во дворе. Каждую нужно просеять, перенести вручную в дом.
Затем провёл хуторянин нас в помещение, там продемонстрировал твёрдотопливный котёл, куда загружаются за раз 180 килограммов дров и угля на три дня, затем по новой.
– Как гласит народная мудрость – готовь сани летом. Начинаю это делать с марта и уже к сентябрю, постепенно образуются запасы к зиме. Многое зависит от качества угля. Это недешёвое удовольствие, – рассказывает Юрий Алексеевич. – Если интересно, в сезон требуется 15 кубов дров (их покупаю по три тысячи за куб) и 6-7 тонн угля по 8 тысяч рублей. Теперь всё помножим, сложим – выходит на приличную сумму.
Каждый день Юрий Белозёров начинает с обхода своего подворья. Он успешно выращивает малину, клубнику, овощи уже несколько лет, причём хватает даже на продажу.
– Сегодня у меня восемь грядок по 60 метров малины, пять по шестьдесят – клубники. Уже стоят шпалеры для огурцов, помидоров. Всё под капельным поливом. Реализовываю по месту, в селе Екатериновка.
– Несмотря на проблемы, с которыми приходится сталкиваться как растениеводу, любимое дело бросать не собираюсь. Напротив, готов идти вперёд, преодолевать трудности, – говорит Белозёров.
Чтобы вырастить как можно больше вкусной ягоды, Юрий Алексеевич постоянно что-то изобретает, перепланирует свой участок.
– Вот здесь когда-то были деревья, а тут цветы росли, – показывает хозяин. – Я изменил севооборот, чтобы высадить новые кусты. В любом случае, планирую собрать хороший урожай для реализации. Клиенты ждут и занимают очередь.
Вот такое увлечение, которое приносит не только радость, но и прибыль. Человек трудится, знает толк в выращивании и зарабатывает на деле. А дополнительный доход в семейный бюджет ещё никому не помешал.
– Что обо мне, да обо мне? Поехали, посмотрите наш хутор, – предложил герой.

Твёрдотопливный котёл – «сердце» дома

Фермер – не профессия…

…а состояние души, считает глава КФХ Виктор Величко. Его в хуторе знает каждый. Он помогает решать все насущные вопросы. Он не только переживает за Красный Дар, но является районным депутатом. Всячески пытается поднимать злободневные вопросы на сессиях.
Ему 67 лет и всю свою жизнь он работает на земле. Ещё мальчишкой своими руками собрал самодельный трактор, тогда уже ему нравилось заниматься сельским хозяйством.
– Приветствуем, Виктор Григорьевич, – прошли во двор к фермеру.
– Здравствуйте. Проходите. Как видите, скучать некогда, – встретил нас фермер. – Хочется, чтобы обращали на нас внимание. Я, конечно же, имею в виду хутор, жителей, – добавил с грустью Величко.

Виктор Величко:
«Будет газ – народ потянется»

– Чем живёте? – спросили фермера.
– С 1992 года, вот уже 30 лет, занимаюсь сельским хозяйством. Одним из первых начинал фермерство в районе. Это растениеводство на площади 300 гектаров. Выращиваю пшеницу, семечку. Сеем, обрабатываем, собираем, – делится Виктор Григорьевич.
У Величко всякая разная техника есть для этого. Два комбайна, четыре трактора, сельскохозяйственные прицепные оборудования и в придачу физическая нагрузка. Трудятся у фермера двое наёмных из числа местных, а сын Владимир – правая рука отца.
– Он у меня мастер на все руки, никем не заменить, – с гордостью говорит отец про своё чадо.
– Вчера 200 тонн пшеницы продали. Подготовили технику. Тёплых цехов нет, так что все железные помощники хранятся тут, на открытом воздухе, под навесом. Ремонт делаем только при хорошей погоде, – отмечает аграрий.
– Витя, ты не забывай, тебе пора ехать! – Выглянула из дома женщина.
Это оказалась Любовь Михайловна – супруга, она же по совместительству бухгалтер мужа. Величко вместе уже более 40 лет.
– Извините, мне и правда пора уже. В банк спешу, дизтопливо надо оплатить. Затем заехать в управление сельского хозяйства вопросы решить.
– Самое главное – получать удовольствие от своей работы, – подытожил фермер.
Попрощавшись, мы отправились дальше, а Величко по своим делам.

Последние из молодых

Есть и две молодые семьи, которые живут в хуторе. К одним из них мы также заглянули.
– Люда, Витя! – покричал хозяев Юрий Алексеевич.
– Драсти, Алексеевич, – отозвалась молодая девушка со двора. – А Вити нет, уехал, людей повёз в район, – стала объясняться хуторянка.

– Да тут из редакции приехали, хотят узнать, как нам живётся? – представил нас проводник.
– Познакомились с Витей на свадьбе у друзей. Потом меня забрал в хутор, у нас родилась дочь Алёна, – рассказывает Люда Кузьменко. – Красиво здесь! Так и остались.
Сегодня молодые разводят хозяйство. Людмила повторяет одно и тоже, что совсем не скучно ей в таком тихом местечке. Сейчас хлопот и забот хватает с ребёнком, да и по двору не присесть. Ей приходится практически всё делать, молодой отец, гражданский муж, старается заработать, таксует в щербиновке.
– День, ночь – только успевай, – говорит Людмила. – Скоро Витя устроится к Величко, попроще будет, – рассказывает Кузьменко.
– Ой, надо уже мне идти, дочка может проснуться, – сказала вдруг наша героиня, попрощалась и ушла.

Такая громкая Таня

Прогуливаясь по спокойным улицам хутора услышали громкий голос одной из жительниц.
Погодка в день нашего визита выдалась на удивление хорошая. Солнце, лёгкий ветерок. Теплу радовались и местные жители. У одного из дворов организовали уличные посиделки. Встретили женскую компанию из пенсионерок.
– Ох и звонкая! – подумали про себя.
– Это наша Таня – местная, – уточнил Белозёров.
Ну как тут не познакомиться с таким лучезарным человеком?! К нашему приходу на лавке уже собрался целый отряд бабушек, которые сходятся обсудить последние новости.
– Сейчас побалакаем, – заявила женщина, смотря в нашу сторону.
– Добрый вам день, хуторяне, – поприветствовали бабушек.
– Мы – местные аборигены, идите с нами кохве попейте! – приглашали женщины.
Гостеприимства им не занимать. Даже незнакомые люди здесь – почётные гости. Ими стали и мы.
– Тоды, раз не хочите кохве, сидайте з нами, – предложила одна из бабушек.
Говорили долго, непринуждённо и обо всём.
Татьяне Загребельной 58 лет. Она бойко ведёт домашнее хозяйство: сажает огород, держит кур.
– Дети всё хотят увезти меня в город, – рассказывает Татьяна Николаевна, – Да я сопротивляюсь. Не привыкла сидеть без дела. Что я там, в квартире делать буду?
Наша знакомая много лет проработала в полеводческой бригаде, свинаркой и телятницей на фермах в колхозе имени Шевченко. В хуторе проживает с 1965 года – с самого рождения.
– В прежние годы, – говорит женщина, – народу здесь больше было. Иногда воспоминания вызывают ностальгию. На хуторе работали ферма, детский сад, больница, школа, пионерский лагерь, сельский клуб. А сколько молодёжи было! Она и сейчас здесь! Только все мои ровесники, – шутит героиня.
– У нас интернет, мобильная связь – на высшем уровне! Позвонить можно из разных уголков хутора, и забираться на сеновал не надо. Мы всегда выписываем газеты, поэтому с нетерпением ждём почтальона. Семёновна всегда принесёт, не забывает нас, – рассказывают бабушки.
А ещё почтальон здесь и вместо мобильного банка. Хуторяне оплачивают через неё квитанции за коммунальные услуги. Стоит ей на велосипеде подъехать к одному дому, как тут же бабушки-соседки подходят.
– А вообще, мы все со своими проблемами идём к Алексеевичу. Он у нас знает всё и никогда не оставит. Свет потух, за увсим бежим за Юрой. Что не так? За нас увси забыли, как за паньковы штаны, – разгорячилась Нина, ещё одна местная бабушка.
– Тихо, Нинусь, народ сбирается, – останавливает её Татьяна Николаевна.
– Я ж кричу, вот народ и сбигается, – заулыбалась женщина, но продолжила, – автобусы не ходят. Мусор, правда 10-го и 24-го вывозят… Нам кажется, что все ждут, пока тут никого не останется, тогда можно загнать бульдозер и загарнуть нас увсих, – с грустью добавила самая бойкая.
Татьяна Николаевна рассказала, что общественный транспорт не ходит, нужно звонить и просить, и то не факт, что он приедет из-за одного-двух человек. Местным, если сильно надо, бегут к соседу Виктору. Он у пенсионерок на вес золота.
По этой же причине дети Загребельной, живущие в Ейске, редко приезжают в гости, а на такси выходит недёшево.
Наша знакомая Татьяна добавила: «Просто у нас накипело, вы не обижайтесь, что вам всё высказали, но это на самом деле так».
Да что там, здесь всё и без слов видно, стоит лишь проехать по просторам хутора…

Татьяна Загребельная: «Хутор – милый сердцу уголок»

 

Только «И» осталась

Это про некогда единственный магазин в хуторе. Первоначально он просто так и назывался. Открывала его семейная пара из Ростовской области. Но, как рассказывают люди, проработал он недолго.
– Какие-то две жительницы пожаловались главе, что мол, дорого. – Вспоминают люди. – А то, что предприниматели трудились себе в убыток, маленькая проходимость была, их не волновало, – огорчены остальные местные жители.
Уточняет и ТОСовец, что люди понесли затраты на ремонт и коммуникации, а в итоге оказались в долгах.
Хуторяне всегда могли сбегать за чаем, сахаром, булкой хлеба… А сейчас и того не осталось. Вернее, лишь «И».

Базар на колесах

– Шо ты ждёшь? – вдруг обратилась женщина, которая подбежала позже к своей подруге.
– «Белку» жду, – заявила она в ответ.
Оказалось это пятачок, на котором местные собираются и ждут, проезжающих мимо предпринимателей на белой газели с фруктами и овощами.
Как по велению, через несколько минут подкатил базар на колёсах.
– Миша, дай мне свёколку, а ещё одну капустину, а бананив у тебя немае? – наперебой стали спрашивать хуторянки.
– А что делать? Людей жалко, им как-то надо покупать овощи и фрукты. Рынка, как в Екатериновке у них нет. Так и договорились, проезжая мимо в среду и пятницу с женой, заезжать и хуторянам, – объяснил тот самый предприниматель Михаил.
Здесь свои мир и уклад. И своё счастье – тихое, тёплое, лёгкое…

«Белка» приехала!

Всё равно мечтается

Хочется верить, что Красный Дар превратится в хутор-парк, его улицы украсят современные объекты туристической инфраструктуры, появятся рабочие места, сюда потянутся люди. Понимаем, для осуществления таких проектов нужны частные инвестиции. Но всё же мечтается…

Расстояние до села Екатериновка около 10 км, райцентра – около 45 км.